Мононациональный финал Лиги чемпионов – не самая привлекательная вещь, но если уж кто и заслужил на такую демонстрацию своего доминирования в Европе – так это немцы. И если уж кто и должен быть примером для наследования – так это Бундеслига. В преддверии финала Лиги чемпионов на "Уэмбли" @Sport.ru рассказывает о том, почему немецкая лига стала чемпионатом с самым справедливым распределением доходов и равными возможностями для всех…

 

Доминирование "Реала" и "Барселоны" выстроено на подавлении всех остальных клубов в Испании, доминирование английской топ-4, канувшее в лету лишь недавно – на исключительных финансовых возможностях ряда клубов, имеющих богатых владельцев. И лишь в Германии доминирование нынешних лидеров европейского футбола "Баварии" и "Боруссии" – это дань их исключительно удачной экономической стратегии, которая не нарушает правил финансового фейр-плей, не подпитывается деньгами из кармана шейхов. Немцы экономно тратят то, что сами заработали на футбольных полях – таким и должен быть идеальный подход к управлению клубом и таким должен быть пример для подражания.

В субботу "Бавария" и "Боруссия" сойдутся в странном для 150-етий английского футбола финале Лиги чемпионов на "Уэмбли". Это значит, что флагманом европейского футбола потихоньку становится Бундеслига и это внушает оптимизм и воодушевление, так как на сей раз награду получил действительно достойный – так лига, где справедливо распределяются доходы, где заботятся о появлении новых талантов, где эффективно работают скаутские службы и где каждый тратит ровно то, что он смог заработать, а не то, что удалось достать из кармана владельца ("Челси", "Ман Сити") или одолжить под свое громкое имя ("Реал", "Барселона").

Исполнительный директор Бундеслиги Кристиан Зайферт скромно отмечает, что немецкая лига несовершенна, так как в ней намечается тотальное доминирование "Баварии", с которым очень трудно бороться, но в то же время признает, что он и его коллеги смогли добиться многого: "Мы гордимся тем, что у нас есть две команды в финале. У нас есть ощущение, что 10 лет назад мы сделали правильный выбор". Зайферт с уважением отзывается об английской лиге, хотя заметно, что он в первую очередь хвалит умение англичан добывать доходы за счёт телетрансляций, но не поддерживает их увлечением привлечением иностранного капитала.

"Мы никогда не обгоним их финансово. Это огромный маркетинговый рынок с оборотом почти в миллиард евро и впечатляющими финансовыми возможностями". Тем не менее, Зайферт считает правильной ставку на принцип "50% +1", которая была сделана большинством немецких клубов, ограничивших возможности богатых инвесторов покупать клубы в полное владение. Вот эти самые 50+1 % у подавляющего большинства клубов принадлежат болельщикам – это обеспечивает финансовую стабильность командам, не зависящим от одного человека, лишает тренерский штаб давления со стороны владельца-самодура, который может самолично принимать любые взбредающие ему в голову решения и становится гарантом правильной экономической модели развития футбола.

"Исполнительный директор Бундеслиги Кристиан Зайферт скромно отмечает, что немецкая лига несовершенна, так как в ней намечается тотальное доминирование "Баварии", с которым очень трудно бороться, но в то же время признает, что он и его коллеги смогли добиться многого..."

"Речь идёт о философии и сейчас большинство клубов хотят и дальше следовать этому правилу. Есть исключения, такие как "Байер" и "Вольфсбург", заводские команды, которые зависят от одного спонсора, а также "Хоффенхайм", но все остальные – за правила 50+1 %. Никто не любит клуб больше, чем его болельщики. Мы считаем, что это дает стабильность лиге и клубам, так как никто не может прийти в один момент и выкупить клуб, сделав его своей игрушкой".

Получается вот как, вполне справедливо – чем больше у клуба болельщиков, тем больше у него денег и возможностей. У "Баварии" 82 % акций принадлежат болельщикам в количестве 187 865 членов клуба. Дортмунд несколько отстаёт, что не мешает наполняться "Вестфаленштадиону" лучше чем стадиону "Баварии" – у "Боруссии" около 30 000 членов клуба с акциями. Билеты на футбол в Германии никогда не вырастут до уровня английских так как ни один болельщик не проголосует за их поднятие без особой на то причины.

"Демократический контроль акционеров над менеджментом клуба означает вот что – если руководство захочет поднять цены на билеты, его члены могут сказать – нам нужно другое руководство, другой менеджмент".

Кроме того немецкие клубы после фиаско сборной Германии на Евро-2000 стали уделять большое внимание воспитанию молодежи, что через несколько лет привело к тому, что сборная Германии стала одной из двух ведущих европейских сборных и постоянно входит в число фаворитов мировых форумов.

"Боруссия" в этом плане выступает куда как скромнее – она тратит на зарплаты 68 миллионов евро в год, что на 134 меньше, чем у "Ман Сити", обыгранного дортмундцами на групповой стадии и меньше, чем у семи клубов Премьер-лиги, в том числе борющейся за выживание "Астон Виллы".

При том что зарплаты футболистов в немецких клубах и близко не сопоставимы с английскими, немцы вполне конкурентоспособны на их фоне, если в субботу привезут на "Уэмбли" две своих команды. "Бавария", без сомнения, одна из самых могущественных финансово команд мира с 202-мя миллионами евро дохода в год и зарплатной ведомостью на 140 миллионов.  Она выделяется в Германии своими финансовыми возможностями и агрессивной трансферной политикой, но все равно тратит ровно то, что зарабатывает, без подпитки от кредитов или богатых владельцев. И зарплатная ведомость "Баварии" все равно ниже чем у "Челси", "Ман Сити", "Арсенала" и "МЮ" и уж тем более – чем у "Реала" и "Барселоны", мировых лидеров по количеству денег, выплачиваемых футболистам.

"Боруссия" в этом плане выступает куда как скромнее – она тратит на зарплаты 68 миллионов евро в год, что на 134 меньше, чем у "Ман Сити", обыгранного дортмундцами на групповой стадии и меньше, чем у семи клубов Премьер-лиги, в том числе борющейся за выживание "Астон Виллы". В среднем, если английские клубы тратят 67% своих доходов на зарплаты игрокам, немцы отдают футболистам 38% доходов при том, что они (доходы) в Бундеслиге намного меньше. Они вкладывают в стадионы, работу с молодежью и при этом остаются боеспособными на европейской арене. Деньги ничто, правильный подход – всё. Именно потому "Бавария" и "Боруссия" в финале Лиги чемпионов на "Уэмбли", а немецкий футбол – пример для подражания.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Бундеслига. Итоги 28-го тура

Роберт Левандовски. Метания под полонез Огинского