Подводя итоги сдвоенного отборочного тура к чемпионату мира @Sport.ru выделяет семь основных событий, моментов, впечатлений, которые остались в памяти после недели сборных.

 

 

 

1.     Хорватия и Бельгия продолжают идти голова в голову

В группе А уже сейчас предельно ясно, какие команды займут две первые строчки в турнирной таблице, но совсем не понятно, кто будет первым, а кто вторым – сыграв между собой вничью в Брюсселе бельгийцы и хорваты синхронно побеждают всех остальных противников, продолжив эту гонку и в 6-м туре, несмотря на то, что у обеих сборных возникли определенные проблемы с завоеванием дежурных трех очков.

Хорваты проигрывали в Суонси сборной Уэльса вплоть до 77-й минуты, несмотря на то, что имели тотальное преимущество на протяжении большей части матча. Пропустив с пенальти в начале встречи (Ловрен сфолил на Ледли, а Гарет Бэйл реализовал одиннадцатиметровый) хорваты провисели на воротах Майхилла весь матч, но начали забивать в тот момент, когда казалось, что валлийцы смогут выдержать их потихоньку слабеющий натиск. То, что случилось с обороной британской команды очень похоже на явление усталости материала в материаловедении – приняв на себя множество ударов хорватской атаки, защита рассыпалась после парочки далеко не самых опасных выпадов просто потому, что устала работать в условиях максимального напряжения весь матч.

Бельгийцы имели проблемы лишь с тем как пробить оборону сборной Македонии, сделав это по всем правилам – в первом тайме Томас Вермален замкнул подачу Эдена Азара, но Олегарио Бенкеренса углядел офсайд у защитника "Арсенала", а затем сам Азар угодил в крестовину, пробивая издали. Во втором тайме бельгийцы лишь наращивали преимущество и несмотря на великолепную игру поймавшего кураж голкипера противника Пачовски (он вытащил мяч из девятки после удара Компани) все же забили победный гол. Случилось это не без помощи самих македонцев – Георгиевски неосмотрительно отбил мяч на находившегося на углу штрафной Азара, видимо устав от постоянного штурма ворот своей команды бельгийцами, а уж Эден убрал финтом оплошавшего защитника и его партнера и точно пробил в дальний угол.

2.     Уругвай на грани катастрофы

Для тех из нас, кто надеялся на повторение подвига сборной Уругвая на предыдущем ЧМ в Бразилии в 1950 году, а также помнит о том, как уругвайцы дошли до полуфинала предыдущего чемпионата мира тревожно видеть, как команда Оскара Вашингтона Табареса имеет большие проблемы с прохождением квалификации, сейчас уступив Венесуэле даже пятое место, дающее право квалифицироваться в плей-офф. Тем более, вновь заставил говорить о своей двоякой сущности Луис Суарес, ударивший по голове Гонсало Хару из сборной Чили.

3.     Ложные девятки заполонили Германию

Марио Гётце, Месут Озил и Марко Ройс – как их можно сочетать в одной команде, если есть ещё и Томас Мюллер? Сложная задача для Йоахима Лёва, который вполне может пойти по пути сборной Испании и вовсе отказаться от нападающих. Конечно, Казахстан – не тот соперник, после матч с которым стоит делать далеко идущие выводы, но подобный вариант развития событий напрашивается ввиду наличия трёх игроков схожей направленности, двое из которых успешно играют в Ипре с дортмундской "Боруссии" при прикрывающем их Илкае Гюндогане, а третий является одним из самых полезных игроков "Реала".

4.     У Гордона Стракана много работы

"Моё имя Алли Маклеод и я победитель", - так мог бы сказать при знакомстве со своими новыми подопечными и Гордон Стракан, нынешний менеджер сборной Шотландии, но это не будет правдой – духом победителей в стане нынешних "тартановых" и не пахнет. Неплохая по составу команда, базовым клубом которой внезапно стал испано-шотландский "Уиган" проиграла Уэльсу и Сербии и теперь может со спокойной душой готовиться к следующему отборочному циклу. У Алли Маклеода в своё время были Мартин Бучан, Кенни Далглиш, Арчи Джемилл и Лу Макари, очень недурственные игроки на любом уровне, а вот Стракан вынужден смотреть в будущее и опираться на исполнителей уровня середнячков Чемпионшипа и аутсайдеров АПЛ, в которых пока что нет и грамма уверенности в своих силых, когда они переодеваются в футболки сборной Шотландии.  Одной из самых регрессирующих европейских сборных последних лет…

5.     Испания всё ещё на коне

После того как сборная Испании уступила пальму первенства в своей группе французам, не обыграв дома финнов, тем оставалось  всего лишь не проиграть дома чемпионам мира и Европы, повторившим не такое уж и давнее достижение галлов, взявших кряду два главных трофея для европейской сборной на рубеже веков, чтобы остаться первыми. Но Франция оказалась не готова к тому, что испанцы предстанут перед ними предельно мотивированными и опасными вернут себе преимущество посредством убийственно прагматичной победы. А мы уже начинали сомневаться в том, что у этой команды ещё есть мотивация для дальнейших побед…

6.     Украина оживает

Одной из тех команд, которые значительно поправили свои дела во время сдвоенного тура, стала сборная Украины, одержавшая две тяжелые и очень важные победы под руководством нового главного тренера "сине-жёлтых" Михаила Фоменко. С учётом того, что англичане и черногорцы потеряли очки в очной встрече для Украины становится судьбоносным ближайший выезд в Подгорицу  - победа над Черногорией перевернёт всё с ног на голову для Украины, которая ещё не играла с Сан-Марино (пишет шесть очков в таблицу) и будет завершать отбор домашними матчами с Польшей и Англией.

7.     У чехов есть новая звезда

Матей Выдра на данный момент находится в такой форме, что не замечает изменения декораций – он забивает одинаково легко как на уровне Чемпионшипа, так и в отборочных матчах чемпионата мира, заставляя забыть о Милоше Бароше и других опальных звёздах сборной Чехии последних лет. Выдра принадлежит "Удинезе", но уже сейчас может рассчитывать на повышение, если не с расположившимся в зоне плей-офф Чемпиншипа "Уотфордом" Джанфранко Дзолы, то с каким-то из клубов, которые с интересом наблюдают за его бомбардирскими подвигами в нынешнем сезоне. В перспективе Выдра – новый лидер атак сборной Чехии.

Сергей Бабарика, @Sport.ru