Sport.ru / Футбол. Американские власти начали ещё одно расследование в отношении бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, - сообщает "Би-би-си". По информации журналистов, теперь экс-чиновника заподозрили в краже пожертвований, предназначенных для пострадавших во время землетрясения 2010 года на Гаити.

Следователи полагают, что $750 тысяч, которые были выделены ФИФА и Федерацией футбола Кореи, в итоге оказались на подконтрольных Уорнеру счетах. А затем бывший вице-президент организации потратил их на личные нужды.

В 2012 году Федерация футбола Тринидада и Тобаго уже заявляла, что собранные для Гаити деньги оказались на счетах Уорнера, но тогда обвинения не были доказаны.

Кроме того, уроженца Тринидада Джека Уорнера, который ранее также возглавлял КОНКАКАФ, обвиняют в причастности к якобы нечестным выборам страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года. По версии следователей из США, ЮАР, которой в итоге и досталось право проведения первенства, перевела ФИФА $10 млн в обмен на голоса на выборах. В национальной футбольной федерации африканской страны эти обвинения отвергли. Сам 72-летний Уорнер также категорически опроверг эти сообщения.

Однако 7 июня "Би-би-си" опубликовала документы, которые, по словам журналистов, доказывают причастность Уорнера к коррупционному скандалу. В представленных СМИ документах отражены три транзакции на общую сумму в $10 млн, которые были переведены со счетов ФИФА на подконтрольные Уорнеру счета КОНКАКАФ. На тот момент чиновник возглавлял организацию, которая объединяет федерации футбола стран Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

"Би-би-си" сообщала, что в распоряжении редакции есть документы, которые показывают, как именно перемещались средства. В частности, они показывают, что не менее $1,6 млн было потрачено на оплату расходов по кредитным картам и личные займы, значительные суммы снимались со счетом людьми, связанными с экс-чиновником.

Джек Уорнер, который покинул свой пост в ФИФА в 2011 году, является одним из 14 фигурантов дела о коррупции которое ведут американские следователи. По их оценкам, за 24 года эти 14 человек получили взятки на общую сумму в $150 млн.

В мае Уорнер сам сдался полиции Тринидада, но затем был отпущен под залог. Ему грозит экстрадиция в США. Экс-чиновник пообещал, что скоро расскажет "всю правду" о произошедшем в международной футбольной федерации.