Марк Хьюз – один из тех людей, кого нельзя надолго оставлять без работы. Если в игроцкие времена он рушил надежды команд-соперниц на позитивный для них исход матча, то в качестве тренера он умело строил и поддерживал жизнедеятельность даже при минимальных ресурсах. @Sport.ru рассуждает о перспективах валлийца в "Куинз Парк Рейнджерс" и шансах самих "Рейнджеров" на сохранение прописки в элите.

 

Обычно вывод следует в конце статьи, но здесь он эмоционально прозвучит в начале – КПР не вылетит! Почему? Да потому, что это Марк Хьюз. Валлиец никогда не принимал банальных решений. Когда английские клубы дисквалифицировали в еврокубках на пять лет, большинство звёзд британских сборных, выступавших в топ-клубах, сунулось в "Рейнджерс". Мол, и ехать недалеко, и в Кубке Чемпионов на халяву поиграем. Но инициативу Грэма Сунесса приняли на "ура" не все. Хьюз вместе с Линекером, например, чесанул в "Барселону" к Терри Венейблсу. И если "Однорукий бандит" стал в Каталонии своим и в футбольном, и в нефутбольном плане, то Марку оставалось удовлетворяться добытым жизненным опытом.

 

Время, проведённое в "Барсе" и "Баварии" (мюнхенцы ненадолго получили грозного бомбардира на правах аренды), пошло впрок Хьюзу-тренеру, как выяснится гораздо позже. А пока Хьюз-игрок затосковал по Британии и вернулся в Манчестер, в команду, процесс построения которой только начинался. Да, были времена, когда даже под Алексом Фергюсоном, далеко ещё не сэром, шаталось кресло, но это удалось пережить. Марк ушёл лишь тогда, когда Ферги стукнуло в голову резко сменить поколения и бросить в бой "детей, с которыми ничего нельзя выиграть".

 

Алан Хансен, выдавший когда-то сей перл, никогда особо не любил играть против валлийского форварда. Молодого Хьюза было тяжело сдержать, да и старый, седовласый, он приносил немало пользы всем командам, за которые выступал. Его игровая карьера закончилась весьма эффектно – выигранным Кубком Лиги с "Блэкберном", после чего закончился Хьюз-разрушитель и начался Хьюз-строитель.

 

"КПР не вылетит! Почему? Да потому, что это Марк Хьюз"

 

Работу в тренерском штабе сборной Уэльса, сначала ассистентом, а потом и главным тренером, стоит вынести за скобки. У "Драконов" всегда хватало талантливых по британским меркам игроков, но именно что по британским. Рядом с Райаном Гиггзом могла оказаться куча звёзд Чемпионшипа или ребят попроще из какого-нибудь "Джиллингхэма" или "Лейтон Ориента". Естественно, составить конкуренцию фаворитам в борьбе за выход в финальные турниры ЧМ и ЧЕ было невероятно сложно. Но именно с Хьюзом-тренером Уэльс был ближе всего к цели. До Португалии-2004 оставался всего один шаг, но та осень стала славным моментом для сборной России Георгия Ярцева, а не для британцев. И легендарное "Х… вам!" от автора решающего гола Вадима Евсеева стало грустным лейтмотивом – мол, побывали разок на ЧМ в древние времена, и хватит с вас.

 

"Блэкберн" Хьюза-тренера прекрасно помнят все. Эта команда, ведомая на поле купленным у "Тромсе" за гроши Мортеном-Гамстом Педерсеном, была слишком крутой и "имела яйца", как говорят англичане, чтобы считать просто середняком и обитателем "болота". Нет, в финансовом плане так и было, но по игре всё выходило иначе. Особенно с треском влетал на "Ивуд Парк" когда-то родной "Ман Юнайтед", ведь Марк успел изучить уже сэра Алекса с головы до пят и знал все хитрости старого лиса. О таких клубах говорят "гроза авторитетов", и частенько очков, потерянных в матчах с "Бродягами", кому-то не хватало для чемпионского титула или попадания в зону еврокубков, где сами "Роверс" откровенно не блистали.

 

"Что же было потом? Ясно всем, кто со львом знаком". Существует весьма расхожее мнение, что не появись в "Манчестер Сити" арабы, Хьюз работал бы там, пока ему само не надоела бы атмосфера "Голубой Луны". Ему сподручнее было строить маленькие, но гордые команды. А гордый и чопорный шейх Мансур, который поставил за цель обойти за пять лет … "Барселону" (это примерно то же, что желание питерского "Динамо" за аналогичный срок выбраться из первого дивизиона в Лигу Чемпионов, не находите?), хотел другого. По сути, арабского бизнесмена не интересует футбол, и не важно, кто будет играть – лишь бы его футболки хорошо продавались и окупали затраченные деньги. Фраза про "двадцать две звезды" в составе и сейчас входит в среде британских журналистов в число анекдотических.

 

Возникает и другое ощущение – если бы Хьюза не уволили, не получив "двадцать четыре очка в восьми матчах" с весьма средним тогда ещё составом с Глаубером в роли стартового центрбека, он ушёл бы сам. Марк не привык быть ширмой, а цель заплывших золотом шейхов была выполнима только в одном случае: когда команда могла играть "без тренера", на автоматизме. Это с одной стороны шикарно, но с другой убивает футбол как игру в сущности.

 

"Если бы Хьюза не уволили, не получив "двадцать четыре очка в восьми матчах" с весьма средним тогда ещё составом с Глаубером в роли стартового центрбека, он ушёл бы сам"

 

Период в "Фулхэме" прошёл как-то не слишком заметно. "Дачники" не вылетели из премьер-лиги, имея на то все предпосылки – и славно, ведь Мохаммед Аль-Файед, в отличие от глупого шейха, не имел королевского титула, а, значит, зарабатывал свои деньги сам и знал им цену. Потому-то отец того самого Додди, погибшего в Париже вместе с Леди Ди, и прослыл в футбольных кругах скупердяем. Да, эта команда при Рое Ходжсоне выходила в финал Кубка УЕФА, но все понимали, что всплеск, как и у "Миддлсбро" Стива Маккларена, был единоразовым.

 

И вот теперь Марк сменил работу, не покидая Лондона – его услуги вызвали интерес у Тони Фернандеса, точно такого же "строителя" (англичане говорят в таких случаях self-made-man). Возникло ощущение, что трансферными делами тренер и владелец занимались "напополам". Тот же Брэдли Орр, уровень игры которого не устроил Хьюза, едва не получил вольную подобно норвежцу Петеру Муну. Однако Фернандес умудрился продать защитника индийским товарищам в "Блэкберн" почти за два миллиона. Нормально, Григорий? Отлично, Константин!

 

Подписание Бобби Заморы и Недума Онуохи, в свою очередь, целиком и полностью инициатива Хьюза. В командах Марка эти исполнители были основными и вполне способны усилить "Рейнджеров" сиюминутно. Джибриля Сиссе перевозил обратно на Альбион уже Фернандес, и выкрики фанатов "Лацио" в "Твиттере" вроде "большая глупая черная обезьяна" свидетельствуют о том, что Тони заполучил ещё одного неплохого игрока, который уже успел отличиться в дебютном матче в Бирмингеме.

 

Но самое главное – это сам Хьюз. Вот она, главная причина, по которой КПР не вылетит. У других борцов за выживание тоже небезынтересные наставники (да и вообще, тренеры в прямом смысле слова есть в девятнадцати клубах премьер-лиги), но Марку не нужно ничего ломать, а лишь требует сделать "надстройку". Ведь состав у лондонцев далеко не самый слабый в чемпионате.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Кажется очень забавным то, что один автор сайта пишет о любимой команде другого, правда? Ничего, это не последний сюрприз, который ждёт читателя в 2012 году!