Арнольд Эпштейн сравнивает значимость для Самары вождя пролетариата и экс-капитана "Спартака", бывший защитник "Рубина" пытается спрогнозировать исход матча казанцев с "Зенитом", а Александр Бубнов даёт первое интервью в качестве "чиновника РФС". Всё это и не только – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Завтра в матче против "Крыльев Советов" последний раз выйдет на поле Андрей Тихонов. Арнольд Эпштейн на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" рассуждает о том, за что самарцам стоит любить уходящую легенду.

 

"Ленин в Самаре". Когда-то книжка с таким названием была почти настольной у многих маленьких жителей волжского города. Да и других городов тоже.

 

У других времен должны быть другие герои. И я бы с удовольствием написал произведение под названием "Тихонов в Самаре". Оно было бы не менее поучительным, зато гораздо более правдивым. Потому что Тихонов - он тоже великий, человечный и всенародно любимый.

А сюжетов на эту тему - сколько угодно.

 

Андрей Тихонов открыл счет голам за "Крылья" 17 марта 2001 года уже в своем втором матче за волжан. Тогда Андрей поразил в Москве ворота ЦСКА. Отправив мяч в сетку, он на мгновение остановился перед сектором с армейскими фанатами и развел руки в стороны. В этом жесте явственно читалось одно: "Извините, ребята, но, где бы я ни был, разговор с вами всегда будет приблизительно таким".

 

Это привело Самару, привыкшую воспринимать любую победу над столичным клубом чуть ли не как подарок свыше, в совершеннейший восторг. Фактически именно Тихонов научил ее говорить с любым соперником на равных, перевернув представление большого города о его роли и месте во всероссийской иерархии.

 

В июле 2008-го в Америке проходил чемпионат мира по исполнению штрафных ударов. Так окрестили свое мероприятие спонсоры, подкрепившие название мировыми гонорарами звездам футбола. Пригласили в Сан-Франциско и Тихонова. Но "Крыльям" в это же самое время предстоял матч чемпионата России. Тренировавший тогда самарскую команду Леонид Слуцкий против чемпионата мира ничего не имел. Но Тихонов предпочел отправиться не в Сан-Франциско со звездами, а в Ярославль с одноклубниками.

 

5 июля 2008-го "Крылья" играли с "Рубином". Тихонов, который по результатам всех тестирований неизменно был в команде одним из лучших, выглядел не ахти и был заменен после первого тайма. После матча стало известно почему. Оказывается, он приехал на стадион прямо из больницы и после матча туда же и отправился. Причина - почечный камень. Тихонов, конечно, сказал, что угрозы жизни не было, поскольку он в противном случае все-таки предпочел бы жизнь, а не футбол. Но в то же время обмолвился: играть было "немножко больно". А его одноклубники признавались, что с Тихоновым, в каком бы состоянии он ни был, на поле все равно лучше, чем без него.

 

В первые самарские годы Андрей находился в центре невероятного болельщицкого ажиотажа. Потому что он был не только звездой первой величины, перешедшей из "народной" команды во "вторую любимую", но еще и своим простым парнем. Однажды, когда "Крылья" играли в гостях с "Амкаром", его портрет появился даже на пермских пригласительных билетах.

 

Болельщики его боготворили, при этом не было случая, чтобы Тихонов отказался с кем-то сфотографироваться или дать кому-то автограф. Мало того, иногда Андрей становился и жертвой этой своей удивительной безотказности. Например, откликнувшись на предложение организаторов турнира по пляжному футболу принять участие в товарищеском матче, он сломал палец. Но никаких упреков в адрес людей, втянувших его в это сомнительное мероприятие, не последовало. "Ну а как я мог отказать людям", - только и разводил он руками в ответ на слова сочувствия.

 

Свой сотый гол в карьере Андрей забил, будучи игроком "Крыльев". Произошло это 15 марта 2003-го в первом же туре чемпионата, когда самарцы принимали "Ротор". Перед началом игры на счету Тихонова было 98 мячей, но томительным ожидание юбилея не оказалось. На исходе первого тайма он завершил быструю атаку волжан, а в середине второго реализовал пенальти, забив, как и Пеле, знаковый гол с "точки".

 

Большинство футболистов не любит признаваться в том, что их интересуют собственные статистические выкладки. Но Тихонов после матча совершенно искренне сказал, что мечтал покорить высоту "сто" и что, готовясь пробить пенальти, очень сильно волновался.

 

Матч с "Кубанью", состоявшийся в июле 2004-го, Андрей Тихонов пропустил из-за травмы. Но участие в той игре он все же принял - в качестве телекомментатора на одном из местных каналов. Сейчас, когда многие действующие футболисты становятся все более разговорчивыми и начинают писать книги и вести блоги, подобное не редкость. Но в те времена это стало для Самары событием. А сам Тихонов после вполне удачного, по общему мнению, репортажа признался, что это было для него не развлечением и уж тем более не повинностью. "Из-за таких, кто двух слов в интервью связать не может, нас, футболистов, и считают какими-то дегенератами!"

 

Простившись с "Крыльями", Тихонов все равно остался для волжского города своим. Как, собственно, и Самара для него. Когда вскоре после его ухода "Крылышки" проводили домашний матч со "Спартаком", на "Металлурге" вновь зазвучал его голос - Андрей с радостью откликнулся на призыв клубной пресс-службы поприветствовать болельщиков обеих команд. И надо было слышать, какой отклик вызвали его слова на стадионе!

 

 

Экс-защитник "Рубина" Сергей Харламов пытается предположить, как же для его бывшей команды сложится матч с "Зенитом". На страницах субботнего выпуска газеты "Спорт день за днём" – размышления человека, который когда-то уже играл против питерцев в составе казанцев.

 

"Зенит", на мой взгляд, имеет три преимущества перед всеми остальными футбольными клубами России. Первое — самый весомый в нашей стране бюджет. Второе — великолепный город с потрясающей футбольной атмосферой, который по-хорошему помешан на футболе и отчетливо дает понять всем, что это здесь вид спорта номер один. Третье — в команде сейчас прекрасный подбор игроков, множество из которых являются представителями различных сборных, с высококвалифицированным тренером. Все это, вместе взятое, заставляет говорить о "Зените" как о клубе хорошего европейского уровня.

 

Что касается преимуществ соперников перед игрой... У "Зенита" он заключается в лишних двух днях отдыха, так как команда провела свой еврокубковый матч во вторник. "Рубин", в противовес, должен иметь преимущество в положительных эмоциях, так как его выход в "Европу" в четверг принес победу. Если размещать эти обстоятельства на две стороны весов, то я выбрал бы два лишних дня отдыха. Однозначно! Эмоциональная составляющая при таком насыщенном графике спортсменов не позволяет долго переживать горечь поражения или ликовать от победы. Тем более настрой каждого спортсмена перед игрой глубоко индивидуален и подчас не зависит от последних результатов его команды. Поэтому преимущество в этом аспекте, я считаю, будет у "Зенита".

 

То, что команда две последние свои игры проиграла, на мой взгляд, не должно изменить тактику питерской команды. Она чаще всего придерживается атакующей тактики, команду ни в коей мере нельзя называть закрытой. Более того, очки ей необходимы здесь и сейчас, а не в той игре, которая придется на свидание с аутсайдером или состоится дома. Впрочем, очки никому не мешали, уверен, что и "Рубин" в домашней игре не будет настраиваться на что-либо иное, кроме победы. Поэтому ожидаю матча, более напоминающего шахматную партию, нежели сражение, в котором летят вперед с шашками наголо.

 

Что касается личных встреч с "Зенитом", то больше всего мне запомнился матч в начале 1990-х. Он проходил в рамках Кубка страны и завершился со счетом 2:2. Боюсь ошибиться в том, Кубок какой страны мы разыгрывали — СССР или России. А запомнилась это мне, тогда еще только начинающему футболисту "Рубина", по той причине, что нам, выступавшим во второй лиге футболистам, нечасто доводилось играть против представителей высшей лиги. Остальные игры с "Зенитом" из разряда запомнившихся я проводил в футболке нижнекамского "Нефтехимика", где выступал в середине девяностых годов, а "Зенит" ненадолго задержался в чемпионате России первой лиги. В памяти отложился еще домашний матч 2003 года, когда мы в качестве дебютанта проиграли дома со счетом 1:2. Тогда у "Зенита" на поле не выходили молодые лидеры Андрей Аршавин и Александр Кержаков, что не помешало питерцам победить. В конце сезона обе команды были довольны своими местами. «Зенит» стал вторым, а мы, новички премьер-лиги, стали бронзовыми призерами. Правда, тот матч я смотрел со скамейки запасных.

 

 

 

Неугомонный и бесстрашный Александр Бубнов отныне и, похоже, надолго прописался в рядах "комиссии по честной игре". В беседе с корреспондентом "Советского спорта" Сергею Кузовенко эксперт-аналитик поделился некоторыми важными подробностями нового занятия…

 

– Информация о странных матчах как поступала, так и продолжает поступать, причем по каждому туру. Но если раньше я мог выносить все полученные данные в прессу, то теперь являюсь членом комиссии, поэтому оперативная информация не может быть передана СМИ. Регламент комиссии запрещает! Ведь информация анализируется не только мной, но и представителями правоохранительных органов. Озвучить мы можем только результаты расследования.

 

– Есть информация по странным матчам в ближайшем туре?

 

– Да, по двум играм. Мы внимательно изучаем полученные данные. Кстати, комиссия открывает специальный сайт, на котором любой гражданин России, имеющий информацию по поводу договорных игр, может поделиться информацией. Как инкогнито, так и официально. Правда, желательно с доказательной базой.

 

– Что вы понимаете под "доказательной базой"?

 

– Это видео- или аудиозапись. Свидетельские показания, которые могут считаться доказательством факта того или иного сговора.

 

– От кого получаете информацию, пока сайт не запущен?

 

– Очень много информации идет от известного всем вам человека, так называемого Димитровича, он мне практически по каждому туру сбрасывает информацию. Все время посылает SMS, но не оглашает, кто его информатор. Нас интересует, продает он свою информацию за деньги или нет.

 

– Какой процент достоверности данных, которые предоставляет вам Димитрович?

 

– Больше 50 процентов. Во всяком случае погрешность не очень большая.

 

– Что это значит? Хотите арестовать Димитровича?

 

– В первую очередь наша задача – проанализировать, систематизировать, определить круг команд, которые регулярно участвуют в странных матчах. А потом правоохранительные органы будут заниматься этими командами, как это делали за рубежом. Сейчас мы изучаем документы, полученные из УЕФА по поводу дисквалификации клуба-чемпиона Македонии благодаря чисто спортивному анализу, без подключения правоохранительных органов.

 

По договорным матчам можно выносить решения и без органов! Будем изучать, определять критерии договорных игр, до этого в РФС таких критериев не было. Будем выезжать за границу, встречаться с представителями Италии, Франции, Турции и Македонии, практику изучать. Мне поручено составить критерии определения договорных матчей по спортивному принципу. Естественно, будем работать в полном контакте с букмекерскими конторами. Сейчас, к примеру, начали скакать котировки по матчу "Ростов" – ЦСКА…

 

– Угрозы еще не поступали в ваш адрес?

 

– Нет. Но я к этому готов, уже сталкивался с ними. Мне в этой жизни нечего бояться. Пускай стреляют, не я первый, не я последний. Пускай только знают, что ответный "выстрел" последует моментально.

 

– Зачем лично вам эта комиссия? Вы хоть что-то имеете с нее?

 

– Мне часто такие вопросы задают. С сегодняшнего дня, с учетом оформленных документов, я являюсь функционером РФС.

 

– И что? Вам зарплату начисляют?

 

– Все, что могу сказать, я сказал. Все остальные вопросы – к ответственному секретарю РФС и лично к Анзору Кавазашвили.

 

– Почему в комиссию не вошел Евгений Ловчев?

 

– Ловчеву было сделано предложение. Евгений Серафимыч сам отказался, потому что его не устроили определенные условия. На что я сказал, что он зря это сделал. Но, если он проявит желание и обратится к Кавазашвили, ему не откажут. Нам нужны спецы для технического комитета, те, кто будет заниматься очень серьезными профессиональными делами.