Недавняя отставка Анатолия Байдачного с должности главного тренера грозненского "Терека" стала если не громом средь ясного неба (ясного ли), то полной неожиданностью как для болельщиков клуба, так и для самого Анатолия Николаевича. Отдыхал себе наставник в Минске – и вдруг звонок из Грозного с сообщением, что с января команду возглавит испанец Виктор Муньес, а самому Байдачному предлагалось занять должность тренера-консультанта с сохранением прежних условий контракта. @ Sport.ru пытается предположить причины столь неожиданной рокировки.

 

 К Байдачному можно относиться по-разному: любить и уважать, презирать и ненавидеть. Аргументов для такого противоречивого к себе отношения  тренер оставил за свою жизнь предостаточно. Он может открыто лицемерить или подтрунивать над своими коллегами, опираясь на собственное бахвальство (до сих пор помню светящегося счастьем Байдачного в перерыве матча сборной Беларуси, ещё совсем недавно на тот момент им возглавляемой,  со Словенией, когда счёт на табло после первого тайма был 1:2 в пользу словенцев. А после итоговых 4:2 в пользу белорусов – лицо, мрачнее которого не найти и не встретить.). Анатолий Николаевич может юлить и лукавить, зачастую переходя грань допустимых этических норм, но в то же время вполне заслуженно снискал себе уважение в футбольных кругах как специалист хорошего уровня и вполне приемлемой тренерской квалификации.

 

Почему-то казалось, что Байдачный для  "Терека" – вариант едва ли не оптимальный. Где бы ни работал этот специалист,  игру своим командам, учитывая имеющийся материал и условия работы, поставить умел. Можно сказать, что его тренерское кредо – максимум организации при минимуме импровизации. С клубами, не ставящими перед собой задач быть непременно на самом верху, у этого наставника получается вполне удобоваримо и презентабельно.  Достаточно вспомнить новороссийский "Черноморец", выход которого в еврокубки – заслуга Байдачного в немалой степени. Я всё это к тому, что видимых причин для недовольства у руководителей грозненского клуба по поводу работы этого наставника вроде как быть и не должно.

 

"В нашем футболе уже никто никого не стеснятся, и всё делается настолько открыто и нагло, что становится омерзительно…"

 

Да, "Терек" безобразно провёл концовку чемпионата, по сути добровольно отказавшись от борьбы за еврокубковую зону. Не сомневаюсь, что главный тренер знал обо всех этих околофутбольных делах, но вряд ли инициатива исходила от него.  Байдачный продолжал упорно твердить, вызывая ещё больший народный гнев, что такая игра команды обусловлена "хромыми-косыми", но никак не внешними факторами, по определению чуждыми футболу. После таких матчей уважающий себя наставник сам пишет заявление об уходе, а не пытается искать и притягивать за уши оправдания подобного.

 

Всё это вистов Анатолию Николаевичу не добавляет, особенно если принять во внимание его слова: "Я действующий тренер и привык к конкретной работе. А получать деньги просто так - не в моих правилах."  А получать деньги за такую игру, значит, вполне в его правилах, как я понимаю. Ну ладно, оставим и это на совести самого Байдачного и вернёмся к позиции руководста. Здравая логика такова, что нет никакого резона убирать главного тренера, который поставил команде игру (это очевидно) и совсем не препятствует непонятным манипуляциям в клубе.  Это подтверждает и тот факт, что Анатолию Николаевичу было предложено остаться в клубе на другой должности, но с сохранением условий прежнего контракта. Если бы хотели убрать за невыполнение задачи, как это теперь аргументируют ("Терек" планировал быть в десятке), то человека бы увольняли безо всяких на то оговорок, лишь поблагодарив за работу – это максимум.

 

Смещать с поста тренера только лишь потому, что он очень много знал, тоже видится мотивом не определяющим. В нашем футболе уже никто никого не стеснятся, и всё делается настолько открыто и нагло, что становится омерзительно. А то ведь дошло до смешного, когда сам Байдачный говорил: "После окончания сезона я заключил новое соглашение с клубом, которое рассчитано до конца 2011 года. Сейчас мои помощники наблюдают за игроками, которые могут перейти в "Терек", а я координирую процесс. Но конкретные фамилии новичков называть пока рано."  Теперь же вице-президент команды Хайдар Алханов отмахивается и заявляет: "А кто вам сказал, что с Байдачным был продлен контракт?"  Такие вот дела, мля…

 

Выходит, что решение об отставке Байдачного принималось вопреки логике, как-то спонтанно и вдруг. Назначение испанского специалиста аргументируют тем, что, мол, в клуб пришёл новый человек, ставящий иные цели и задачи, для достижения которых готов вложить немалые средства в приглашение иностранных игроков, работать с которыми специалисту из-за рубежа будет сподручнее. Так-то оно так, но  не совсем логично вписывается в слова того же Кадырова о том, что в "Тереке" должны играть до 80 процентов местных футболистов. 

 

Не верю, что глава Чечни так легко отказался от своих убеждений сделать грозненский клуб с уклоном на местный колорит. Да, пришёл в команду какой-то человек-чеченец с деньгами, проживающий в Швейцарии и выразивший готовность вкладывать средства в команду. Тут же поползли слухи о баснословной сумме в 60 миллионов (!), которая, якобы,  будет в распоряжении команды на покупку новых игроков, но как-то совсем не верится,  что такие радикальные перемены обусловлены лишь прихотью этого нового человека и руководства команды.

 

"Есть предпосылки говорить, что футбол опять будет выбран в качестве рычага, средства и способа достижений каких-то туманных задач, служить которым не должен и не обязан…"

 

Тем более что позицию Кадырова по комплектованию чеченского клуба я приводил чуть выше. Допускаю, что последовал какой-то нажим или сигнал свыше, дабы была проведена работа в направлении облагородить, что называется, команду взрывоопасного региона. Вспомните, как в неспокойное для региона время тянули за уши грозненский клуб в лигу сильнейших и еврокубки. Тогда важно было  показать, что всё у нас чинно и благородно.  Дескать, даже в футбол играем на хорошем стадионе. Совсем недавно была Манежная, которая всколыхнула больную рану межэтнических отношений в стране. Самая пора, исходя из соображений сугубо политических, вновь как-то нивелировать и сгладить сложившуюся обстановку. Мол, смотрите, туда даже иностранцы потянулись!

 

Приведу слова известного сербского агента Деяна Йоксимовича по поводу приглашения Виктора Муньоса в Грозный: "Приход Муньоса, как и в свое время Рамоса в ЦСКА, повысит узнаваемость команды в Европе. Это хороший маркетинговый ход, который поможет привлечь игроков, прежде не горевших желанием играть в России. Раз в Грозный поехал такой специалист, за ним потянутся и футболисты".  Удивительная метаморфоза: команда, которая после первого круга занимала стратегически выгодные позиции для штурма еврокубкового места, а во второй половине  отдала соперникам практически всё, что могла отдать,  теперь вдруг заявляет о высоких амбициях… С чего бы такое перевоплощение вдруг? 

 

"Я думаю, после первого круга «Терек» будет в первой тройке. К испанцу будут хорошо относиться, создадут ему условия хорошие, а многие вещи как иностранец он даже знать не будет", - высказался уже после своей отставки Анатолий Байдачный. Такое впечатление, что отставной наставник  знает больше, нежели нам говорят. А в том, что "Терек" вполне может оказаться в лидерах после первого тура, то и я не сомневаюсь. Собрать долги, самим где-то что-то наскребать – вот тебе и третье место. А то всё "хромые да косые"… Тут не только на Европу замахнуться можно, но и на Лигу Чемпионов, Боже упаси.

 

Вот вам и конечная точка того курса, по которому пойдёт "Терек".  На первый взгляд, вполне благородные цели: Европа, третье место, новая команда и новые ориентиры…  Но есть предпосылки говорить, что футбол опять будет выбран в качестве рычага, средства и способа достижений каких-то туманных задач, служить которым не должен и не обязан. Я буду рад ошибиться в своих словах, но "Терек" настолько погряз во лжи, трагифарсе и подковёрных играх, что сам, быть может того не желая, обильно удобряет почву для подобных умозаключений.

 

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru