Чемпионат Мира-2014 стартует через 9 месяцев. Для многих футболистов сезон 2013/14 – это последний шанс завоевать счастливую путёвку в Бразилию. Впрочем, судьба некоторых игроков Бундеслиги предрешена уже сейчас. @Sport.ru рассуждает о тех исполнителях, которые вполне могли бы попробовать свои силы в Бундестим, но не получают должного внимания со стороны тренерского штаба сборной…

Нападающий леверкузенского "Байера" Штефан Кисслинг стал лучшим бомбардиром сезона Бундеслиги 2012/13, и назвать его какой-нибудь "бабочкой-однодневкой" язык не поворачивается, ведь он из года в год демонстрирует довольно высокий уровень результативности. Вероятно, тренер какой-нибудь другой сборной вызвал бы этого игрока под знамёна главной команды страны не глядя. Но, увы, Штефан – немец, а тренирует Бундестим Йоахим Лёв, который упорно игнорирует форварда. Последний матч Кисслинга за сборную Германии датирован ещё далёким 2010 годом, и с того времени в масс-медиа не раз поднималась тема о "невызове" "Аптекаря" в лагерь трёхкратных чемпионов мира. Пару недель назад терпение 11-го номера "Байера" лопнуло окончательно, и он открыто заявил о том, что не намерен играть за Бундестим при Лёве и попутно добавил: "Не только я нахожусь в такой ситуации".

Понятно, что на поле одновременно могут выйти лишь 11 игроков, поэтому тренер физически не может задействовать всех желающих игроков. Впрочем, игнорирование Кисслинга выглядит странно сразу по нескольким причинам: во-первых, в Германии не так уж и много забивных нападающих с немецким паспортом; во-вторых, Штефан играет не за какой-нибудь дворовой клуб, а за команду, которая стабильно борется за высокие места в Первой Бундеслиге и представляет страну на евроарене; в-третьих, странно звучит и сама причина отказа Йогги Лёва от услуг нападающего: так, тренер мотивирует своё решение тем, что Кисслинг якобы не вписывается в модель игры Бундестим. Но Кисслинг в клубе выполняет огромный объём работы, забивает мячи и отдаёт голевые передачи - неужели он не смог бы делать то же самое и в сборной?

"…Наверное, одним из самых недооценённых игроков Бундеслиги является главный "генератор идей" франкфуртского "Айнтрахта" - Александр Майер…"

И ведь Кисслинг прав в том, что не только он один страдает из-за отсутствия тренерского внимания. К примеру, в товарищеских матчах против сборных Эквадора, США или же Парагвая Лёв дал шанс дебютировать таким ребятам как Макс Крузе или же Николай Мюллер. Спору нет – оба провели достаточно мощный сезон и их дебют в Бундестим нельзя назвать незаслуженным. Впрочем, тут есть одно маленькое "но": и Крузе, и Мюллер представляют отнюдь не топ-клубы (по итогам сезона 2012/13 гладбахская "Боруссия" заняла 8-е место, а "Майнц" - 13-е). Стало быть, в сборную реально попасть практически из любого клуба Бундеслиги? Возможно – но как показывает практика, далеко не все немецкие игроки, находящиеся на хорошем счету в чемпионате, получают хотя бы крохотный шанс зацепиться за Бундестим.

К примеру, если рассуждать о вратарской позиции, то здесь кандидатов на место в сборной очень много. Роман Вайденфеллер ("Боруссия" Дортмунд), Бернд Лено ("Байер"), Оливер Бауманн ("Фрайбург"), Кевин Трапп ("Айнтрахт" Франкфурт), Хайнц Мюллер ("Майнц"), Томас Крафт ("Герта") – все они являются безоговорочными основными вратарями в своих клубах. Да, Вайденфеллер и Мюллер уже не молоды – но ведь возраст никоим образом не сказывается на качестве их игры. Если ты добросовестно выполняешь свою работу, то какая разница, сколько тебе лет – 20 или 35? И ведь не скажешь, что голкиперы, на которых делает ставку Лёв, выглядят совсем уж безукоризненно. Мануэль Нойер, как известно, иногда любит "пофинтить", и подобные авантюры заставляют хвататься за сердце всех людей, неравнодушных к Бундестим; чудовищный ляп Марка-Андре тер Штегена в матче против США, наверное, до сих пор находится где-то на первых местах рубрики "Футбольные приколы", а Рене Адлер и Рон-Роберт Цилер в последнее время пропускают уж слишком много мячей. Если Лёв боится доверять место в воротах возрастным вратарям, почему бы не дать шанс тому же Траппу, игравшему за молодёжку и занявшему второе место в номинации "Лучший игрок сезона" по оценкам "Киккера"?

Защитники. Возможно, кто-то скажет, что такие люди как Маттиас Гинтер и Оливер Зорг ("Фрайбург"), Себастьян Юнг и Бастиан Очипка ("Айнтрахт" Франкфурт), Деннис Дикмайер ("Гамбург"), Тони Янчке ("Боруссия" Мёнхенгладбах) – это пока что не уровень Бундестим. Но как тогда быть с Хайко Вестерманном, который получает вызов в сборную даже после ужаснейшего матча с "Баварией", завершившегося со счётом 2:9? Чем тогда Дикмайер хуже Вестерманна? А остальные ребята из этого списка и вовсе столько никогда не пропускали… 19-летний Гинтер потенциально как минимум не хуже неповоротливого "баварца" Боатенга. А тот же Очипка, возможно, не всегда надёжен в обороне, зато его фланговые подключения к атакам в прошлом сезоне часто (9 раз!) завершались голевыми передачами.

"…Нападающий леверкузенского "Байера" Штефан Кисслинг стал лучшим бомбардиром сезона Бундеслиги 2012/13, и назвать его какой-нибудь "бабочкой-однодневкой" язык не поворачивается…"

Полузащитники. Наверное, одним из самых недооценённых игроков Бундеслиги является главный "генератор идей" франкфуртского "Айнтрахта" - Александр Майер. Этот  высокорослый парень, которому вполне можно было бы попробовать свои силы в баскетболе, на футбольном поле умеет практически всё – и передачу партнёру отдать, и гол забить. Удивительно, но при своих внушительных габаритах Майер демонстрирует отличную координированность, что позволяет ему забивать мячи не только головой, но и также красивыми ударами с разворота и на технику. Одноклубник Майера Штефан Айгнер в минувшем сезоне принял участие во всех матчах и записал на свой счёт солидные "9+7" по системе "гол+пас", но это пока что не заставило Йогги Лёва хорошо задуматься о перспективах атакующего хавбека в национальной команде. Да и молодой опорник "Орлов" Себастьян Роде демонстрирует очень зрелую игру. В этот же список можно добавить гладбахцев Патрика Херрманна и Кристиана Крамера, ганноверца Ларса Штиндля, игрока "Штутгарта" Кристиана Гентнера (в его послужном списке есть 5 матчей за сборную, но, как и Кисслинг, Гентнер в последний раз одевал футболку Бундестим в 2010 году) или же талантливого Йоханнеса Гайса, который без раскачки вписался в игру "Майнца".

Нападающие. Помимо вышеупомянутого Кисслинга Лёв ещё ни разу не пробовал задействовать на поле таких ребят как Максимилиан Байстер ("Гамбург") или же Кевин Фолланд ("Хоффенхайм"). Возможно, Байстер пока что не блещет особой результативностью, но у него есть все данные, чтобы стать неплохим форвардом. Что касается Фолланда, он, прежде всего, подкупает своей универсальностью (Кевин способен действовать как из глубины, так и на острие атаки), техникой и нацеленностью на ворота. В этом сезоне 21-летний "Крестьянин "забил уже 3 мяча в 4-х матчах Бундеслиги. А в прошлом сезоне Фолланд и вовсе был одним из немногих "светлых пятен" в составе кризисного "Хоффенхайма" (6 мячей + 12 передач).

Не исключено, что до старта ЧМ-2014 кто-то из этих футболистов (прежде всего это касается ребят помоложе) ещё успеет получить заветную путёвку на мундиаль, но в данный момент все они напрасно ждут звонка от Йоахима Лёва…

 

Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бундеслига. В поисках нового счастья