Александр Просветов пытается понять, у кого из российских городов меньше шансов принять ЧМ-2018, Константин Тихов отмечает, что демарш Денисова может сыграть злую шутку с "Зенитом" в будущем, а Виталий Славин неприятно удивляется скромной посещаемости КХЛ. Мысли о насущном – в обзоре пятничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Уже очень скоро станут известны девять городов, которые наряду с Москвой и Санкт-Петербургом примут матчи чемпионата мира через шесть лет. Александр Просветов на страницах "Спорт-Экспресса" радуется тому, что соломоново решение будет принимать ФИФА, а не российские чиновники.

 

У каждого города, безусловно, можно найти плюсы, и любителям футбола будет крайне обидно, если чьи-то симпатии или политические соображения поставят на их чаяниях крест.

 

Так, крупнейший город бельгийской Фландрии не получил Euro-2000 из-за того, что два его клуба - "Антверпен" и "Берсхот" не смогли вовремя договориться об условиях совместной эксплуатации предполагавшегося стадиона. В итоге проект был заморожен, а турнир получили валлонские Льеж и Шарлеруа, которые Антверпену в привлекательности уступают. Можно вспомнить и о том, что Одесса, эта жемчужина у моря, где можно было бы сравнительно легко решить вопрос с размещением туристов, проиграла спор за Euro-2012 Харькову и Донецку, которому кроме "Донбасс Арены" было особенно нечего предъявить. Зато этот стадион служил важнейшим аргументом украинской заявки.

 

Откровенно говоря, с самого начала удивление у многих вызывала кандидатура Саранска. Лично я никогда там не был, в отличие, кстати, от всех остальных городов-кандидатов, и постараюсь ради объективности не давать волю мегаполисному шовинизму. (Тем более что все относительно. Весной довелось побывать в Китае. Так там город с миллионным населением подавался гидом как не слишком крупный административный центр, чуть ли не предместье).

 

Так вот население главного города Мордовии - 300 тысяч, а французского Ланса, который в 1998 году вошел в историю как самый маленький город, принимавший чемпионат мира, - 36 тысяч (правда, с примыкающими населенными пунктами наберется тысяч 250). Но именно Ланс, славившийся неугомонными болельщиками, а не соседний Лилль, проводил мировое первенство.

 

Клуб из Саранска поднялся по итогам прошлого сезона в премьер-лигу. Есть сомнения, что, несмотря на это, городу нужен 40-тысячный стадион. С другой стороны, знаете ли вы серьезную команду из полумиллионного города Куяба, расположенного в центре Бразилии? Отвечаем: она как раз перешла из серии D в серию С. Между тем, Куяба - одно из двенадцати мест проведения ЧМ-2014.

 

Ярославль расположен недалеко от Москвы, он включен в знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо", в нем есть, что посмотреть. От Калининграда рукой подать до Германии (хотя ничто не говорит за то, что жребий именно туда отправит немецкую команду). И, между прочим, Алексей Сорокин в свое время говорил, что у бывшего Кенигсберга наилучшая программа подготовки из всех 13-ти городов. А как обойтись без миллионных Волгограда, выросшего на месте легендарного Сталинграда, или известного футбольными традициями Ростова?

 

Но кого-то отсекут, и многим будет страшно обидно. И их будет искренне жаль. Тем более что ЧМ - это еще и шанс на дополнительное развитие, создание инфраструктуры, появление новых рабочих мест.

 

Право, даже хорошо, что "резать мясо" суждено ФИФА. Обид в таком случае будет куда меньше.

 

Ограничивать свободу мысли не вправе даже футбольные контракты. Именно так считает обозреватель газеты "Спорт день за днём" Константин Тихов. По его мнению, правого в споре между Игорем Денисовым и "Зенитом" не может быть по определению.

 

Все помнят первое российское золото "Зенита"? Тогда питерцы под руководством Дика Адвоката выглядели заметно сильнее своих оппонентов, пусть начало сезона и предоставило немало поводов для критических стрел в адрес будущих чемпионов России. Главной звездой той команды был, пожалуй, Андрей Аршавин. И, как это ни печально, воспитанник питерского футбола уже на следующий год покинул "Зенит", причем задолго до своего физического ухода из команды. Мыслями он был уже где угодно, только не в родном городе. И осуждать его за это не стоит: ограничивать свободу мысли не вправе даже футбольные контракты.

 

Аналогичную ситуацию, пусть и связанную с другими причинами, можно наблюдать сейчас. И невооруженным глазом заметно, что без Денисова с Кержаковым "Зенит" не выглядит коллективом, способным решать задачи европейского уровня. Как это было осенью 2008 года, когда Аршавин прямым текстом заявлял о желании покинуть петербургский клуб. Его моральный уход, отказ действовать в интересах команды сильно ударил по "Зениту", занявшему в итоге скромное пятое место. Конечно, можно списать плохие результаты и на многочисленные переносы матчей в начале сезона, и на участие группы футболистов в Евро-2008, но факт остается фактом — взаимоотношения в коллективе не позволяли команде добиваться максимального результата. Чем это закончилось, помнят все — разброд в команде привел к неудачам и в 2009-м, когда Аршавин уже ушел. Но это — один, пусть и сильный футболист.

 

А что делать, если таких футболистов два, причем оба — местные, да еще и пользуются поддержкой целой группы партнеров по команде? К счастью, это головная боль Спаллетти и руководства клуба, а наше дело лишь констатация факта: осень-2012 рискует нанести клубу и команде куда больший ущерб, чем история четырехлетней давности.

 

Да, незаменимых нет. Но на эту прописную истину есть обратная. Кто заменит Денисова и Кержакова? Халк и Витсель приобретались вовсе не для подобной рокировки, Семак и Зырянов вряд ли смогут проводить в каждом матче все 90 минут, а других кандидатов, при всем желании, сразу после закрытия трансферного окна не найти. И тут, нисколько не стремясь бездумно критиковать, отмечу: в последние годы перспективы местных воспитанников вызывали большие сомнения. Сейчас Академия "Зенита" начинает давать первые плоды своей работы, но 18-летние ребята едва ли смогут помочь команде Спаллетти решить задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Для их обкатки нужны годы, которые могут обернуться падением в яму. Годы, в течение которых "Зенит" отчаянно будет нуждаться в двух игроках, уже давно вписавших свои имена в клубную историю.

 

Вроде бы и НХЛ закрылась из-за несогласия руководства лиги и профсоюза игроков между собой, и настоящие звёзды приехали в Европу, а зрителя всё не тянет смотреть матчи КХЛ вживую. Ну, почти не тянет. Недовольный этим Виталий Славин в свежем номере "Советского спорта" пытается разобраться, что к чему.

 

Не понимаю, что происходит в хоккейных центрах России. Если к полупустым трибунам в Омске и Уфе мы уже начинаем привыкать, то как объяснить отсутствие аншлагов в Казани и Магнитогорске на премьерах лучших хоккеистов мира – Овечкина и Малкина?

 

Какие могут быть вопросы, например, к ЦСКА или "Спартаку" с их допотопными аренами в избалованной комфортом столице. Туда всех наших энхаэловцев собери, все равно народ не заманишь. Но "Салават", "Авангард", "Ак Барс", "Металлург" давно перебрались в высокотехнологичные дворцы, где даже с пресловутым пивом нет проблем.

 

Особенно расстроила Магнитка. В гости приехал лидер Запада загадочный "Лев". Уральцы ярко выглядели в выездном турне, пусть не все матчи завершились в их пользу. Но главная приманка – великий Джино. В понедельник в Нижнекамске Малкин просто доминировал на льду, исполнив привычную по НХЛ роль инопланетянина. Как жаль, что ни один канал не транслировал вчерашнюю игру в Магнитогорске. Страна не увидела первую шайбу Евгения в КХЛ, его дежурные три очка.

 

Неужели все эти четыре города, познав вкус больших побед, элементарно пресытились хоккеем, а вернуть людей на стадионы может только финал или полуфинал конференции? Возможно….

 

Взять тот же СКА. Который год грезящие о Кубке Гагарина армейцы вчера собрали очередной аншлаг. Заглянули на огонек едва ли не в полном составе и зенитовцы, похоже, становящиеся завсегдатаями в Ледовом. О чем это говорит? Ходить на хоккей в Питере модно! Но это следствие, а первопричина – Милош Ржига. Чех сам ежевечерне сжигает себя на скамейке и того же требует от подопечных.

 

Или "Слован". Новичок КХЛ продал все билеты на шести из семи матчей в Братиславе! И даже вчера принял решение на время локаута повысить цену проходок на 17 процентов.