Sport.ru / Футбол.  12 января в Спортивном арбитражном суде в Лозанне состоялось рассмотрение иска Профсоюза по обжалованию решения собрания арбитров Палаты по разрешению споров РФС от 2 июля 2015 года. На данном собрании на должность председателя и заместителя председателя Палаты по разрешению споров РФС были избраны Константин Ляхов (директор по правовым и общим вопросам ФНЛ) и Павел Пивоваров (заместитель генерального директора «Зенита»).

"В результате избрания на должности руководителей Палаты работников лиги и клуба были нарушены основополагающие нормы разрешения споров в футболе: принципы независимости и беспристрастности руководителей, а также принцип равного представительства арбитров от клубов и игроков. Начиная с июля 2015 года все заседания Палаты проходят с численным перевесом представителей клубов, и судьбу игроков при возникновении споров решают их же работодатели. Мы хотим обратить особое внимание на факт того, что подобное избрание представителей клубов на должности руководителей Палаты состоялось исключительно потому, что арбитры, выдвинутые так называемым профсоюзом под руководством А. Зотова и В. Хидиятуллина, проголосовали за кандидатуры К. Ляхова и П. Пивоварова и позволили клубам занять доминирующую позицию в Палате.

Своими действиями так называемый профсоюз под руководством А. Зотова и В. Хидиятуллина грубейшим образом нарушил права игроков и в очередной раз доказал, что не является реальным представителем интересов футболистов! В конце ноября 2015 года был лишён апелляционной функции Комитет по статусу игроков РФС. Сейчас футболист, если он не согласен с решением Палаты, должен обращаться в CAS, а это стоит денег, которых у игроков первого-второго дивизионов нет.

Мы считаем недопустимым, что судебные органы РФС сегодня возглавляют работники лиги и клубов, и будем добиваться того, чтобы председатель и заместитель председателя Палаты по разрешению споров были людьми независимыми. Они должны избираться только при полном согласии представителей работников и работодателей. Перед заседанием CAS мы предлагали РФС заключить мировое соглашение, чтобы исправить ситуацию без судебных разбирательств, однако представители РФС сообщили нам, что не имеют для этого соответствующих полномочий.

CAS рассмотрел нашу жалобу, но на вынесение решения может уйти от одного до нескольких месяцев. Мы также ожидаем, что, помимо решения, CAS также даст рекомендации РФС относительно сложившейся ситуации и путей выхода из неё", — говорится в заявлении на официальном сайте ПСФТ.