Баскетбольный ЦСКА выходит в финал Евролиги, а хоккейная сборная России громит шведов на Чемпионате мира – это главные мотивы сегодняшних спортивных газет России. Тем не менее, место нашлось и отечественному футболу, в котором продолжаются кандалы и расследования. На @Sport.ru обзор свежей прессы…

 

Эксперт "Советского Спорта" Виталий Савин разбирает вчерашнюю победу сборной России над командой Швеции…

 

Только на десятый день пребывания в Стокгольме я почувствовал, что нахожусь на чемпионате мира. Аншлаг. Фиглярство и мужество. Слепая Фемида и Бог шельму метит. Провокации и ответ "смотри на табло". И голы – один краше другого. За все это мы и любим хоккей.

 

<…>

 

Вместо этого вы попробовали пободаться с нами по-канадски. Вот только не доросли вы до них. Ни один "Кленовый лист" никогда не позволит себе симуляцию. Что за цирк устроил в первом периоде Франзен! Сам спровоцировал Емелина, а потом после логичного ответного удара развалился на льду, как красна девица. Так и хотелось ему с трибуны крикнуть: "Парень, это не футбол! Эта игра настоящих мужиков. Здесь бесполезно притворяться. Доказывай в открытом бою, что ты сильнее!"

 

Как это сделал вчера Малкин. Хозяева с самого начала устроили на нашего лидера охоту, всячески задирали Женю, провоцировали. Порой накидывались на него вдвоем, а то и втроем. Крюгер, Ландеског, Зеттерберг, Франзен, Хедман – едва ли не половина "Тре Крунур" проверила Малкина на прочность и хладнокровие. Здорово, что он так быстро усвоил философию Билялетдинова: дисциплина, выполнение тренерского задания – в хоккее превыше всего.

 

Не обращая никакого внимания на хамство скандинавов, Евгений исполнял то, что умеет лучше всех в мире – играл в хоккей. В итоге организовал пять из семи шайб в ворота "Тре Крунур". Причем таких, которые можно пересматривать раз за разом.

 

<…>

 

Словом, сложилось впечатление, что вся Швеция поддалась соблазну добыть победу любыми способами. Руководствовались лозунгом – для успеха все средства хороши.

 

Только вот не на тех напали! В третьем периоде на хозяев было жалко смотреть. Совсем растерялись. Но успокаиваться рано. Скандинавы и другие наши будущие противники обязательно сделают из этой неудавшейся бойни выводы.

 

***

 

КДК РФС провёл очередное заседание, по итогам которого не дал ответа ни на один интересующих всех вопрос: что будет с Эменике. Решение по будущему нападающего "Спартака" не вынесено до сих пор. Дмитрий Зеленов со страниц "СЭ" не устаёт изумляться беспорядку в отечественном футболе…

 

Уже завтра "Спартак" проведет важнейший с точки зрения борьбы за второе место матч против "Локомотива". В такие моменты важна каждая мелочь, а главное до сих пор не известно - сможет ли тренерский штаб красно-белых рассчитывать на ключевого нападающего Эменике, получившего в прошлом туре в Санкт-Петербурге красную карточку. Как в таких условиях строить тренировочный процесс - одному Карпину известно.

 

Вчера на заседании КДК вопрос с Эменике должен был разрешиться, однако мой коллега по "СЭ" Антон Матвеев, равно как и другие журналисты, прождавшие чиновников два с половиной часа, ушел из Дома футбола несолоно хлебавши. Никаких комментариев они не получили. Более того, на заседании не было даже главы КДК - Владимира Каткова. Соответственно, не рассматривался и инцидент, случившийся в подтрибунном помещении после окончания финального матча Кубка России "Динамо" - "Рубин" между австралийским защитником бело-голубых Люком Уилкширом и хавбеком казанцев Романом Еременко.

 

Информация, что дело Эменике передадут Комитету по этике, появилась еще накануне, но в это, честно говоря, верилось с трудом. При чем тут этика, если арбитром было вынесено конкретное наказание - красная карточка, и именно в КДК "Спартак" подал на это решение жалобу? Логика, однако, оказалась бессильна.

 

<…>

 

Я ничего не понимаю в сложных взаимоотношениях двух комитетов, но больше всего не понимаю следующего: зачем тянуть эту бюрократическую лямку, если покончить с делом можно было силами одного КДК и в куда более сжатые сроки? Без всякой помощи со стороны Комитета по этике, который вообще-то должен заниматься выявлением коррупции и фактов нечестной игры, как это делают соответствующие органы зарубежом.

 

 Достаточно заглянуть в очень даже хорошо и понятно написанный документ под названием "Дисциплинарный регламент РФС", где все изложено четким юридическим языком. В частности, сказано там и про КДК, что это - юрисдикционный орган РФС, который "рассматривает в качестве первой инстанции случаи совершения дисциплинарных нарушений, предусмотренных настоящим регламентом".

 

Если Эменике не нарушил ни правил игры, ни какую-либо из статей регламента, значит, и дисквалификация его неправомерна. Для большинства болельщиков это стало понятно еще неделю назад, однако самый простой и верный путь, как выяснилось, оказался РФС не по душе, и мы имеем то, что имеем, - тягомотину и кучу ничего не решающих заседаний.

 

Если оставить за скобками конспирологию и поиск антиспартаковского заговора, то объяснение может быть только одно - хронический бардак. И от этого, честно говоря, становится грустно.

 

***

 

Наконец, "Советский Спорт" рассказывает о том, как БК ЦСКА победил греческий "Пао" и вышел в финал Евролиги…

 

Столичный ЦСКА в финале Евролиги! Вчера армейцы уступали греческому "Панатинаикосу" 14 очков, но в невероятной концовке сумели одержать победу.

 

<…>

 

До шикарного дома "Эфес Пилсена" ваш корреспондент добирался на специальном автобусе, который ЦСКА организовал для своих болельщиков. Шаттл, кажется, вместил в себя необъятное. Здесь были девчонки из Москвы и Ярославля, Питера и Самары, ребята из Саратова и Красноярска! В общем, вся Россия.

А несколькими минутами ранее все они в обнимку распевали "День Победы" и "Катюшу" в ресторане, вывеску которого заклеили еще накануне. На ближайший уик-энд он называется "База 25". Здесь пьют, танцуют, скандируют кричалки, восхваляя любимую команду. Даже турецкие официанты ходят в майках ЦСКА.

Наконец, наш автобус делает очередной зигзаг, подрезает, быть может, уже сотую легковушку и "тонет" в зеленой "реке". Еще недавно, на "Базе", казалось, что армейцев очень много, но здесь они растворились среди тысяч фанатов "Панатинаикоса".

Минут за сорок до старта матча греки на трибунах начинают разминку. Причем расположившиеся по соседству поклонники ЦСКА их абсолютно не интересуют. Весь гнев направлен на противоположный сектор, где сидят двести человек в красно-белых майках – это злейшие враги из "Олимпиакоса". Те пока ответить не могут, основные силы не подтянулись, все-таки до матча "Оли" с "Барселоной" еще четыре часа.

 

<…>

 

Казлаускас машет руками. Этого недостаточно, сейчас нужны конструктивные предложения. И он находит правильные слова!

Крстич выписывает блок-шот Царцарису, а через полминуты обкрадывает Марича. Швед совершает чудо-проходы, Кириленко набирает 8 очков – рывок 13:0, на табло – 32:32. ЦСКА вернулся! АК-47 будто сняли с предохранителя, и он начал палить точно в цель.

 

Впервые повести в счете удается лишь после большого перерыва, во время которого, к слову, греческие болельщики едва не устроили грандиозную потасовку. Разозлившийся Кириленко забросил свой второй трехочковый в матче – 41:39. И он же чуть позже эффектно взлетел в воздух и едва не разнес кольцо, вколачивая данк после "парашюта" Хряпы.

 

И вот уже наше родное "Побеждать! Побеждать!" звучит под сводами арены. Но греков во главе с легендарным Желько Обрадовичем так просто не сломить. Тактические перестановки, и за девять минут до сирены вновь опасные 51:57 не в нашу пользу.

 

Армейцы быстро выписывают своим поклонникам успокоительное, выдавая рывок 7:0. Но эти таблетки слабенькие – надвигается валидольная концовка.

 

За полторы минуты до конца игры при счете 60:64 Швед берет инициативу на себя. Сначала он забивает невероятный двухочковый, затем отрабатывает в защите и заставляет сфолить на себе. Жаль, что реализует лишь один штрафной. Но, как выяснится позже, эти очки станут решающими...

 

В ответной атаке Батист мажет из-под кольца, мяч уходит от греков.

 

За 38 секунд до сирены с угла забивает Теодосич – 65:64! И тут же Ясикявичюс мажет в проходе. Наконец фол на Шведе за 20 секунд до сирены. Алексей снова забивает только один штрафной – 66:64, но после второй попытки мяч уходит в аут от Батиста! Тайм-аут Обрадовича и тактический фол на Теодосиче. Играть всего 8 секунд. Но трясутся руки и у Милоша – 2 промаха, и все те же 66:64!

 

Ясикявичюс после тайм-аута вводит мяч в игру с середины площадки. Греки могут выбирать: гнаться за журавлем, бросая трехочковый, или остановиться на синице и броском со средней дистанции перевести матч в овертайм. Кажется, теперь все в руках игроков "Пао", но нет – в руках Шведа! Наш защитник цепляет мяч, тот отлетает к кому-то из греков, рикошетит, начинает метаться. Такое ощущение что все армейцы бросаются за ним. В куче-мале они даже не слышат финальную сирену. А когда понимают, что выиграли, начинается хоровод.

 

Это был удивительный полуфинал, в котором оба клуба заслужили победу. Но дальше идет ЦСКА. А значит, Андрею Кириленко остается всего шажок до осуществления мечты – победы с родным клубом в Евролиге.