@Sport.ru продолжает представление команд-участниц нового сезона немецкой бундеслиги. На очереди – реальные претенденты на места в еврокубках (из предыдущей группы таковым с натяжкой был лишь "Хоффенхайм"), а кто-то из них может даже замахнуться на большее.

 

НЮРНБЕРГ

Сезон 2011/12: 10 место в бундеслиге

Ушли: з. Вольшайд ("Байер", 7), н. Айглер ("Ингольштадт", са), н. Буньяку ("Кайзерслаутерн", са), з. Марох ("Кельн", са), н. Окотие ("Штурм", са), п. Дидави ("Штутгарт", ва), п. Хегелер ("Байер", ва), з. Юдт ("Ляйпциг", са)

Пришли: п. Гебхарт ("Штутгарт", 1), н. Польтер ("Вольфсбург", ар), п. Кийотаке ("Серезо", 1), з. Маркос Антонио ("Рапид" Б, са), н. Окотие ("Штурм", ва)

 

Если и стоит с кого-то брать пример "Гройтер Фюрту", то с "Нюрнберга". Состав у баварцев перед стартом минувшего сезона был не ахти каким – лишь "Аугсбург" и "Герта" по именам казались слабее. Но Дитер Хёкинг в очередной раз доказал, что умеет работать с ограниченными ресурсами. Марох, Мак, Чендлер, Клозе – кто знал об этих ребятах до последнего времени? Разве что самые придирчивые и педантичные скауты. А в турнирной таблице команда в итоге оказалась даже выше хвалёного "Хоффенхайма".

 

Зрелищной игры "Нюрнберг" не показывал, это стоит признать. Атакующие схемы так или иначе были завязаны на мощном центрфорварде, в роли которого оказался Томаш Пекхарт. Чех настолько оправдал сделанную на себя ставку, что этим летом уже пошли разговоры о переходе в топ-клуб. Когда же эти самые схемы не работали, приходилось уповать на индивидуальное мастерство Дидави и Буньяку.

 

Ни одного, ни другого в распоряжении Хёкинга уже нет – темнокожий немец вернулся в "Штутгарт", а швейцарец получил заманчивое в финансовом плане предложение от вылетевшего "Кайзерслаутерна". Но главной потерей стал Филипп Вольшайд, за которого "Байер" выложил семь миллионов евро. Замены всем найдены, причём строго по позициям, но ни приунывший в последнее время Гебхарт, ни человек настроения Польтер, ни зажигавший в Румынии Маркос Антонио особого доверия не вызывают. И никто не удивится, если баварцы по итогам сезона 12/13 опустятся на несколько позиций.

 

"Выручив за Погатетца чуть больше двух миллионов евро, "девяносто шестые" потратили вдвое больше. Но селекция была настолько точечной, что Феликсу Магату впору позавидовать"

 

ВЕРДЕР

Сезон 2011/12: 9 место в бундеслиге

Ушли: з. Папастатопулос ("Дженоа", ва), п. Марин ("Челси", 9.8), н. Вагнер ("Герта", са), н. Ти ("Санкт-Паули", са), з. Бениш (са), н. Розенберг (са), п. Боровски (са), в. Визе ("Хоффенхайм", са), з. Сильвестр (са), н. Писарро ("Бавария", са), з. Налдо ("Вольфсбург", 5), п. Аффольтер ("Янг Бойз", ва)

Пришли: з. Папастатопулос ("Дженоа", 4.5), в. Вольф ("Кафенберг", 0.2), з. Лукимья-Мулонготи ("Фортуна", са), з. Гебре-Селассие ("Слован", 1.8), н. Петерсен ("Бавария", ар), п. Элиа ("Ювентус", 5.5), н. Вагнер ("Кайзерслаутерн", ва), п. Де Брюйне ("Челси", ар)

 

Однажды великий Казимеж Гурский сказал: "Мудрый тот тренер, который вовремя уходит". То ли Томас Шааф не слышал этого изречения легендарного польского коллеги, то ли слишком высокого мнения о себе, но настойчиво продолжает цепляться за своё место. Вот только минувший сезон показал, что многолетний рулевой бременцев исчерпал себя. Хоть команда выигрывала, хоть проигрывала, но Шааф равнодушно сидел на скамейке, а после матча выдавал одно и то же – "команда у нас молодая, нам надо перестраиваться и есть чему учиться", хотя сам в этой перестройке особого участия не принимал.

 

Негативных изменений не заметило руководство клуба, зато заметили лидеры. Тим Визе отказался продлевать контракт и ушёл под крыло к Маркусу Баббелю, Марко Марин и Налдо попросили продать их, а товарищи вроде Розенберга, Боровски и Бёниша попросту ушли в никуда. Но главным ударом по перспективам северян стало возвращение Клаудио Писарро в Мюнхен – Пицца предпочёл роль третьего форварда в топ-команде утомительному сизифову труду. Ведь сколько бы пераунец не старался, команда лучше играть не начинала.

 

Единственным же стопроцентным усилением можно назвать Тео Гебре-Селассие. Афрочех уже давно созрел для переезда в топ-чемпионат, хоть и казалось, что ему нужна более организованная команда. Кевин де Брюйне и Нильс Петерсен заехали на "Везерштадион" совсем ненадолго – уже летом их наверняка пожелают вернуть обратно "Челси" и "Бавария". А подписание Эльеро Элиа кажется весьма сомнительным ходом. Голландец ведь уже пару лет как не играет нормально в футбол, а только развлекает публику в Твиттере.

 

Но самое главное – "Вердеру" нужен новый тренер. Желательно молодой и с кучей свежих идей. А то даже восьмое место станет непреодолимым потолком.

 

ВОЛЬФСБУРГ

Сезон 2011/12: 8 место в бундеслиге

Ушли: н. Манджукич ("Бавария", 13), п. Сио ("Аугсбург", ар), п. Гогия ("Санкт-Паули", ар), н. Сиссоко ("Панатинаикос", ар), н. Бен-Халифа ("Грассхоппер", ар), н. Каюби ("Ингольштадт", са), н. Польтер ("Нюрнберг", ар), з. Крис (са), п. Хитцльшпергер (са), п. Салихамиджич (са), н. Тунджай (са), в. Ленц (пенсия)

Пришли: п. Пиларж ("Градец Кралове", 1), н. Олич ("Бавария", са), з. Погатетц ("Ганновер", 2.3), н. Дост ("Херенвен", 9), з. Налдо ("Вердер", 5), п. Панневитц ("Ганза", 0.3), з. Фагнер ("Васку", 3), п. Гогия ("Аугсбург", ва), н. Бен-Халифа ("Янг Бойз", ва), н. Каюби ("Ингольштадт", ва), н. Тунджай ("Болтон", ва), з. Кьяер ("Рома", ва), п. Диего ("Атлетико", ва), з. Пекарик ("Кайзериспор", ва), п. Каленберг ("Эвиан", ва), н. Лакич ("Хоффенхайм", ва), з. Кирьякос ("Сандерленд", ва)

 

Феликса Магата можно любить или ненавидеть, но нельзя отрицать, что его команды сами по себе являются отличным информационным поводом. Год назад "Мучитель" рассорился с Диего и Кьяером, отправив строптивых легионеров в аренду, а Патрику Хельмесу досталось ещё больше – не одну неделю он работал с аматорами. Тогда же на люди выплыло и одно весьма любопытное правило Магата: форвард обязан возвращаться в СВОЮ штрафную на каждый стандарт. Кажется, последним, кто пытался сделать из нападающих стопперов, был Валерий Лобановский…

 

Прошло время, и многое изменилось. Диего вернулся и вроде как помирился с наставником, но Магат не был бы Магатом, если бы не придумал новый круг ада – теперь бразилец будет запасным и должен будет усиливать игру со скамейки. А этого давний товарищ Робиньо делать не умеет совсем. Вернулся и Кьяер, правда, сказать о примирении в случае с датчанином как-то не выходит – Симон до сих пор настойчиво требует его продать. А Хельмеса совсем замучили травмы. Видать, не всем полезны армейские нагрузки дядюшки Квеликса.

 

Если же смотреть на трансферную кампанию в целом, то "Вольфсбург" усилился. Из лидеров удержать не удалось лишь Манджукича, но сохранить Марио после его перформанса на Евро было нереально. Зато подтянулось много интересного народу. Кого-то, как некстати травмировавшегося Вацлава Пиларжа, в действии доведётся увидеть лишь в новом году, а вот паре форвардов Олич – Дост и двум бразильским защитникам, Фагнеру и Налдо, придётся впрягаться сразу. Ведь задачу пробиться в еврокубки никто не отменял. Правда, может в итоге получиться и прошлогодний конфуз, когда в течение первых двадцати туров приходилось вести речь о борьбе за выживание, а не о чём-то возвышенном.

 

"Феликса Магата можно любить или ненавидеть, но нельзя отрицать, что его команды сами по себе являются отличным информационным поводом"

 

ГАННОВЕР

Сезон 2011/12: 7 место в бундеслиге

Ушли: з. Погатетц ("Вольфсбург", 2.3), п. Штоппелькамп ("Мюнхен 1860", 0.2), п. Карлитуш (са), п. Лала ("Бавария ll", са), п. Ройер ("Кельн", ар)

Пришли: з. Сакаи ("Касива Рейсол", 1), з. Фелипе ("Стандард", 2.5), п. Никчи ("Цюрих", 0.58), п. Хусти ("Зенит", 1)

 

Команда Мирко Сломки – явление для немецкого футбола парадоксальное. Не имея колоссального бюджета, северяне последнее время ведут настойчивую борьбу за высокие места, а по итогам сезона 10/11 чуть не попали в Лигу Чемпионов! Ещё удивительнее то, что удаётся сохранять лидеров, несмотря на наличие предложений от грандов, и не только немецких. Например, этим летом клуб покинул лишь один игрок основы – жёсткий и неуступчивый Эммануэль Погатетц перешёл в "Вольфсбург" за весьма солидную компенсацию.

 

Выручив за австрийца чуть больше двух миллионов евро, "девяносто шестые" потратили вдвое больше. Но селекция была настолько точечной, что Феликсу Магату впору позавидовать. О возможном приобретении бразильца Фелипе говорилось давно, ведь "Ганновер" в минувшем розыгрыше Лиги Европы сыграл со "Стандартом" четыре матча, и Сломка мог убедиться в том, что защитник им подходит. Шабольч Хусти вообще возвращается домой. Командировка венгра в "Зенит" не задалась, зато клуб заработал на нём денег. Должны принести кое-какую пользу и два других новичка – швейцарец Никчи и японец Сакаи. А северяне будут делать то же, что и делали – пытаться подняться повыше в таблице.

 

ШТУТГАРТ

Сезон 2011/12: 6 место в бундеслиге

Ушли: з. Дельпьерр (Хоффенхайм, са), п. Гебхарт (Нюрнберг, 1), з. Буларуз (Спортинг Л, са), з. Челоцци (Айнтрахт, са), н. Шибер (Боруссия Д, 6)

Пришли: п. Торун (Герта, са), з. Хоогланд (Шальке, ар), п. Дидави (Нюрнберг, ва)

 

В силу соперничества швабов с московским "Динамо" в Лиге Европы об этой команде уже написано более чем предостаточно. Так что повторяться особо не стоит. Вот и не будем этого делать.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…