Немецкая Бундеслига уже на протяжении нескольких лет является самым посещаемым европейским футбольным чемпионатом. Вот и в минувшем сезоне команды порадовали болельщиков зрелищной игрой. А между тем до начала нового розыгрыша серебряной салатницы осталось всего три недели. Этот цикл статей будет представлять вам клубы немецкой Бундеслиги перед началом сезона.

 

Каким он был – минувший сезон?

 

Начнём представление клубов с “Баварии”. Гегемонию мюнхенского клуба на внутренней арене за последние четыре года сумел прервать “Штутгарт” в сезоне 2006/2007. Однако, руководство самого титулованного немецкого клуба сделало соответствующие выводы. На трансферы было решено денег не жалеть, в итоге в расположении “Баварии” оказались Франк Рибери, Мирослав Клозе и Лука Тони. Что удивительно, новичкам не понадобилось много времени на адаптацию. А вскоре они уже задавали тон и во многом определяли игру “Баварии”.

 

Франк Рибери стал настоящим плеймейкером мюнхенского клуба. Француз заиграл совершенно на новом уровне, нежели в “Марселе”, его талант засверкал более яркими красками. Рибери раздавал результативные передачи, исполнял стандарты, забивал решающие мячи. Голкипер “Баварии” Оливер Кан заявил следующее об игре своего одноклубника: “Рибери можно сравнить с Зиданом. Они похожи не манерой игры, а тем, какой вклад вносят в успехи команды, и тем, какую роль выполняют на поле”, – заявила легенда мюнхенского клуба.

 

ТониДуэт нападающих Клозе – Тони наводил ужас на защитников команд-соперниц “Баварии”. Просто выдающийся сезон провёл итальянец. На внутренней арене Тони стал лучшим бомбардиром Бундеслиги с 24-ю голами. Отличился мощный форвард и в еврокубках, забив в матчах Кубка УЕФА 10 мячей. Таким образом, Лука Тони и Павел Погребняк поделили звание лучшего бомбардира этого турнира. По этим причинам итальянец всего за сезон стал любимцем избалованной баварской публики. Оттмар Хитцфельд обычно скуп на похвалу, но и его впечатлила классная игра итальянского нападающего: “У нас есть Лука Тони. Это настоящий боец, который никогда не сдаётся. Прирождённый победитель”. В итоге “Бавария” вернула себе чемпионский титул, создав приличный отрыв от вечных претендентов: “Вердера” и “Шальке-04”.

 

Непривычно было наблюдать выступление мюнхенского клуба в Кубке УЕФА. Все твердят, что Лига Чемпионов и Кубок УЕФА – это небо и земля, настолько велика разница между престижем и доходами клубов от выступления в этих турнирах. Однако по выступлению “Баварии” так не скажешь. Поначалу Тони и компания выносили соперников на раз-два. Однако на стадии четвертьфинала скромный испанский “Хетафе” едва не выбил баварский клуб из розыгрыша кубка, который сейчас находится в Санкт-Петербурге. И на стадии полуфинала последовал полный провал в матчах с “Зенитом”. Может быть сказалась усталость в конце сезона и борьба на два фронта. Тем интереснее как будет подтверждать свой класс “Бавария” в матчах Лиги Чемпионов в предстоящем сезоне.

 

Трансферные новости

 

ЛамВ Германии, как и везде, при обилии легионеров трепетно относятся к соотечественникам, которые могут выступать за национальную сборную. По ходу сезона не всегда проходили в основной состав Швайнштайгер, Подольски и Лам. Это послужило поводом для разговоров о том, что игроки перестали соответствовать уровню чемпионов страны и могут покинуть “Баварию”. Дал повод для разговоров своим резким заявлением президент “Баварии” Франц Беккенбауэр. "В 2006 году Швайнштайгер, Подольски и Лам стали подлинными героями чемпионата мира, заставив говорить о себе, как о будущих звездах. Возможно, причиной столь разительных метаморфоз послужили психологические проблемы, но их спад в игре очевиден. Хотелось бы надеяться, что Евро-2008 станет попыткой для трио вернуться к былому уровню", – заявил Беккенбауэр. Своей игрой на полях Австрии и Швейцарии все трое доказали, что на многое способны. Руководство “Баварии” объявило, что Швайнштайгер, Подольски и Лам не продаются, и слухи об их уходе в другие клубы прекратились.

 

Вообще, этим летом руководство самого титулованного немецкого клуба не ставит себе в качестве цели приобретение игроков (состав и так прекрасно укомплектован),  а скорее заботится о том, как удержать лидеров в Мюнхене. Например, оплот обороны “Баварии” Лусио заявил следующее: "Я не раз говорил, что чемпионаты Италии, Испании или Англии — лучшие в Европе. Я бы хотел поиграть в них и буду счастлив, если мне поступит такое предложение". На бразильского защитника претендуют "Рома", "Милан" и “Барселона”.

 

Уход легенды

 

Кан17 мая в матче 34-го тура немецкой Бундеслиги “Бавария” одержала победу над “Гертой” со счётом 4:1. Для знаменитого вратаря Оливера Кана это был последний матч в профессиональной карьере. Вместе с ним уходит целая эпоха немецкого футбола. Кан выступает за мюнхенский клуб с 1994 года. Его звёздным часом стал финал Лиги Чемпионов 2001 года, в котором “Бавария” и “Валенсия” определяли победителя в серии пенальти. Кан продемонстрировал мастерство и железные нервы. Благодаря ему “Бавария” завоевала самый престижный клубный трофей старушки Европы. 2 сентября будет проведён товарищеский матч, в котором игрок, ставший живой легендой, попрощается с профессиональным футболом. Встреча национальной сборной Германии с мюнхенским клубом состоится на домашней арене "Баварии" – “Аллианц Арене”.

 

Так как Оливер Кан заявил об окончании своей карьеры ещё прошлым летом, то по ходу сезона многие предполагали, что на замену ему будет приобретён новый голкипер. Наиболее вероятной кандидатурой считался страж ворот “Селтика” Артур Боруц. Но с 1 июля главным тренером мюнхенского клуба стал Юрген Клинсманн, и он посчитал, что в этом вопросе можно обойтись внутренними резервами и предоставил карт-бланш Михаэлю Рензингу.

 

Очень интересно будет посмотреть на “Баварию” в новом сезоне: с новым вратарём, новым главным тренером. Смогут ли вернуться на былой уровень Швайнштайгер, Подольски и Лам? Однако, даже не возникает сомнений, что Бавария станет главным претендентом на победу в “Бундеслиге”. Интересно будет посмотреть и на возвращение подопечных Клинсманна в Лигу Чемпионов. Одним словом перспективы для “Баварии” рисуются самые радужные. Однако мы предполагаем, а жизнь располагает.

Антонио Виноградов, Sport.ru