Шла 80-я минута матча "Арсенал" – "Шахтёр". На табло горел унизительный для гостей счет. Пропустить пять мячей на таком уровне – ощутимый удар по гордости и амбициям любого клуба. "Горнякам" необходимо было забить. Так называемый "гол престижа", который помог бы сохранить лицо команды, отправится в раздевалку с моральным фундаментом для будущих побед.

И единичка в итоговом счете все-таки зажглась. Хорватский бразилец Эдуардо четким акцентированным ударом завершил фланговую атаку "Шахтёра", воплотив все предыдущие старания партнеров. Забитый мяч именитому сопернику в групповом этапе Лиги Чемпионов, пусть даже и в проигранном матче, должен вызвать, по крайней мере, улыбку, проявление чувств у нападающего. Но лицо футболиста в белой футболке осталось непроницаемым. Понимали всю сложность ситуации и коллеги, сдержанно поздравляя отличившегося форварда. А вот стадион... Всем известен уровень поддержки болельщиков в Англии. Особенная акустика крытых стадионов, умноженная на мощность глоток фанатов, даёт потрясающий результат. А уж как может психологически раздавить свист неодобрения, добавить сил для финального рывка рёв доверия, повысить ответственность за собственную игру хлопанье в ладоши.

"Моральные качества не позволили предать тех, кто остался ему верен"

Вот и в этот момент трибуны на мгновение затихли, увидев мяч в сетке ворот своих любимцев. А потом раздались аплодисменты. Поначалу несмелые, они постепенно набирали вес, звук, объём. И вот уже тысячи людей приветствуют игрока, забившего гол "Арсеналу" на "Эмирейтс". Болельщики поняли состояние души Эдуардо. Совсем недавно он восхищал финтами и ударами эти трибуны. Стадион взрывался эмоциями после его блестящих голов. Все вместе переживали страшную травму, которая могла поставить крест на карьере нападающего. Искренне поддерживали в тяжёлый период реабилитации. Радовались его первому появлению на зелёном газоне после длительного перерыва.

И вот бразилец забивает в составе другого клуба мяч в их ворота. Но не радуется. Он помнит их поддержку. Болельщики понимают сложившиеся обстоятельства. Эдуардо не хотел покидать семью "канониров". Но желание играть после всего пережитого было выше. Профессиональные навыки позволили форварду забить гол, но моральные качества не позволили предать тех, кто остался ему верен. И тёплую поддержку трибун он своим поведением заслужил. Привлечение внимания к этому эпизоду отнюдь не случайно. В современном футболе такие взаимоотношения между фанатами и игроком, который перешёл в другую команду скорее исключение из правил, чем закономерность.

Далеко примеры искать не нужно. Достаточно вспомнить того же Эммануэля Адебайора, который, покинув тот же "Арсенал", не мог удержать рот на замке, критикуя клуб, сделавший его звездой европейского уровня. В первом же матче против бывших партнеров, нападающий грязно сыграл против Робина Ван Перси, рискуя нанести серьёзную травму. А потом еще и позволил себе несколько неоднозначных заявлений. А ведь мотивы перехода у Адебайора и Эдуардо были совершенно разные. Первый не устоял перед финансовыми соблазнами и словесными перспективами трофеев, тогда как второй хотел иметь игровую практику и профессиональный рост. Отсюда и диаметрально противоположное отношение болельщиков.

"Тут уже не о свисте и аплодисментах речь идет, а об угрозе жизни"

Можно вспомнить и не самые простые отношения ультрас "Милана" и украинского форварда Андрея Шевченко. Кумир "Сан-Сиро" поддался на уговоры своей жены и подписал привлекательный контракт с "Челси". Переезд в Лондон фанаты могли понять. Но, отличившись голом за новый клуб, Андрей на радостях поцеловал эмблему "синих". А этого болельщики "россонери" не простили. Несмотря на оправдания и извинения Шевченко, его аренду из Туманного Альбиона обратно на Апеннины, отношения на прежний уровень между форвардом и итальянскими фанатами так и не вернулись.

Зацепив "Милан", нельзя пройти мимо перехода бразильца Кака в "Реал". Как только слухи начали сватать результативного полузащитника в испанский суперклуб, активизировались и болельщики "красно-чёрных". Многочисленные акции на первый взгляд достигли успеха. Он отверг баснословные деньги, которые сулили представители "сливочных", расписался в верности клубу и заверил фанатов, что опасаться им нечего. Успокоил. А через время уже примерял футболку королевского клуба. Кто виноват в трансфере больше, руководство или сам игрок, доподлинно не известно. Но пример Шевченко бразильца, похоже, ничему не научил.

Последним скандальным переходом, который имел масштабные последствия, стала аренда Владимира Стойковича из "Црвены Звезды" в "Партизан". Голкипер чудом не угодил на больничную койку после атаки хулиганов возле отеля, где остановилась команда Сербии перед поединком с Италией. Отношения между болельщиками клубов настолько "горячие", что подобные контракты расцениваются как предательство высшего уровня. Тут уже не о свисте и аплодисментах речь идет, а об угрозе жизни. В России очень тяжело завоевать доверие со стороны фанатов игроку питерского "Зенита" Владимиру Быстрову. Каких только баннеров и оскорблений не получил в свой адрес футболист. Всему виной – переход в "Спартак"...

Отказ от празднования забитого гола Эдуардо многие списывают на итоговый счет игры. Какая уж тут радость, когда на табло 1:5. А аплодисменты в свой адрес он услышал с позиции превосходства. Был бы мяч бразильца победным – так и вообще освистали б. Но, наверное, не зря англичане подготовили плакат “Welcome home, Eduardo”. Такую признательность заслужить сложно, а уберечь еще труднее. Но в море современного футбола, пропитанного финансовыми выгодами, закулисными интригами и грязными скандалами, так хочется, чтоб остался островок чистых искренних чувств и душевного отношения без двойных стандартов... 

 

Виталий Соникссон, @Sport.ru