В Санкт-Петербурге местный “Зенит” потерял два важных очка, сыграв вничью 1:1 с футбольным клубом “Москва”. Как и двумя неделями ранее в московском поединке со "Спартаком", исход матча в добавленное арбитром время решил игрок по фамилии Быстров. Но на этот раз - Пётр, а не Владимир. Для “Зенита” эта ничья, перечеркнувшая шансы питерцев на Лигу чемпионов, равносильна проигрышу, поэтому его игроки покидали стадион “Петровский” молча. Специальный корреспондент Sport.ru побеседовал с игроками ФК “Москва” Сергеем Семаком и с героем матча Петром Быстровым.

Сергей Семак, полузащитник ФК “Москва”

- Как вам сегодняшняя игра?

- В первом тайме “Зенит" предпочтительнее смотрелся. У него были моменты, заслуженно забили гол. Наверное, и наши ошибки повлияли, мы не так активно и агрессивно играли. Во втором тайме, я считаю, мы играли гораздо лучше, создали немало моментов. В принципе, если абстрагироваться от ситуации, что гол был забит на последней добавленной минуте, то по игре во втором тайме мы достойны были ничьи.

- Несмотря на великолепную игру Вячеслава Малафеева, было ли ощущение, что вы сравняете счёт в последний момент?

- Конечно было, иначе зачем тогда играть, если не верить в то, что мы можем забить. Малафеев сыграл на высоком уровне, и  наши шансы таяли. Но нужно всегда играть до конца, до последней минуты!

- С чем связаны такие разные таймы? “Москва” прибавила или “Зенит” устал?

- Мы немножко перестроились, стали играть по-другому. Мы хотели в первом тайме больше сыграть от обороны, но не всё получалось и в тактических построениях, и в активности. Какая-то скованность в первом тайме была необъяснимая. Во втором тайме нам терять было нечего, потому что нужно было играть. Мы заиграли так, как можем играть. И я считаю, что второй тайм мы провели очень неплохо!

- Быстров на тренировках много таких голов забивает?

- Нет. Конечно, это удача - вряд ли он целился в "девятку". Он просто попытался помощнее приложиться и просто попасть в створ. Вот и всё.

- “Москва” была сегодня “простимулирована” конкурентами “Зенита” материально?

- Вряд ли - нам самим очки нужны. Я думаю, если “Зенит” претендовал на что-нибудь повыше, то был бы интерес со стороны других команд. А на сегодняшний день отрыв от ЦСКА довольно большой, и, я думаю, немногие команды решатся стимулировать. У нас свои задачи - сейчас нам нужно удержаться на пятом месте. Нужно набирать очки, тем более что была серия из двух поражений, которая на нас тоже влияет негативно. Самое главное - это игра. Всё остальное уходит на второй план. Да, у нас получился неудачным матч с “Рубином”, не по игре, а, в первую очередь, по результату. Сама игра была неплохая. Опять же поражение от ЦСКА - никому не хотелось проигрывать. Эмоциональный фон, наверное, сейчас гораздо лучше. Нам осталось четыре матча, и нам нужно удержаться на пятом месте, на котором мы находились до этого тура. Наверное, это по силам.

- Как вы относитесь к требованиям “Зенита” засчитать техническое поражение “Рубину”?

- Ничего не могу сказать, ни за, ни против. Это игра в футбол, а то, что творится вокруг неё… “Зенит” заслуженно проиграл “Рубину”. Мы смотрели эту игру, абсолютно по делу. Могут дисквалифицировать игрока, но вряд ли засчитают техническое поражение. По крайней мере, такого прецедента в Премьер-лиге не было.

Пётр Быстров, полузащитник ФК “Москва”

- Ваше мнение о сегодняшней игре?

- Все 90 минут игра была напряжённой. Болельщики, я думаю, получили удовольствие от игры.

- Счёт по игре?

- Я думаю, да. Игра разделилась на два тайма. В первом тайме владел преимуществом “Зенит”, во втором владели преимуществом уже мы. Конечно, когда забиваешь на 93-й минуте, можно смело говорить о каком-то везении.

- Вспомните, как забивали гол?

- (Смеётся) Штрафной удар пробил. Просто удачно попал.

- Наверное то, что судья показал “надо перебить”, пошло на пользу “Москве”?

- Перебить? Если честно, то не помню этот момент. Судья отодвинул “стенку” на девять метров, дал свисток, и такой удачный удар получился.

- Когда решили, что ударите в створ ворот?

- Когда назначили штрафной, тогда и принял решения бить.

- А партнёрам своим сказали об этом?

- Ничего не сказал, просто решил пробить и всё.

- Чем вызван ваш выход на поле именно в первом тайме, на 44-й минуте?

- Тренер дал установку - "вот, две минуты до перерыва, разогрейся, и чтоб во втором тайме сыграл в полную силу".

- Можно ли назвать ваш клуб злым гением “Зенита”? Уже третий сезон подряд ФК “Москва” отодвигает петербуржцев от медалей высшей пробы.

- (Удивлённо) Третий сезон? Наверное, можно сказать, что футбольный клуб “Москва” для “Зенита” - неудобный соперник.

- А фамилию Быстров? За последние две недели она во второй раз стала роковой.

- В какой-то степени. Я всегда удачно играю в этом городе, и, получается, забиваю здесь. (Скорее всего, Пётр не понял вопроса о своём однофамильце из московского “Спартака” - прим. автора).

Николай Дерягин, cпециально для Sport.ru