Sport.ru / Футбол. Бюджет санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" составляет порядка 5,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

"Бюджет клуба - около 5,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым сезоном, если считать в рублях, он не поменялся. А вот в долларах - изменился. К сожалению, мы должны уменьшать некоторые расходы - например, инвестиционные и стратегические моменты, потому что зарплаты игроков как были, так и остаются в валюте", - сказал Митрофанов.

Гендиректор "Зенита" отметил, что клуб в дальнейшем хотел бы "приобретать и воспитывать игроков уровня Халка, Эсекьеля Гарая, Акселя Витселя, Игоря Смольникова и Александра Анюкова".

"Состав у нас достаточно звёздный. При этом хотелось бы покупать качественных игроков за дёшево, а также воспитывать своих футболистов - из клубной школы. На академию мы тратим весьма серьёзную сумму - по 300-400 млн рублей, в зависимости от сезона. Это значительные средства даже по сравнению с европейскими топ-академиями", - отметил собеседник агентства.

Митрофанов подчеркнул, что "Зенит" никогда не будет приобретать футболиста только ради того, чтобы его приобрести. "Много раз нас и меня лично критиковали за наличие или отсутствие покупок в течение трансферной кампании. Ещё раз повторю: мы никогда не будем совершать покупку ради покупки. Будем совершать покупку, только если она необходима для формирования команды. Если кто-то из наших игроков покинет клуб с финансовой выгодой для нас, то в этой ситуации, наверное, в зависимости от позиции, мы этого игрока заменим. Если же такой необходимости не будет, мы будем ждать, пока вырастут наши молодые игроки", - сказал гендиректор "Зенита".

Бюджеты других клубов РФПЛ

Бюджет московского "Локомотива", как в июле сообщил бывший глава РЖД Владимир Якунин, равен 5,43 млрд рублей. Президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью ТАСС в ноябре 2014 года рассказал, что бюджет армейского клуба составляет $85-86 млн (около 3,6 млрд рублей по курсу ЦБ на 05.11.2014).

Бюджет "Динамо" в июне 2015 года, по словам бывшего президента "бело-голубых" Бориса Ротенберга, составлял порядка $150 млн (около 8 млрд рублей по курсу ЦБ на 19.06.2015), однако затем, после санкций со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за несоответствие требованиям финансового fair-play, структура клуба была значительно изменена.

Что касается других богатейших клубов России, то московский "Спартак" величину своего бюджета ранее не разглашал.