В Нальчике, под проливным дождём, на поле, пригодном больше для игры в регби, адепт остро атакующего и комбинационного футбола наставник "Терека" Руд Гуллит пытался взять три очка у идущего в зоне вылета местного "Спартака". Помог ли именитому заезжему специалисту английский опыт, читайте в отчёте @Sport.ru.

 

В первом матче 11-го тура чемпионата России в Нальчике местный "Спартак", занимавший перед игрой предпоследнее место в таблице и сыгравший свой предыдущий матч вничью на выезде против "Кубани", принимал шедший на 12-м месте грозненский "Терек", который свой последний матч чемпионата  выиграл дома у "Анжи". Ждали ли мы захватывающую битву аутсайдеров? Вряд ли, но вот борьбы, много борьбы впору было ожидать. Ни "Терек", ни уж тем более "Спартак" из Нальчика ничего интересного в этом сезоне нам не показали. А тут ещё, как на зло,  дождь в Нальчике превратил поле в такое подобие болота, когда на первую роль выходили воля к победе и умение использовать стандартные положения. Ни о какой комбинационной игре и речи быть не могло.

 

И эти ожидания полностью себя оправдали. Особенно  в первом тайме, когда борьбы было больше, чем самого футбола и небольшое преимущество было у той команды, которая больше времени на тренировках уделила исполнению стандартных положений. Таковой командой оказался "Терек", хотя сказать, что грозненцы в первые 45 минут выглядели предпочтительней не возьмусь. Игра была равной и больше зависела от ошибок обороняющихся, чем от игры атакующих. И с голевым преимуществом на отдых отправилась та команда, которая лучше сумела этими ошибками воспользоваться.

 

В первой половине первого тайма ничего интересного на поле не происходило. Немногочисленные болельщики, собравшиеся в этот дождливый день на стадионе "Спартак" откровенно скучали. Футболисты больше боролись не друг с другом, а с газоном, на котором лужи были чуть ли не по колено и по которому мяч категорически отказывался катиться, застревая каждый раз в самый неподходящий момент. Все три мяча первого тайма были забиты со стандартов. Удивительно ли? По такой погоде идеально было бы смотреть регби, а не футбол. Тут лишь приходится удивляться, что именно регби, а не футбол является элитарным видом спорта. С виду так и не скажешь. Правда?

 

"Неожиданно? Несправедливо? А кто теперь разберётся? Но весело!"

 

Первым отличиться посчастливилось хозяевам. После подачи с углового выше всех выпрыгнул боснийский полузащитник "Спартака" Аднан Захиревич и точно пробил по воротам - 1:0! Но радость нальчан недолгой была, и гости забили уже спустя 5 минут гол во многом схожий с тем, который посчастливилось забить Захиревичу. "Терек" получил право на штрафной с левого фланга, и с навеса Благоя Георгиева мяч головой в сетку ворот переправил бразилец Маурисио, отчаявшийся, видно, по такому полю, продемонстрировать, кто тут является представителем страны кудесников мяча, и переложивший эту роль на игру на втором этаже. Отличный мяч в британском стиле, динамичный и игровой. Правда, сама игра оставляла желать лучшего, всё самое интересно, что происходило, это голы.

 

По-хорошему, первый тайм должен был завершиться ничьёй. Об этом просто кричал ход игры. Но не было бы грозненсокго счастья, если бы несчастье хозяев в виде курьёзного автогола  им не помогло. Очередной стандарт, после которого мяч потерялся в штрафной. Ни ударить как следует по воротам не могли, ни вынести куда подальше. В итоге мяч оказался у Андрея Кобенко, удар которого вышел насколько корявым, на столько же удачным для того, чтобы вначале от ноги одного обороняющегося нальчанина тот попал в ногу другого - черногорца Миодрага Джудовича, стоявшего на лини ворот, и закатился в сетку. 1:2. Неожиданно? Несправедливо? А кто теперь разберётся? Но весело!

 

"Уже в начале второй 45-минутки Владимир Эштреков вынужден был произвести две замены…"

 

Если честно, сложно было представить, за счёт чего хозяевам удастся переломить ход поединка. Игра шла абсолютно ничейная, но ряд нелепых ошибок привёл к тому, что "Терек" получил преимущество в один мяч, и всё, на что теперь мог рассчитывать Нальчик, на удачу и ошибку грозненской обороны. Играть на поле, на котором практически не было сухого места, было чрезвычайно трудно, и чем ближе к финальному свистку, тем больше чувствовалась усталость. И той команде, которой необходимо было отыгрываться, было вдвойне труднее. К тому же, уже в начале второй 45-минутки Владимир Эштреков вынужден был произвести две замены из-за полученных его игроками травм. И Евгений Помазан, и Евгений Овсиенко травмировались на ровном месте. А дождь тем временем не прекращался. Мяч застревал в воде, приходилось играть больше верхом, что напоминало больше пляжный футбол на песке.

 

И всё-таки хозяева должны были сравнять счёт. Просто отличный шанс упустил Богдан Милич, оказавшийся с Джанаевым с глазу на глаз. Но обведя ударом вратаря, черногорец пробил и мимо ворот.  Буквально через несколько минут Милич упустил ещё один шикарный шанс отличиться, когда головой замыкал навес, никто ему не мешал и ближний угол был открыт – не хватило самой малости. И ещё через пару минут с третьей попытки хозяева счёт таки сравняли – Роман Концедалов воспользовался тем, что защитник перед ним поскользнулся и упал, мощно пробил по воротом из пределов штрафной.  Фредриксон среагировать на удар не смог. 2:2. А вот это уже абсолютно справедливый результат.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Спартак" Нальчик – "Терек" 2:2

Голы: 1:0 – Захирович, 33,  Концедалов, 71, – Маурисио, 38,  Леандро, 43, аг.

 

"Спартак": Помазан (Фредриксон, 55), Лебедев, Овсиенко (Куликов, 63), Джудович, Захирович, Леандро, Берхамов, Багаев, Концедалов, Милич, Гошоков (Сирадзе, 66)

"Терек": Джанаев, Зенге, Омельянчук, Феррейра, Уциев, Маурисио, Георгиев, Кобенко, Кацаев (Бракамонте, 46), Ятченко, Асильдаров (Мгуни, 74)

Предупреждения: Георгиев, Овсиенко, Бракамонте, Лебедев