Битва амбиций – так можно было охарактеризовать встречу “Краснодара” и самарских “Крыльев”. Однако, если “быки” уже давно всем доказали свою силу и вылет им не снится даже в самых страшных снах, то самарскому клубу еще только предстоит подтвердить реальность своих притязаний. О событиях этого матча читайте в обзоре @Sport.ru.

Группу  “А” в РПЛ стоило бы расширить до 9 команд – как минимум для того, чтобы “Краснодар” получил возможность соревноваться с серьезными соперниками.  Еще совсем недавно отрыв краснодарцев от конкурентов был огромен, а играли они во второй восьмерке как гости с другой планеты. Впрочем, эта же причина и подточила игру парней Славолюба Муслина – ну в самом деле, какая уж тут мотивация играть в полную силу с соперниками, которые очевидно уступают в статусе? Но выигрывать все матчи на классе в этой банке с пауками, где каждая команда вынуждена бороться за свое существование и карабкаться по чужим головам не получается – в итоге из возможных двенадцати очков «быки» добыли только половину.

У Крыльев другие проблемы. Вроде бы и игра идет, и хороших футболистов предостаточно (в Самаре сейчас целая россыпь молодых талантов – Сергей Петров, Антон Соснин, Павел Яковлев, Ибрагим Цаллагов, Джозеф Дикьяра, а с приходом нового владельца «Крылья» подписали динамовца Виктора Свежова и знаменитого Александра Глеба), а результат оставляет желать лучшего. Четыре очка в четырех матчах после перерыва – ну разве это дело? Свежекупленный Глеб так и сказал, что “ехал в Самару не за этим”. Белорус привык играть в техничный футбол, но партнеры его пока не понимают, да и качество полей оставляет желать лучшего.

Что ж, работники стадиона “Металлург” достаточно неплохо подготовили поле для своей команды. А вот сам Глеб получил травму на тренировке, но, в любом случае, он пока не является для команды системообразующим игроком. И самарцы сразу начали доказывать свои амбиции безудержным прессингом – “Краснодар” до поры-до времени контролировал мяч, а потом дважды случились грубейшие ошибки. Заброс на Корниленко, Сергей пошел до конца, и Ревишвили пришлось наугад выносить мяч – на подборе оказался молодой Хызыр Аппаев, который и пробил по опустевшим воротам, но то ли от волнения, то ли от того, что мяч неудобно подскочил, попасть в створ ему не удалось. Буквально через минуту защитники “Краснодара” обрезались в перепасовке, и самарцы чуть не вывалились на ворота в составе нескольких человек.

“…защитная линия «Краснодара» действовала очень высоко, видимо, для выполнения искусственных оффсайдов…”

“Крылья” нисколько не удовлетворились сиюминутным успехом, но продолжили атаковать. Вскоре Сергей Петров убежал в опасную контратаку, но его оттеснили к краю и не дали сделать ничего опасного. А вот Павла Яковлева прессингом не испугаешь – на ложном замахе он отсек сразу двух защитников, подал в штрафную, где Корниленко выполнил скидку, на подборе первый оказался Аппаев… Хызыр вроде бы и позицию занял грамотную, и корпус положил правильно, и по мячу попал плотно, но снова чуть выше ворот… Тут бы Кобелеву поддержать молодого игрока, который, очевидно, жутко переживал из-за своих промахов, но Андрея Николаевича, видимо, своя методика.

Через некоторое время Корниленко показал образец индивидуального мастерства – принял заброс на грудь, пробросил себе мяч головой и пробил по воротам. Ревишвили выручил. Вообще, в первом тайме защитная линия “Краснодара” действовала очень высоко, видимо, для выполнения искусственных оффсайдов, вот только этот аспект игры у них никак не получался. Вот и приходилось Ревишвили регулярно выбегать за пределы штрафной площади и выносить мяч куда подальше.

После такого старта игра чуть успокоилась. Нет, команды по-прежнему играли вдохновенно, искренне, без центра поля (что к тому же означало – с большим количеством ошибок), но до опасных моментов дело как-то не доходило. Для “Краснодара” такая игра подходила больше: “быки” прибрали к себе мяч, а вскоре и создали пару опасных моментов. Юра Мовсисян продрался к воротам Веремко, и Жозеф-Рене лишь в последний момент помешал ему как следует пробить. Вскоре Никола Дринчич проверил белорусского вратаря ударом с 40 метров – тот был надежен… а вот дальний удар Олега Самсонова влетел точно в дальнюю девятку! Краснодарцы разыграли угловой, Самсонов получил мяч на углу штрафной и что было сил зарядил по воротам! 1-0!

Для “Крыльев” этот тайм, в общем-то, был уже закончен. Сносный момент был разве что у Ивана Таранова после подачи стандарта, но ему не удалось в сложной ситуации попасть по воротам. Вообще, абсолютно никаких претензий по итогам первого тайма в составе самарского клуба не могло быть только к Сергею Корниленко. А тот же Аппаев вовсе не был так плох – да, он не реализовал два опасных момента, но в то же время много боролся и в итоге пробежал больше всех. У “Краснодара” же традиционно хорош бы Юра Мовсисян, сердце команды Славолюба Муслина.

“…Передышка в матче оказалась на руку самарцам: отдохнули ноги – заработала голова…”

Никаких замен в перерыве сделано не было, и даже Аппаев остался на поле. Он, как и вся команда, получил еще один шанс, и “Крылья” изо всех сил побежали вперед. На 53-й минуте из опасной позиции штрафной исполнял Корниленко – белорус попробовал нанести резаный удар внешней стороной стопы, в стиле Роберто Карлоса, но мяч прошел мимо. Гораздо опаснее получился прорыв Жозефа-Рене, который неплохо подал в штрафную: там Хызыр Аппаев пробил головой с острого угла. Вышло опасно, но снова мимо. На этом, однако, креатив у “Крыльев” закончился; “Краснодару” же вовсе не было нужды идти вперед. Следующие 10 минут запомнились только заменами: Татарчук сменил Самсонова, Григорян – Аппаева, Шипицин – Ламбарского.

Передышка в матче оказалась на руку самарцам: отдохнули ноги – заработала голова. И вот “Крылья” интересно разыграли штрафной, отправили в прорыв Жозефа-Рене, француз прострелил, а Сергей Корниленко ловко обработал мяч и забил гол! Кобелев моментально отреагировал на изменение в игре и выпустил африканского нападающего Джоэля Чибамбу (взятого в аренду у греческой “Ларисы”) вместо Антона Бобра.

А Корниленко продолжал борьбу за победу. На 75-й минуте он обыграл Тубича и пробил по воротам – Ревишвили на месте! Вскоре он мог забивать еще раз, когда Павел Яковлев прострелил в штрафную, но попал в защитника. Да, именно Корниленко был главной надеждой “Крыльев”, именно на него посылались многочисленные забросы. Во втором тайме самарцы сбились на примитивную игру, но это во многом из-за того, что поле под упорной борьбой испортилось.

Так и бились “Крылья” до самого конца. Подавали, забрасывали, пытались бить, даже опасный штрафной заработали, но Ревишвили парировал удар Григоряна. Так и закончился матч – 1:1. Чего же не хватило команде Андрея Кобелева? Точно  не желания. Можно сказать – удачи, но сколько же можно ее поминать? Получается, уже четвертый матч самарцам не хватает только ее? Можно сказать, что не получается реализовывать моменты, и это будет ближе к истине. Даже когда восстановится Глеб, его задачей будет раздавать передачи, а не завершать их. Получается, нужно усиливать линию нападения, ведь Кобелев по окончанию матча жестко заявил: “Аппаев не уровень Лиги и ставим мы его лишь потому, что нет других вариантов.” Но это уже внутренние дела клуба, а нам остается только поздравить “Краснодар”, который продолжает набирать очки даже без каких-либо стимулов и радует нас красивыми голами.

 Пётр Орлов, @Sport.ru

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) – КРАСНОДАР (Краснодар) – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Самсонов (37), 1:1 – Корниленко (69).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Веремко, Верховцов, Голубев, Таранов, Жозеф-Ренетт, Петров, Свежов, Бобер (Тшибамба, 70), Яковлев, Аппаев (Григорян, 63), Корниленко.

КРАСНОДАР: Ревишвили, Тубич, Враньеш, Амисулашвили, Анджелкович, Самсонов (Татарчук, 57), Голышев (Кульчий, 87), Марсиу, Ламбарский (Шипицин, 66), Дринчич, Мовсисян.

Предупреждения: Бобер (50), Марсиу (68), Амисулашвили (80), Свежов (80), Мовсисян (80), Дринчич (81), Анджелкович (90).