Президент ФИФА, месяц назад вытащивший из конверта название Катара, как хозяина мундиаля 2022 года после многочисленных негативных отзывов прессы и болельщиков на тему проведения матчей при температуре +40 вынес на обсуждение вопрос о переносе чемпионата мира с лета на зиму, когда в стране-хозяйке будут комфортные +25. Всё бы ничего, но из-за одного решения исполкома придётся перекроить все мировые календари футбольных чемпионатов и сделать то, что не делали ещё никогда – выявить лучшую команду планеты в январе…

Просто интересно – Блаттер в курсе был, что в Катаре летом на поле лучше не выходить, когда выносил вердикт относительно местf проведения мундиаля или нет? Конечно, мы все "наслышаны", что Катар – это где-то рядом с Саудовской Аравией, значит рядом с Африкой, а в Африке жарко. Но не более – ваш покорный слуг никакой информацией о ужасном климате Катара до вынесения весьма скандального решения не обладал.

Ладно, дело прошлое, а решение уже не изменить. Давайте накидаем сейчас примерный список причин проведения чемпионата мира летом, а не зимой – то есть нынешней системы координат. Конечно же, важнейшая и основная – это межсезонье в ведущих чемпионатах, которое обусловлено незанятостью игроков в клубах и селекционной компанией, для которой чемпионат мира почти всегда является отличным катализатором.

Но это всё рыночные причины, скажем так, а есть и чисто футбольные. Чемпионат мира или Европы – довольно энергозатратные мероприятия, требующие серьёзной подготовки – отличной от той, что осуществляют клубные тренеры перед длительным сезоном. На чемпионате мира за месяц ты должен отыграть 7 матчей, то есть примерно 2 в неделю – если, разумеется, собираешься попасть в финал – при этом на протяжении месяца форма должна быть либо на пике, либо вблизи него.

Именно поэтому всегда между финалом Лиги чемпионов и первым матчем международного форума есть достаточный промежуток времени, чтобы тренеры сборной  успели привести игроков в нужные кондиции. А уже после мундиаля есть время на то, чтобы восстановиться и подготовиться к клубному сезону без последствий.

Но, как всегда, есть и обратная сторона медали – мы почти всегда знаем, что лучший игрок Лиги чемпионов на международном турнире провалится. Это объяснимо и с точки зрения физиологии, и психологии. В январе гарантировать такие провалы бессмысленно – потому что это самый разгар сезона. Это заметный плюс, который может выразиться в повышении качества футбола на турнире и уменьшении количества игроков, которые из-за травм пропускают мундиали. Не стоит забывать и про первопричину возможного переноса -  температура воздуха, более серьёзные нагрузки – худшее качество футбола.

Не стоит забывать и про то, что зимой 2022 года пройдёт Олимпиада, а значит решение провести два таких форума друг за другом в разных частях света сулит солидные потери зрительских денег. Люди элементарно не смогут находиться в отпуске 2 месяца, чтобы посетить и то, и другое – значит, придётся выбирать, в чём не заинтересованы ни ФИФА, ни МОК.

Есть и ещё одно, скажем так, рационализаторское предложение, которое хочет вынести на ваш суд ваш же покорный слуга. Если в Катаре так уж хотят чемпионат мира, если они могут себе это позволить (а судя по тому, что как захотели, так и получили – наверное, могут), пусть от этого чемпионата получит пользу весь мир – пускай ради мундиаля в пустыне построят крытые стадионы (для пущего эффекта со стеклянной крышей), в которых можно будет регулировать температуру, то есть кондиционируемые. Если кто-нибудь из вас изучал системы вентиляции, то представляет, насколько это сложно, а значит и затратно.

Это будет целая веха в развитии футбольных арен, потому что технологические задачи, с которыми столкнуться кувейтцы в будущем позволят играть в футбол в абсолютно любом климате на зелёной траве без шапок-ушанок и горячительных напитков. В этом случае вопрос о проведении чемпионата мира зимой сразу отпадёт, потому что отрицательные последствия этого решения в лихвой  покрывают все плюсы.

Скомканный сезон, отмена Boxing day в Англии, пробелы в физической подготовке, ограниченность трансферной активности из-за лигочемпионских правил новых игроков, потеря зрителя… Из-за одного чемпионата мира в пустыне мы потеряем полноценный европейский клубный сезон. Как вам это нравится? Но если представители футбольной федерации Катара смогли убедить чиновников ФИФА закрыть на ЭТО глаза, значит крытые кондиционируемые арены для них не являются проблемой. Пусть мир технологи и футбольный мир тоже что-то получит от этого решения.

Алексей Данилов, @Sport.ru