Дмитрий Симонов понимает, что погодные катаклизмы в Белфасте бьют по перспективам сборной России, Михаил Борзыкин подробно разбирает игру нынешней сборной Бразилии, а Александр Макаров делится с читателями зарисовками лондонского быта. Пища для ума накануне вечернего товарищеского матча – в обзоре понедельничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

После того, как поединок Северная Ирландия – Россия не состоялся, возник логичный вопрос: а куда переносить встречу? Дмитрий Симонов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" грустно замечает – переносить действительно некуда, если не жертвовать чем-то…

 

Выбирать придется исключительно из зол.

 

У обоих соперников есть окна 4, 11, 14 или 17 июня, до или после нашей игры с Португалией 7 июня. Но для Северной Ирландии эти даты вряд ли приемлемы, считает главный тренер Майкл О'Нил. С момента завершения местного национального чемпионата (в конце апреля) пройдет больше месяца, тренерский штаб получит растренированных футболистов в полуотпускном состоянии, да к тому же лидер команды Джонни Эванс наметил свадьбу на 1 июня и не собирается ее отменять.

 

При этом для России играть после 7-го - значит, лишить свою молодежку подпитки игроками (Кокорин, Шатов, Логашов, Григорьев и другие) во время Euro-2013. Так что больше всего нам подходит 4 июня.

 

О'Нил лелеет надежду, что ФИФА разрешит сыграть в неофициальную дату 31 мая, в канун свадьбы Эванса. Но на этот день намечен финал Кубка России, который непонятно куда переносить, учитывая перегруженность весенней части нашего календаря. Чемпионат России, напомню, завершается 25 мая.

 

Наконец, есть 14 августа - день, когда у сборной России стоит в графике товарищеская встреча с Аргентиной, на которой планируется заработать. Ее в таком случае придется отменять. Не нравится дата и сопернику. "На подготовку у нас тогда будет всего лишь около 48 часов", - посетовал О'Нил. Пока он затрудняется назвать какой-либо из вариантов приоритетным.

 

Таким образом, из-за треклятого североирландского снегопада наша и без того небогатая федерация либо лишится запланированных доходов из-за отказа от матча против команды Лео Месси, либо нанесет удар по собственной молодежке, либо будет вынуждена перекраивать внутренний календарь.

 

Безрадостная, в общем, перспектива. И что делать?

 

Обозреватель "Советского спорта" Михаил Борзыкин, откровенно говоря, переоценивает роль Неймара в сборной Бразилии образца 2013 года. Но при этом вполне логично добавляет: в команде Луиса Фелипе Сколари есть и другие опасные для сборной России лица.

 

В этой, прямо скажем, не самой могучей сборной Бразилии в истории тем не менее все игроки (или, правильнее будет сказать, почти все) индивидуально превосходят россиян. Главная угроза исходит от Неймара, нынешней иконы "пентакампеонов" (с учетом того, что Роналдиньо на этот раз не получил вызова в сборную), который в одиночку способен создать голевой момент из ничего.

 

В матче с Италией Неймар был мало заметен. И если бы не гениальный голевой пас Оскару, его игру можно было бы назвать неудачной. Правда, далеко не все обратили внимание, какой ценой итальянцам далась нейтрализация этого форварда. Дело в том, что его постоянно опекали, порой сразу несколько соперников, что отрицательно сказывалось на компактности линии обороны – оголялись фланговые зоны, куда и проникали другие бразильцы.

 

Фланги – пожалуй, главное оружие Сколари. Эту команду отличает многоуровневая взаимозаменяемость игроков. Во-первых, все атаки поддерживаются крайними защитниками – Филипе и особенно Дани Алвесом. Второй – классический латераль, покрывающий всю бровку и, в сущности, являющийся полноценной атакующей единицей. А ведь есть еще и Марсело, которого называют наследником Роберто Карлоса, но отыгравший с итальянцами всего 14 минут.

 

На правом фланге в любой момент может оказаться Оскар, который исполняет примерно те же функции, что у нас Широков, – отвечает за развитие комбинационной игры, обладает уникальным пасом и потрясающим видением поля. Игрок неординарный, всегда готовый сотворить что-нибудь нестандартное, замысловатое. К слову, потенциальная дуэль Денисова и Оскара не менее интересна, чем противостояние Халка и Анюкова. Но опять же - если Сколари поставит футболиста "Челси" в состав. Если нет, то на этой позиции сыграет Кака.

 

Александр Макаров в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" оценивает Неймара куда точнее. Мальчишка – он и в Африке мальчишка. И дело не только в желании нарочито дурачиться на тренировках…

 

На поле "Стэмфорд Бридж" футболисты сборной России вышли даже раньше запланированного времени. Чувствовалось, что простой, возникший из-за событий в столице Северной Ирландии, сделал россиян голодными до футбола. Когда же они увидели зеленое поле, а точнее, не увидели на нем снега, их настроение улучшилось еще больше. Видимо, в связи с этим Виктор Файзулин начал было свой забег самым первым, пойдя на большой радиус, пока его не остановил окрик одного из тренеров: "Фаза, на полполя!"

 

Не сачковали и его партнеры, полностью выкладываясь под внимательным взором Фабио Капелло. Для итальянца уже входят в традицию тренировки прямо после прилета команды на новое место. Ребята успели выспаться ночью, после чего с утра пораньше приступили к работе. Тем более что наш сегодняшний соперник в последние дни не прохлаждался, а проводил весьма энергозатратный спарринг с итальянцами.

 

Что же до тренировки бразильцев, то в отличие от Фабио Капелло наставник кудесников Луис Фелипе Сколари предпочел спрятать своих подопечных подальше от глаз прессы. Если сначала они играли в "квадрат" на ближней бровке, то затем переместились на дальнюю, где уже начали выполнять всевозможные упражнения. При этом можно сделать вывод, что настоящей "зажигалкой" в нынешней сборной является представитель мадридского "Реала" Марсело. Этот защитник регулярно издавал звуки, схожие с теми, что обычно слышатся от обезьян, тем самым заводя партнеров и заставляя их столь же вызывающе вести себя. Россияне в этом плане вели себя более сдержанно.

 

Ну а Неймар, регулярно попадающий во всевозможные обзоры, отмечаясь как удивительными сольными проходами, так и всякими нефутбольными вещами, на сей раз со всей дури ударил по мячу, целясь все в того же Марсело, но промахнулся. И это во время официальной части тренировки. Остается лишь посочувствовать топ-клубам Испании, кому достанется этот самородок, — он до сих пор, кажется, не вырос. Может, и в матче с Россией отметится очередной глупой выходкой?