Итак, ЧМ-2018 примут Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск, без матчей турнира остались Ярославль и один из самых футбольных городов России – Краснодар. О том, почему город, представленный в чемпионате России двумя клубами, не попал в итоговый список – в материале @Sport.ru

Начнём с того, что при проведении таких больших турниров и соревнований, как чемпионаты мира и Европы, Олимпиады, всегда учитывается фактор развития тех или иных видов спорта в том регионе, где эти события проходят. К примеру, этим летом в Лондоне была Олимпиада эконом-класса – столица Туманного Альбиона изначально могла провести Игры без всякой предварительной подготовки.

А вот чемпионат Европы в Польше и Украине подарил этим странам новые арены, инфраструктуру, что в будущем позволит тысячам детей найти себе место в футбольной секции – это одна из главных задач при выборе стран и городов для таких серьёзных турниров – впоследствии они должны оставить после себя условия для развития одного или нескольких видов спорта.

Второй фактор – перспективы для местного туризма. То есть насчёт Москвы, Санкт-Петербурга сомнений вообще никаких не было. С точки зрения туризма Калининград так же не вызывал сомнений – туда потянется огромное количество европейцев, не сильно стремящихся попасть, к примеру, на Урал, а просто желающих посмотреть хороший футбол в комфортных для себя условиях.

С этой же точки зрения Екатеринбург конкурентов не имел – Урал, для туристов настоящая экзотика. К тому же, мы обязаны были как-то продемонстрировать специфику страны, занимающей территорию в двух частях света.  Во Владивосток ясное дело никто матчи чемпионата мира отправлять не собирался, а потому Екатеринбург – та самая золотая середина. В том числе страны.

Сочи – тут тоже никаких вопросов быть не может – через четыре года после Олимпиады инфраструктура города будет полностью готова к такому турниру, стадион строить не нужно, да и про будущее позиционирование Сочи, как главного курорта Восточной Европы, забывать не стоит. Столица Татарстана через год принимает Универсиаду, причём пройдёт она новенькой футбольной арене, к тому же это один самых красивых городов страны, который при выборе городов-хозяев чемпионата, имел рейтинг никак не меньший, чем Москва или Санкт-Петербург.

"Не стоит забывать, как качественно сработал Саранск на последних выборах в государственную думу"

А вот дальше организаторы столкнулись с пулом городов, которые в своих претензиях на матчи чемпионата в какой-то степени были равны. Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саранск, Ярославль и Краснодар. Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара – красивые города с солидным туристическим потенциалом, имеющие своих представителей в премьер-лиге.

А Саранск изначально был главным аутсайдером. Город не самый большой, по некоторым параметрам уступающий большинству конкурентов. Главные плюсы – уже строящийся стадион и клуб в премьер-лиге. Выскажу своё субъективное мнение – по каким-то политическим причинам именно Саранск занял законное место Краснодара в заветном списке городов (не стоит забывать, как качественно сработал Саранск на последних выборах в государственную думу).

Насчёт Ярославля всё намного проще – стадион там и так есть, правда в самом центре, а строить второй для города, который даже не имеет клуба в высшем футбольном дивизионе России, никто не захотел. В Волгограде стадион нужен уже очень давно – очень спортивный по российским меркам город новых спортивных объектов не видел со времён царя Гороха, а деньги, которые для организации чемпионата всё равно придётся  потратить, в данном случае можно использовать во благо.

Вот и остаются Саранск и Краснодар. Краснодар имеет два клуба, в ближайшие годы владелец "Краснодара" Сергей Галицкий так или иначе арену для города и клуба построит. Да, ему можно только посочувствовать – в отличие от остальных городов, ему новую арену придётся строить самому и окупать затраты на неё ещё очень долго. Но если захотеть объяснить такое решение организаторов, то может получиться – в Краснодаре есть и будет инфраструктура, город футболом болеет, а значит в сравнении с остальными  весями практического смысла намного меньше. Но это если захотеть…

Не знаю как вы, я бы поехал во время ЧМ именно в Краснодар, потому как именно там футбольный праздник был бы самым футбольным. А вот в Саранске не был, и как-то не хочется совсем, при всём к нему уважении.

Алексей Данилов, @Sport.ru