В преддверии  гостевого матча сборной России в Дортмунде против сборной Германии в рамках отборочного турнира к ЧМ-2010 Sport.ru представляет команду Йоакима Лёва, замечая, что этот коллектив заметно изменился по сравнению с предыдущим матчем против сборной Финляндии…

 

Ничейный исход того поединка привёл к первым потерям немецкой машины в этом отборе. Обрывая выкрики оптимистов "чем мы хуже?", сразу стоит сказать, что та команда и команда, которая выйдет против наших парней в Дортмунде – это "две большие разницы". Не говоря о спортивных аспектах предстоящего поединка, стоит учесть хотя бы фактор домашней арены, тысячи болельщиков на трибунах которой не замолчат ни на секунду, если, конечно, наши футболисты не дадут для этого повод…

Причины блеклой игры в Финляндии ясны – кадровые проблемы, с которыми столкнулся Лёв в преддверии матча. Баллак, Фрингс, Мертезаккер – все трое не могли принять участия в матче, а ведь это системообразующие игроки в немецкой сборной. Итог этих потерь – ужасающая игра в центре обороны и полнейшая беззубость полузащиты, без "собаки" Фрингса не способной тормозить атаки соперника в зародыше. Вот и вышло, что бундестим предстала перед скандинавскими болельщиками командой, с которой можно играть и которую можно обыгрывать. Нам такого подарка ждать не стоит.

Вратари

Пост №1 в команде Лёва после ухода из сборной Йенса Лемана занял Роберт Энке. О нём можно было бы много рассказать (и о трудной судьбе, и о несгибаемом характере и о начале карьеры в Португалии), если бы не одно обстоятельство – два дня назад голкипер "Ганновера" сломал запястье и теперь команде помочь не может. Но радоваться этому тоже не стоит – у Энке очень крепкие дублёры, если их вообще так можно назвать – Рене Адлер и Том Визе, основные вратари "Байера" и "Вердера" соответственно. Наиболее вероятно появление на поле Адлера, а потому возникает резонный вопрос – какие ассоциации у Рене вызывает сочетание слов "Россия, "Зенит" и Кубок УЕФА"?..

Защитники

Тут есть какая-никакая определённость. Слева со 100%-ной вероятностью место займёт Филипп Лам, способный закрыть обе бровки и являющейся правшой – Саше Анюкову стоит пожелать удачи, терпения и внимания. Баварский малыш не простит и секундной расслабленности – Филип может и сам пробить и передачу классную отдать. На противоположном фланге испытывать на прочность нервы своего голкипера будут Фридрих или Фриц. Первый очень хорош в защите, недаром Рене не первый год просится в центр обороны (чему способствует высокий рост и отличная игра в отборе), а Фриц хорошему впечатлению от Евро вторит выступлениями за клуб, правда в обороне бременец явно  не образчик надёжности и несгибаемости – выбор правого защитника целиком зависит от того, на что сделает акцент наставник бундестим.

В центре обороны наверняка выйдет оправившийся после травмы Мертезаккер, пару которому могут составить Вестерман и Таски – тандем у этой парочки явно не сложился, а вот на роль второго защитника каждый из них подходит идеально.

Полузащитники

Здесь главное событие – возвращение в состав Баллака и Фрингса, эта парочка доставит Зырянову, Семшову и Семаку кучу проблем, но главный её козырь в другом – этот кулак в центре поля, как и всё немецкое, работает почти без сбоев, а вот заставить их потерять уверенность - задачка не из лёгких, которую тем не менее, нужно решать, потому как без мяча нашей сборной придётся ой как непросто. В том случае, если Лёв решит до предела насытить центр поля, компанию Торстену и Михаэлю может составить Хитцельшпергер, что возможно только в случае схемы с одним нападающим, роль которого исполнит Клозе.

На правом фланге обоснуется ещё молодой, но уже, кажется, утвердившийся в качестве одного из символов немецкого футбола Бастиан Швайнштайгер, способный матчи-восторги чередовать с полными провалами. Как бороться со "Швайни" понятно – лишить его мяча и пространства, что сделали хорваты на Евро (всё закончилось победой команды Билича и удалением Бастиана) – другое дело, что это ещё нужно сделать, а с левым флангом у нас не так, чтобы очень. Жирков, он, конечно, и в Германии Жирков, но силы ведь не беспредельны.

Тут стоит сделать некую оговорку: в связи с травмой Колодина и важностью матча появились разговоры о возможном переходе на игру в три центральных защитника с двумя крайками (Анюковым и Жирковым). Вряд ли, очень вряд ли, не тот Гус человек, что пойдёт на то, чтобы качеству предпочесть количество, да и вряд ли наш путь к успеху в этом матче лежит через игру в обороне. Давно мы так не играли, а когда вынужденно попробовали в полуфинале с испанцами, дорого поплатились…

Слева у немцев наверняка появится уроженец Гамбурга Троховски, который для нас хорош тем, что от него понятно чего ждать. Эдакий вингер без претензий на первую скрипку – сколько Пётр раз мяч получит, столько он раз ускорится (если будет куда бежать), дойдёт до лицевой и сделает передачу. Просто и по-немецки надёжно, особенно если в штрафной ждут Гомес с Клозе. Более интересный вариант, если слева появится Подольски, но это, опять же, возможно только при схеме с одним Клозе в атаке. На фланге Лукаш может доставить громадное количество проблем, главный мотив которых – Мирослав очень разносторонен, он может отдать классный пас, а может взять игру на себя, причём одинаково успешно, если он с той ноги, конечно, встанет…

Нападающие

Клозе – Подольски или же просто Клозе – смотря что выберет Лёв. У нападающих бундестим очень определённая задача – реализовывать вновь созданное, поэтому вряд ли стоит на их тему распыляться, достаточно одного предложения – Клозе из 1.5 моментов выжмет 2, а потому ошибки в обороне будут сродни игре в русскую рулетку.

В целом бундестим не так уж загадочна, её, с натяжкой, слабые места очевидны – правый фланг и центр обороны не выглядят непреступными бастионами, но не это главное. В предстоящем матче нам важнее всего не стать "зрителями", не запереться в обороне, в "надежде на". Если мы утратим мяч и поддадимся соблазну сыграть на "ничейку", шансов у нас нет – немцы дожмут, а там и растоптать могут. И почему нет ни толики сомнений в том, Гус это понимает? Осталось сделать.

Алексей Данилов, Sport.ru