Как и в других европейских странах, в Германии летнее трансферное окно закрылось 2 сентября. Впрочем, для свободных агентов временные рамки не ограничены, и если им удастся найти новое место работы, они имеют полное право трудоустроиться в любой день. @Sport.ru рассказывает о тех футболистах, которые прервали трудовые отношение с клубами Первой Бундеслиги и до сих пор находятся без работы…

1. Патрик Овомойела. Этот тёмнокожий экс-защитник сборной Германии в последние годы слишком часто страдал из-за обилия травм. В своём последнем клубе – дортмундской «Боруссии» – Патрик находился на контракте с 2008 по 2013 год. За этот период Ово сыграл 76 матчей, в которых забил 3 мяча и отдал 12 результативных передач. В 2011 и 2012 году он становился чемпионом Германии в составе «жёлто-чёрных». До этого Патрик довольно неплохо зарекомендовал себя в «Вердере».

2. Мануэль Фридрих. После шести лет в леверкузенском «Байере» 33-летний защитник  не захотел продлевать контракт с клубом. Дело в том, что в составе «Аптекарей» Фридрих не получал достаточного количества игровой практики. В данный момент Мануэля тянет в Азию – «в страны, где тебя ожидает культурный шок, и где тебя никто не понимает». Впрочем, в данный момент Фридрих так и не нашёл для себя подходящее место работы… В «Байере» Мануэль выходил на поле 147 раз (11+6 по системе «гол+пас»).

3. Чиприан Марика. Гельзенкирхенский «Шальке» не продлил контракт с 27-летним румыном. Марика попытался сделать себе рекламу – так, в июньском товарищеском матче сборной Румынии против команды Тринидада и Тобаго нападающий оформил хет-трик. Впрочем, пока что эта самореклама не принесла Чиприану никаких дивидендов. В составе «Плутов» румын играл с 2011 года (34 матча, 5 мячей, 1 голевой пас), а первым бундеслиговским клубом Марики был «Штутгарт».

4. Василиос Пляцикас. Ещё один экс-игрок «Шальке» находился на контракте у гельзенкирхенцев с 2009 года. Сезон 2011/12 Пляцикас провёл в аренде во второлиговом «Дуйсбурге», где отыграл 22 матча и забил 1 гол. Впрочем, возвращение в «Шальке» было абсолютно безуспешным…

5. Софьян Шахед. Наряду с Серхио да Силва Пинто и Марио Эггиманном защитник тунисского происхождения оказался не нужным «Ганноверу». Впрочем, в отличие от своих экс-коллег, которые уже трудоустроились в «Леванте» и «Унион Берлин» соответственно, Шахед всё ещё ищет себе новый клуб. За «Девяносто Шестых» Софьян выступал с 2009 года (63 матча, 2 мяча, 7 передач). До этого он добросовестно бороздил свою правую бровку в берлинской «Герте».

6. Уилсон Камавуака. В 2011 году этот защитник попал на карандаш «Нюрнбергу». За год он отыграл лишь 5 матчей и был отдан в аренду клубу «Ян Регенсбург». В аутсайдере Второй Бундеслиги Камавуака играл стабильно (28 матчей, 1 мяч), но в итоге оказался ненужным ни «Регенсбургу», ни «Нюрнбергу».

7. Сотириос Кириякос. Перед началом сезона 2011/12 «Вольфсбург» приобёл греческого защитника, игравшего на тот момент за «Ливерпуль». У Кириякоса уже был немалый опыт выступлений в Бундеслиге (с 2006 по 2008 год грек играл в основе франкфуртского «Айнтрахта»), но это не помогло ему проявить себя в составе «зелёно-белых». Во начале 2012 года Сотириос уходил в аренду в «Сандерленд», где отыграл полсезона. Куда же отправится этот опытный исполнитель сейчас? Не исключено, что Кириякос и вовсе повесит бутсы на гвоздь…

8. Александр Мадлунг. Летом 2013 года Дитер Хекинг и Клаус Аллофс сообщили 31-летнему защитнику о том, что не намерены продлевать с ним контракт. Мадлунг отдал «Волкам» целых 7 лет (166 матчей, 12 мячей, 1 ассист). Его главное достижение – чемпионский титул 2009 года. Пока что будущее Алекса находится в тумане, хотя, по его словам, он не против попробовать свои силы на Туманном Альбионе.

9. Мамаду Ба. Этот полузащитник был выкуплен «Штутгартом» у «Страсбурга» в 2010 году, но не сумел заиграть в составе швабов из-за повреждений и проблем в личной жизни. За 3 года Ба сыграл всего лишь 6 матчей – неудивительно, что клуб расстался с ним без малейшего сожаления.

10. Иван Класнич. Свои лучшие годы хорватский нападающий провёл в «Вердере» - в составе бременцев Иван выступал с 2001 по 2008 год (151 матч, 49 мячей, 33 ассиста). Летом 2012 года «Майнц» подписал контракт с Класничем, но за сезон 33-летний форвард выходил на поле трижды (при этом он даже успел забить 1 мяч). Напомним, что в 2007 году Иван перенёс операцию по пересадке почки – возможно, это и не позволило ему добиться новых высот в спортивной карьере…

11. Сомен Тчои. Камерунский центральный полузащитник сделал себе неплохое имя в Австрии: в 2010 году в составе «Зальцбурга» он был признан Игроком Года. На волне успеха 30-летний игрок перебрался в «Аугсбург», где провёл жалкие 2 матча Бундеслиги…

12. Крис. Последние 10 лет своей жизни бразилец провёл в Германии, а именно – в «Санкт-Паули», «Айнтрахте», «Вольфсбурге» и «Хоффенхайме». В общей сложности защитник сыграл 133 матча Первой Бундеслиги (10 мячей), причём в составе «Крестьян» Крис ни разу не выходил на поле. Это объясняется повышенной травматичностью игрока.

13. Штеффен Боль. Ещё до лета 29-летний хавбек находился на контракте у брауншвейгского «Айнтрахта», но клуб не захотел продлевать сотрудничество с игроком. С 2011 года Боль сыграл 33 матча, в которых забил 1 гол и отдал 1 пас. До этого Штеффен побывал в «Кайзерслаутерне», «Аалене» и «Веене» из Висбадена.

14. Давид Одонкор. Нельзя обойти вниманием и этого футболиста. С 1998 по 2006 год этот парень числился в составе дортмундской «Боруссии». В 2001 году Давид дебютировал в первой команде «жёлто-чёрных» и в том же сезоне стал обладателем «Серебряной Салатницы». После домашнего ЧМ-2006 карьера Одонкора пошла на спад (виной всему стали злосчастные травмы). Последним местом работы Давида было ужгородское «Закарпатье», где он продержался недолго и открыто заявлял о желании вернуться на родину. Впрочем, после возвращения в Германию 29-летний футболист до сих пор ищет своё футбольное счастье…

Оригинал: http://www.kicker.de/news/fussball/bundesliga/startseite/591248/2/slideshow_vereinslos_diese-spieler-suchen-noch-einen-klub.html

Перевод и адаптация: Анна Довгополая, @Sport.ru