Казалось бы, "Интер" приехал в Москву в самый благоприятный для нас период. До конца сезона ещё далеко и армейцы не успели наесться футболом, а миланский гранд сейчас переживает далеко свои не лучшие игровые времена, в результате чего даже поменял главного тренера уже после первых матчей. Так думал и @Sport.ru.

 

"Интер", несмотря на то, что слабо начал чемпионат, является одной из лучших команд мира", – безусловно, такая точка зрения имеет право на жизнь. Действительно, "Интер" имеет в своем составе много мастеров высокого уровня, да и не может команда, которая еще в прошлом сезоне боролась за титул чемпиона Италии, враз развалиться. Вместе с тем, считаю, что ситуация благоприятствовала тому, чтобы шансы как минимум уравнялись – все-таки ЦСКА играл на своем стадионе, плюс при всех травмах команда не потеряла ведущих футболистов.

 

В общем, ситуация располагала к тому, чтобы сыграть максимально активно, постараться подавить соперника. Но характера, наглости такой нахрапистой не хватило. Не могу избавиться от мысли, что, несмотря на долгий опыт игр в еврокубках, наши игроки по каким-то причинам вбили себе в голову, что они в чем-то коллегам из топ-клубов уступают. Возможно, это и так, и мы действительно кое в чём уступаем, но как показывает практика, западные команды порой берут верх во многом за счёт своей наглости. "Интер" вчера настолько уверенно провёл матч, как будто не эта команда провалила старт чемпионата и опозорилась в первом туре Лиги, уступив туркам!

 

И голы в первом тайме – результат как армейских ошибок, так и индивидуального мастерства итальянцев. В первом голе отмечу подачу. В нашем чемпионате пас в штрафную идет очень часто на удобной для вратаря высоте, плюс скорость полета мяча низкая – у голкипера много времени, он в комфортных условиях. А тут передача шла на высочайшей скорости, в самую кучу, на неудобной для Габулова высоте. И все же если вратарь не добирается до мяча на линии своей вратарской, претензии к нему большие. Так что спросить за первый гол надо с Габулова.

 

Второй мяч – ошибка Алексея Березуцкого, который пустил во фланг японца Накамото. Тоже характерный момент – стал бы кто-то из наших пытаться прокинуть мяч между ног защитнику "Интера"? Ведь это же звезда, игрок самого "Интера"! После того, как итальянцы забили два мяча, они отошли назад и стали ждать ошибок соперника. И честь и хвала армейцам, которые сумели реализовать те немногие шансы, которые у них были. Особенно рад за Вагнера, который после долгой сухой серии наконец-то забил.

 

Российская премьер-лига не является тем турниром, который бы заставлял наши команды, в том числе и ЦСКА, в каждом матче выдавать свой максимум. Он требует сильнейшего напряжения сил лишь в отдельных турах, условно говоря, наши топ-клубы проводят в год от силы 5–6 матчей на своем максимуме. А в Европе-то в битвах с топ-клубами нужно выдать ещё больше. И в результате нас хватает не на полные матчи, а на отдельные отрезки – вдруг встряхиваемся, начинаем суетиться, забиваем – и затухаем", - уверен Евгений Ловчев, делящийся своими мыслями на страницах "Советского спорта".

 

***

"Будет забавно, если и "Трабзонспор" армейцы начнут ломать лишь при счёте 0:2 не в свою пользу…"

 

"Будет забавно, если и "Трабзонспор" армейцы начнут ломать лишь при счёте 0:2 не в свою пользу. Забавно - и загадочно. С "Лиллем" так вышло, вчера вот с "Интером". И ладно бы сонные ходили, пока два не получат. Тогда понятно: академики с тросточками. Но ведь играл ЦСКА с самого начала живо и бойко. А фору итальянцам всё равно дал. Плохую фору, проигрышную.

 

Каждый, кого спросили бы перед матчем, в чём конкретно состоят козыри армейцев в противостоянии с "Интером", хоть на несколько секунд да задумался бы. Потому что не бросались они в глаза, эти козыри. В отрыве от "Интера" - да, имелись: и Думбья, и домашние стены, и тактический багаж Леонида Слуцкого, и проблемы самого "Интера". Но если наложить всё это на школу, регалии, традиции итальянцев и их чемпионата, получалось следующее: миланцы фавориты, и крыть их карту нам по большому счету нечем. Четыре предыдущих матча ЦСКА "нерадзурри" проиграл - и сейчас, скорее всего, зубы сточит.

 

А на поле все 90 минут сражались равные команды. Забудем на минуту о результате, просто сопоставим: ЦСКА и "Интер" играли одинаково остро и активно. Одинаково прилично - есть ещё и такое широкоформатное слово. Ничего, кроме благодарности, армейцы за это сопоставление не заслужили. Команды уровня "Интера" не будут слабыми никогда. А мы с ними - в одной октаве, да на встречных, да в футбол, а не в сумо. Приятно, в общем, солидно и весомо", - уверен корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.

 

***

"Интер" всегда так в Москве выигрывает. В один мяч, вроде бы на тоненького. Вот только нынешняя его гастроль в Первопрестольной выпала из привычного контекста…"

 

"Интер" всегда так в Москве выигрывает. В один мяч, вроде бы на тоненького. Вот только нынешняя его гастроль в Первопрестольной выпала из привычного контекста. В "Лужниках" вчера давали шоу неудачников. Если дела идут нескладно, лучше всего расслабиться и получить удовольствие. С тем вице-чемпионы России и Италии и разыграли матч под солидной лигочемпионской вывеской.

 

Вас покоробило моё определение игрового жанра? Но за него – факты. "Интер" только в конце той недели выиграл – впервые с мая. ЦСКА, в свою очередь, за два месяца не осилил никого сильнее "Томи" и "Волги". А вот фактура, отразившаяся вчера на табло, уж действительно покоробила. ЦСКА ведь ушёл в минус сразу с начала матча. А едва повторил лилльский трюк по вытягиванию себя из болота с 0:2, так сию же минуту влегкую пропустил третий мяч, проигрышный. А с ним получил уведомление – так много счастья в Лиге чемпионов не выдают в одни руки два матча подряд. И самое грустное – в том, что "Интер", пусть и не вполне тонизированный, вновь сыграл с нашими свои фирменные "кошки-мышки", - делится впечатлениями о матче на страницах "Советского спорта" Юрий Цибанев.

 

***

"Спаллетти предстоит нелегкий выбор, кому доверить в матче с "Порту" пост № 1. Ведь Жевнов за пять сыгранных таймов ни разу не позволил распечатать свои ворота…"

 

"В половине пятого, когда должна была начаться вчерашняя тренировка "Зенита", ворота базы были еще закрыты. Оживления около зенитовской резиденции накануне матча с победителем Лиги Европы не наблюдалось — полдюжины приготовленных камер, столько же пишущих журналистов да несколько пар родителей с ребятней, весело кормящих уток в пруду. Ни привычной для такого мероприятия толпы мальчишек и девчонок с зенитовскими шарфами на груди, ни зевак... Хотя некоторые прохожие спрашивали: "Кого здесь собираются снимать?"

 

На поле тем временем было пустынно, лишь на его дальней половине разминались голкиперы Бородин, Жевнов и Малафеев под предводительством своего шефа Михаила Бирюкова. Да помощники Спаллетти устанавливали манекены вдоль штрафной площади. Первый полевой игрок вышел из дверей корпуса к зеленому газону только через двадцать минут — Данко Лазович поприветствовал собравшихся на русском. За ним, что-то сосредоточенно обсуждая, проследовали Губочан с Бруну Алвешем, следом — Хусти, Файзулин. Вот амнистированный Ионов проскочил, потупив голову, вот Бухаров, Кержаков, за ними — веселый Спаллетти. Последним вышел самый опытный из зенитовцев — 35-летний Семак.

 

Вратари уже заняли ближние ворота и начали отрабатывать средние и дальние передачи. А свисток Спаллетти означал начало игры в ручной мяч между "тёмными" и "белыми" на прямоугольнике 30 на 60 метров. Суть игры сводилась к тому, чтобы как можно дольше удерживать мяч. Через пять минут игроки начали более привычное для себя упражнение – контроль мяча ногами, но также без ворот и ограничиваясь двумя касаниями. Малафеев, к слову, бросался в ноги партнерам и отбивал мячи так же уверенно, как и в своих лучших матчах. Видимо, Спаллетти предстоит нелегкий выбор, кому доверить в матче с "Порту" пост № 1. Ведь Жевнов за пять сыгранных таймов ни разу не позволил распечатать свои ворота", - подытоживает увиденное автор "Спорт день за днём" Максим Михалко.