Не пройдёт и полугода, как состав участников ЧМ-2014 будет известен на сто процентов. Пока же сражения за вакантные путёвки продолжаются на всех континентах. @Sport.ru предлагает обратить внимание на африканский отбор, где количество претендентов на призы существенно уменьшилось на днях.

 

 

 

 

 

 

Группа А. Здесь к сенсации всё шло ещё в прошлом году. Впервые пробившаяся в финальный турнир Кубка Африканский Наций параллельно с отбором на ЧМ Эфиопия неожиданно выиграла три матча после стартовой ничьей в Рустенбурге с хозяевами последнего мундиаля. Скептики, впрочем, не спешили верить в итоговый успех "Чёрных львов" – решающий поединок против южноафриканцев предстояло сыграть в минувшую пятницу в Аддис-Абебе.

 

Главным героем вечера стал Бернард Паркер, оформивший дубль. Вот только дуплет сей получился чертовски своеобразным – в первом тайме форвард "Бафана Бафана" открыл счёт, поразив чужие ворота, а уже после перерыва при счёте 1:1 забил в свои. Больше голов не было, и отрыв лидера от преследователя увеличился до пяти очков. Таким образом, эфиопы независимо от результатов заключительного тура отправляются в решающий раунд, а ЮАР наряду с Ботсваной и ЦАР остаётся не у дел.

 

Положение: Эфиопия – 13, ЮАР – 8, Ботсвана – 4, ЦАР – 3

 

Группа В. Здесь драмы как таковой не получилось. Тунисцы легко выиграли три стартовых поединка, пока их конкуренты (включая одну из сенсаций КАН-2013 Кабо-Верде) больно кусали друг друга. Сборная Островов Зелёного Мыса проснулась лишь в этом году, одержав две победы над Сьерра-Леоне и Экваториальной Гвинеей, но теоретические шансы улетучились, когда "Орлы Карфагена" отстояли ничью в Малабо – разрыв перед последним туром составляет те же пять очков, что и в предыдущем квартете. А проиграй Тунис, и судьба путёвки в третий раунд могла решаться в сентябре (правда, бывшую португальскую колонию устраивала бы лишь победа 2:0 и крупнее).

 

Отдельно хочется отметить дуэт гвинейских лидеров. Не блещущие результативностью в Испании Нсуэ и Ювенал забили по три мяча в скоротечном отборе, причём форварду "Мальорки" для этого хватило часа с четвертью в богатом на события матче против Кабо-Верде (4:3).

 

Положение: Тунис – 11, Кабо-Верде – 6, Сьерра-Леоне – 5, Экваториальная Гвинея – 5

 

"Эфиопы независимо от результатов заключительного тура отправляются в решающий раунд, а ЮАР наряду с Ботсваной и ЦАР остаётся не у дел"

 

Группа С. Здесь интриги и подавно не могло получиться из-за ужасного старта Марокко. "Атласские львы" сперва не сумели победить в Гамбии (для "Скорпионов" это очко пока остаётся единственным в отборе), а затем не смогли дома одолеть Кот д'Ивуар. Много жалоб было на судейство – египетский рефери Гехад Гриша слишком уж благоволил ивуарийцам. После этого марокканцы сдулись, уступив ещё и в Танзании. "Ку-ку, Гриша", как говорится.

 

Одним словом, успех "Слонов" был делом техники, и Сабри Лямуши в новом году позволил себе даже кадровые эксперименты, что на результате никак не сказалось.

 

Положение: Кот д'Ивуар – 13, Марокко – 8, Танзания – 6, Гамбия – 1

 

Группа D. А вот это уже куда интереснее! Замбия хоть и была сильнее Ганы в единственной очной встрече, но взяла дурную привычку терять очки с аутсайдерами. Сначала "Чиполополо" не сумели обыграть в гостях Лесото, а на минувших выходных удивили ещё больше, позволив увезти Судану ничью с неприступного доселе "Леви Мванаваса". "Чёрные звёзды" мигом воспользовались подвернувшимся шансом: Атсу и Гьян по разу забили Лесото, и в группе сменился лидер.

 

Теперь победитель определится в начале осени. Довольных предфинишным раскладом ганцев устроит и ничья, а вот о команде Эрве Ренара этого не скажешь.

 

Положение: Гана – 12, Замбия – 11, Судан – 2, Лесото – 2

 

Группа Е. Типично африканское разгильдяйство в действии. Турнирная ситуация могла быть совершенно другой, если бы Буркина-Фасо и Габон не использовали в первом туре дисквалифицированных игроков (в случае с "Жеребцами" это был хорошо знакомый по "Тереку" Эрве Зенге). В итоге нарушители получили по 0:3, причём и тем, и другим должно быть особенно грустно из-за собственной невнимательности – в ином случае они бы перед последним туром имели все шансы выиграть группу.

 

По сути, всё мирно шло к триумфу Конго, но в июне Кристофер Самба и его товарищи вдруг сбойнули. Причём дважды – сначала Буркина-Фасо досталась победа в Порт-Нуаре благодаря голу провалившего клубный сезон Аристида Бансе, а за неделю до этого под натиском конголезцев не без проблем и вопросов выстоял Габон. Обслуживал поединок, к слову, тот самый "Гриша Египтянин"… Впрочем, козырные карты по-прежнему на руках у "Красных дьяволов" – им достаточно обыграть в последнем туре в гостях Нигер, дабы не обращать внимания на результат параллельной встречи.

 

Положение: Конго – 10, Буркина-Фасо – 9, Габон – 7, Нигер – 3

 

"Успех "Слонов" был делом техники, и Сабри Лямуши в новом году позволил себе даже кадровые эксперименты, что на результате никак не сказалось"

 

Группа F. То ли тренерские таланты Стивена Кеши всё же стоит поддать сомнению, то ли нигерийцы просто решили возомнить себя Норвегией образца девяностых, но играет в отборе действующий чемпион Африки невероятно скучно. 1:0 дома с Намибией (победный гол Уче на 80-й минуте), 1:1 в Малави (Габриэль отличился за минуту до конца основного времени), аналогичный результат, но уже дома против Кении (тут Одуамади вообще забил на четвёртой компенсированной!), вымученная минимальная победа в Найроби (Муса, 80) и мировая с намибийцами в Виндхуке (Обоабона, 82). Это не "Суперорлы", а "Суперворобьи" какие-то, ей-богу.

 

Хорошо ещё, что конкуренты усиленно мутузят друг друга, посему карта для Нигерии ложится сверхудачно. Достаточно лишь не проиграть дома малавийцам, и путь в третий раунд отбора открыт. Но сенсация в самой скучной группе (14 мячей в 10 матчах), знаете ли, тоже возможна такими темпами…

 

Положение: Нигерия – 9, Малави – 7, Намибия – 5, Кения – 3

 

Группа G. Пять побед Египта – и никаких вопросов. Не заржавеет, похоже, и за шестой, поскольку в последнем туре "Фараоны" принимают потерявших мотивацию гвинейцев. "Триколор" дали бой титулованному сопернику дома, но пропустили победный мяч от Салаха на третьей компенсированной минуте при счёте 2:2, а спустя девять месяцев допустили роковую осечку, скатав скучную нулёвку в Мозамбике. Неделю назад бывшая португальская колония была разгромлена 6:1, но толку от этого, ясное дело, теперь никакого…

 

Вышеупомянутый Салах, в свою очередь, является одним из лучших бомбардиров отбора. Победный гол вингера "Базеля" в выездном матче с Мозамбиком стал для него уже пятым.

 

Положение: Египет – 15, Гвинея – 10, Мозамбик – 2, Зимбабве – 1

 

Группа Н.  Здесь, как и в некоторых квартетах, сорвалась потенциально драматичная развязка. Обыграй Мали вчера на своём поле Бенин, и отставание "Орлов" от Алжира перед очной встречей на поле соперника измерялось бы двумя очками. Но команда Патриса Картерона оступилась, дважды отыгрываясь по ходу встречи, но так и не победив. А жаль…

 

С другой стороны, "Лисы пустыни" слишком уж хорошо провели второй этап, чтобы не получить вожделенную путёвку в третий. Кроме поражения от малийцев на нейтральном поле в Буркина-Фасо и вспомнить-то больше нечего в плане недостатков и огрехов.

 

Положение: Алжир – 12, Мали – 8, Бенин – 5, Руанда – 2

 

 

"Уж что-что, а камерунский крах сенсацией не станет. "Неукротимые Львы" в последние года полтора укрощались на поверку удивительно легко"

 

Группа I. Уж что-что, а камерунский крах сенсацией не станет. "Неукротимые Львы" в последние года полтора укрощались на поверку удивительно легко – сначала одну из сильнейших на бумаге сборных Африки не пустила в финальную пульку КАН сборная Кабо-Верде, а сейчас даже смена тренера не помогает выйти из крутого пике. Под руководством вечного новатора Фолькера Финке Камерун в двух последних матчах отбора не забил ни разу, проиграв полурезервному составу Того без Адебайора и еле выстояв в Киншасе. Довоевались чиновники с футболистами и здравым смыслом, ничего не скажешь.

 

На первое же место под шумок выскочила Ливия. Война войной, революция революцией, но в футбол "Рыцари" играть умеют. Известных в Европе игроков тут не так и много (Бенали из "Брешиа", Махамат из "Браги" и когда-то засветившийся в чемпионском составе "Дроэды" Зайед), но порядок по старой традиции бьёт класс. В сентябре ливийцам будет достаточно не проиграть в Камеруне, чтобы пробиться в финальный раунд квалификации.

 

Положение: Ливия – 9, Камерун – 7, ДР Конго – 6, Того – 4

 

Группа J. Здесь интригу сохраняет лишь сенегальская миролюбивость на фоне неуклюжести в атаке. Казалось бы, сколько забивных форвардов у "Львов Теранги", ан нет – на деле в 2013 году команду чуть ли не в одиночку тянет Паписс Сиссе! Дубль форварда "Ньюкасла" в Монровии позволил отцепить от поезда либерийцев, но эта победа для четвертьфиналистов ЧМ-2002 стала лишь второй за пять туров. Удивительно при таком-то составе квартета…

 

Главным преследователем лидера неожиданно стала Уганда. Сборная, где хватает легионеров из клубов Вьетнама, Казахстана, полуаматорских лиг США и даже Северного Кипра (однако же!), неплохо идёт по турнирной дистанции. Если бы не странные 0:2 в Либерии, то "Журавли" и вовсе бы лидировали. Но шанс удивить ещё есть – Сенегал вынужден будет проводить заключительную очную встречу на нейтральном поле из-за наказания от ФИФА. Почему бы и нет?

 

Положение: Сенегал – 9, Уганда – 8, Ангола – 4, Либерия – 4

 

Что ж, остаётся лишь ждать развязки.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

ЧМ-2014. Европейский отборочный раунд. Таблицы и результаты

 

ЧМ-2014. Уругвай всё ещё в деле