Две самые мощные команды второй восьмёрки РФПЛ сошлись в очной встрече на стадионе "Кубань". @Sport.ru рассказывает о матче, в котором обе команды были достойны победы, но ошибка судьи и самоотверженная оборона сыграли ключевую роль...

 

На протяжении всего текущего сезона "Краснодар" удаётся выполнять одну довольно важную миссию – забирать себе симпатии болельщиков. В разные годы помимо "основной" команды находилась такая, которой отводилась роль эдакой младшей, которой приятно симпатизировать. Когда-то подобным клубом были "Крылья", затем "Нальчик", а вот в этом сезоне подобным коллективом, судя по всему, стали южане. Когда они не попали в первую восьмёрку, все расстроились, но сошлись на мнении, что в своей нижней группе "быки" будут одним из фаворитов. С момента возобновления турнира команда пока играет довольно нестабильно – победы чередуются поражениями, но задел, созданный в двух прошлых кругах, настолько велик, что даже проигрыши не могут заставить "Краснодар" чувствовать себя неуютно.

 

"Амкар" же весну начал великолепно – 2 победы в двух матчах. Затем была ничья с Томью, и сегодняшний выезд на юг. В настоящий момент главный плюс поездки в Краснодар для всех команд в Премьер-Лиги (а данный выезд есть в календаре всех клубов) – отличное поле. Утром показывали картинку из Томска, где "Томь" и "Крылья" месили шипами грязь, а на Кубани с первых туров поля приятно радовало.

 

"Амкар" же весну начал великолепно – 2 победы в двух матчах..."

 

Не успела игра толком начаться, не успел молодой арбитр Сергей Иванов как следует успокоиться, как счёт в матче уже был открыт. Гришин прострелил в штрафную, а там уже Якубко замкнул в касание мяч. И сразу, наверное, все планы тренеров на игру рухнули, словно карточный домик. Но если гостей этот мяч явно расслабил и позволил раскрепоститься, но хозяева такого откровенно не ожидали и в себя приходили довольно долго. В итоге пермякам удалось провести несколько классных контратак, которые не превратились в гол лишь "стараниями" Никиты Бурмистрова, дважды испортившего отличные передачи партнёров. Тут же вспомнилось, что этот игрок – воспитанник школы ЦСКА, и пришла в голову мысль о явном невезении армейцев сегодня.

 

Пробуждения "Краснодара" болельщики ждали очень долго, и началом его можно назвать момент, когда Пикущак выскочил на арбитра и перекинул его, но не смог переиграть защитников. Тут же хозяева встрепенулись и принялись раскачивать соперника поперечными передачами, но казалось, что в первом тайме уже времени ни на что серьёзное не хватит. Однако перед самым свистком всё тот же Пикущак головой замкнул подачу Марцваладзе, сравняв счёт. Ничья? Не тут-то было! Боковой арбитр помутился рассудком и увидел офсайд там, где его просто не могло быть в принципе. Однако, повторы в футболе ещё не ввели, так что счёт остался 0:1.

 

После перерыва место несостоявшегося ассистента Марцваладзе на поле занял Голышев, а Враньеш заменил Мартыновича – сразу две замены Муслина лучше любых слов говорили о недовольстве наставника своими игроками и выбранной тактикой. Также об этом говорил и задор, с которым хозяева побежали вперёд, стараясь забить. В начале тайма "Амкар" ещё пытался действовать на контратаках, но с каждой минутой пермякам становилось всё тяжелее сдерживать натиск соперника, и примерно с 60-ой минуты они фактически отказались от попыток атаковать владения Ревишвили. Зато у противоположных ворот было крайне жарко. Жоазиньо стрелял издали – Нарубин на месте. Мовсисян едва не дотянулся до острейшей передачи в штрафную, после которой с вероятностью в 146% был бы забит гол. Вновь всё тот же Жоазиньо едва не забил "сухим листом" со штрафного, но попал в перекладину – это только количество моментов за десятиминутку второй половины встречи.

 

"Боковой арбитр помутился рассудком и увидел офсайд там, где его просто не могло быть в принципе..."

 

На заключительный отрезок матча Муслин бросил в бой Олега Самсонова, который вышел вместо Пикущака. Экс-петербуржец активно вошёл в игру и сразу же имел шанс забить, но Нарубин вновь сыграл крайне надёжно.

 

Всё оставшееся до конца матча время ожидалось что-то, что можно назвать "финальным штурмом". Однако, вместо этого мы увидели тактические замены "Амкара" и крайне невнятные действия хозяев в атаке.

 

Итоговый счёт зафиксировал ещё одно поражение "Краснодара" в текущем сезоне и очередную победу "Амкара". Отмечая выдающие тренерские успехи Миодрага Божовича, всё-таки хочется сказать именно о южанах. В их игре куда-то исчез стержень и характер. Команда как будто смирилась с непопаданием в верхнюю восьмёрку, и сейчас сезон исключительно доигрывает. Куда-то делась яркость и блеск в исполнении главной звезды "быков" – Юры Мовсисяна. Это довольно обидно, учитывая, что в лучшие времена "Краснодар" может играть очень здорово. А то, что мы увидели сегодня вызывало желание написать поэму – "Быки под аммиаком".

 

Пучков Павел, @Sport.ru

Краснодар – Амкар – 0:1 (0:1)

 

Гол: 0:1 – Якубко (4).

 

КРАСНОДАР: Ревишвили, Тубич, Амисулашвили, Мартынович (Враньеш, 46), Анджелкович, Шипицин, Жоаозиньо, Марсиу, Мовсисян, Пикущак (Самсонов, 72), Марцваладзе (Голышев, 46).

 

АМКАР: Нарубин, Белоруков, Сираков, Мияйлович, Новакович, Гришин, Васильев, Пеев (Блажич, 90), Коломейцев, Якубко, Бурмистров (Тюкалов, 89).

 

Предупреждения: Сираков (42), Белоруков (53), Амисулашвили (83).

 

24 марта 2012. Стадион: "Кубань", 18:30 мск.