Сборная Бразилии получила самую звонкую оплеуху в истории да ещё и у себя дома. @Sport.ru пытается осуществить невозможное – оправдать эту команду, которая пять матчей мешала играть в футбол сопернику, а в шестом была за это наказана...

 

Наверняка в Бразилии есть своя местная поговорка, означающая, что карнавал нельзя считать состоявшимся без драки. Ну, как свадьба. Так вот, если представить, что весь этот месяц мы смотрим латиноамериканскую свадьбу, то минувшей ночью мы увидели, как самый трезвый гость вдруг встаёт из-за стола и принимается начищать лицо не кому-то, а самой невесте. Определённую неловкость он при этом испытывает, но ничего с собой поделать и остановиться не может. Все в таком шоке, что разнимать даже не пытаются. В стороне рыдают дети. Суровые мужи понимают, что уже поздно влезать – лучше просто напиться.

 

Сборная Бразилии все свои предыдущие пять матчей на чемпионате мира проводила с настолько прагматичным подходом, что становилось обидно. Куда делась самба с мячом? Через сколько начнётся яркое шоу? Как это никогда? Вы так и собираетесь выиграть турнир, забивая со стандартов и через Неймара? Вам не стыдно? Нет, им совершенно не было стыдно. Потому что на каждый матч эта сборная выходила без эмоций. В голове у каждого было только чувство долга перед Родиной. Им было нужно выиграть, а какой ценой это будет добыто – вопрос второстепенный и не имеющий никакого значения даже в обозримом будущем. Вот и получилась команда, которая мгновенно начала раздражать весь мир ещё на стадии группового этапа. Которую весь этот мир возненавидел всем сердцем, после того, как она выбила из турнира прекрасные сборные Чили и Колумбии. Но команда, которая дарила радость своей стране. Пока они были в турнире, праздник футбола в Бразилии мог считаться всеобщим, несмотря на все протесты. И хорошо, что этой сборной ещё предстоит сыграть на чемпионате мира, то есть, она пройдёт его фактически до конца. Но вряд ли это будет всё та же команда из 11 солдат с железными нервами.

 

Эмоции перестали быть под контролем ещё в игре с Чили, когда арбитр не засчитал чистый гол Халка, а за пару минут до конца добавленного времени Пинилья попал в перекладину. Это были первые удары по мощным воротам лагеря отторжения, в который Сколари загнал своих игроков. Затем была Колумбия уже со своим отменённым голом, со своей жёлтой карточкой для Тиаго Силвы и со своим ударом коленом в спину Неймару. Вместо того, чтобы сделать каменные лица и списать эти потери на жестокость военного времени, бразильцы поддались эмоциям. Они жалели обоих и себя. Они зачем-то решили, что должны биться за них. А тут ещё у Мерсело за несколько дней до матча умер дед. Ворота были снесены с петель – в головах завертелся рой мыслей, который так и не удалось прогнать.

 

"минувшей ночью мы увидели, как самый трезвый гость вдруг встаёт из-за стола и принимается начищать лицо не кому-то, а самой невесте..."

 

И всё бы ничего, но против них вчера вышла команда не менее циничная, пусть и куда менее жёсткая. Сборной Германии для того, чтобы начать играть на результат, понадобилось в последний момент провалиться на парочке крупных турниров и чуть-чуть опозориться уже здесь – против Ганы. Но от Бразилии её выгодно отличало отсутствие давления за возможную гражданскую войну на родине в случае неудачи. И, конечно, подбор исполнителей. Превратить в бессердечных партизан команду, с пятью опорниками и нападающим Фредом в заявке – не так уж и сложно, особенно если заниматься этим последние пару лет. Из Германии такого сделать не получится. Зато всегда можно воплотить в жизнь аксиому о немецкой машине. Заставить игроков поверить, что каждый из них, пусть уникальная, но часть единого механизма. Которому необходимо побеждать.

 

Подгоняя задачу под ответ, можно увидеть, как каждому удару бразильца по чужим воротам предшествует мысль о том, что он должен забить ради Неймара, ради Силвы или ради Марсело. И это мешало. Если бы Клозе поддался таким эмоциям, ему бы никогда не хватило хладнокровия повторно пробить по воротам Сезара не в небеса и со всей силы, а аккуратно низом. Эмоциональный Шюррле никогда не попал бы в ближнюю «девятку» так, как это получилось у хладнокровного рычага этого донельзя уверенного в себе механизма. И не зря после перерыва оба мяча забил игрок, не участвовавший в разгроме тайма первого – у него ещё не было той частички жалости к сопернику, зародившейся у остальных. После финального свистка было видно, как неудобно немцам за то, что они всё здесь поломали. Но если бы потребовалось сделать это ещё раз – не сомневаюсь, повторили. Возможно, даже крупнее.

 

Не надо думать, что между вчерашними соперниками разница в классе как раз на шесть голов – это совсем не так. Но и забивали свои мячи немцы отнюдь не на голом фарте или удаче – они просто знали, как это делать. А хозяева больше думали уже даже и не о футболе, а о вещах совсем посторонних, но таких человечных. И бить их, лежачих, за это ногами, право слово, стыдно.

 

Пучков Павел, @Sport.ru