Sport.ru / Футбол. Бывший генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов поделился воспоминаниями о своей работе в петербургском клубе.

"Были довольно значительные долги, которые возникли, когда Виталий Леонтьевич Мутко ходил по друзьям, знакомым, бандитам даже, чтобы найти деньги для команды. Не обо всех этих обязательствах мы узнали сразу. Во многом из-за этого "поехал" предварительный бюджет.

Когда мы в "Зенит" заходили, у Владимира Когана была иллюзия, что "Зенит" обойдётся Банкирскому дому "Санкт-Петербург" в 5 миллионов долларов в год – на что я хмыкнул ещё при нашей первой встрече. В итоге бюджет первого года оказался 20 миллионов долларов.

На третий год нашего пребывания в "Зените" он составлял уже 45 миллионов долларов. К финальной сделке (продаже клуба "Газпрому") я отношения не имел, но уверен, что денег Володя и Давид Трактовенко в этом проекте не потеряли.

Мы решали конкретную задачу – одеть город в шарфики и капитализировать клуб и его историю. И с этой задачей мы справились. В "Газпром" мы "Зенит" передали в очень хорошем состоянии.

И надо сказать, что в этом тоже немалая заслуга Виталия Леонтьевича Мутко, который в своё время Петра Ивановича Родионова из "Лентранс­газа" привлёк к финансированию "Зенита", вообще "Газпром" в "Зенит" пришёл при Мутко", – цитирует Черкасова "Спорт уик-энд".