На этой неделе стартует один из самых зрелищных европейских чемпионатов – немецкая бундеслига. @Sport.ru начинает представлять команды-участницы и первым делом знакомит с новыми лицами в числе восемнадцати сильнейших.

 

ГРОЙТЕР ФЮРТ

Сезон 2011/12: первое место во второй Бундеслиге

Ушли: н. Шахин ("Фортуна", са), з. Шрок ("Хоффенхайм", са), з. Дорда ("Хераклес", са), з. Ран (са), н. Оушен ("Айнтрахт", 1.3), в. Фейзич, з. Караславов, з. Баумгартлер ("Алемания", ар)

Пришли: в. Ндойе ("Волынь", са), п. Штибер ("Майнц", 0.8), з. Рахман ("Асанте Котоко", са), з. Собьех ("Боруссия" Д, ар), п. Пецос ("Байер", 0.05), з. Хефеле ("Унтерахинг", са), в. Хесль ("Динамо" Д, са), п. Миккельсен ("Нордсьелланд", 0.5)

 

Полку баварцев в элитный дивизион прибыло, и это не может не радовать, ведь в календаре бундеслиги станет на четыре принципиальных матча больше – и с "Баварией", и с "Нюрнбергом" отношения у "бело-зелёных" исторически весьма непростые. Вот только других поводов для оптимизма пока не находится.

 

Майк Бюскенс за три года у руля "Фюрта" собрал весьма боеспособный коллектив. Никто из новичков не обходился клубу дорого, а некоторые и вовсе были продуктами недурственно работающей по меркам второй бундеслиги клубной школы. Но ни для кого не секрет, что игроков из интересных тренерских команд быстро расхватывают. Баварцам всё же удалось сохранить костяк, но ударной силы они лишились.

 

Оливье Оушен давно считался одним из лучших "бомбардиров второй волны", которым нечего делать в топ-клубах, зато в скромных командах такие игроки блистают. За два сезона в "Киккерс Оффенбахе" и "Гройтер Фюрте" канадец наколотил только в чемпионате тридцать три мяча, абсолютно не почувствовав смены команды и подносчиков снарядов. И вот "Фюрт" продал своего забивалу, причём не кому-нибудь, а одному из конкурентов в борьбе за выживание из Франкфурта. Глупо? Конечно. Нерасчётливо? Безусловно. Ушёл и один из "подносчиков снарядов" – шустрого филиппинца Штефана Шрёка на правах свободного агента подписал "Хоффенхайм", тоже далеко не гранд. Остальные потери столь критичными не кажутся.

 

В плане покупок Бюскенс решил ударить по наименее проблемной позиции – вратарской. Собственно говоря, сейчас у Майка есть три равноценных кипера: основной в минувшем сезоне Макс Грюн, находка имени Виталия Кварцяного Исса Ндойе, запросто забрасывающий мяч рукой к чужой штрафной (так-то!), и перебравшийся из Дрездена Вольфганг Хесль. Зато в нападении дыра. Есть масса хороших ассистентов – Сарарер, Пектюрк, новички Миккельсен и Штибер-старший, а забивать некому. Неужели кто-то верит, что вдруг прорвёт экс-"железнодорожника" Фалла, Онуэгбу или престарелого Асамоа? Ох, не смешите… Тут только на талантливого Кристофера Нёте и остаётся надеяться.

 

"Идол дюссельдорфской торсиды Саша Рёслер заявил, что уходит в "Алеманию". Ветеранистый форвард ещё в начале сезоне предупреждал, что вряд ли потянет уровень первой бундеслиги"

 

АЙНТРАХТ

Сезон 2011/12: второе место во второй Бундеслиге

Ушли: п. Леманн ("Кёльн", са), п. Кайо (са), п. Коркмаз ("Ингольштадт", са), п. Беллаид ("Седан", са), н. Альварес ("Штутгарт Киккерс", са), з. Шильденфельд ("Динамо" М, 2.5), п. Кларк (са), з. Андерсон ("Боруссия" М, ва), н. Хоффер ("Наполи", ва), в. Кесслер ("Кёльн", ва)

Пришли: н. Оушен ("Гройтер Фюрт", 1.3), п. Инуи ("Бохум", 1.2), п. Ланиг ("Кёльн", са), з. Очипка ("Байер", 0.6), з. Челоцци ("Штутгарт", са), в. Трапп ("Кайзерслаутерн", 1.5), п. Айгнер ("Мюнхен 1860", са), з. Демидов ("Реал Сосьедад", 0.5), п. Тцавеллас ("Монако", ва), п. Кларк ("Стабек", ва), н. Хоффер ("Наполи", ар), з. Андерсон ("Боруссия" М, 0.8)

 

В том, что франкфуртцы быстро поднимутся обратно в элиту, никто и не сомневался. Состав у команды был слишком силён по меркам второй бундеслиги, и некоторые лидеры вроде Тцавелласа даже получили возможность съездить в аренду, но это на результате никак не сказалось. Даже столь прямолинейный и бесхитростный специалист, как Армин Фех, сумел добиться поставленной задачи.

 

На первый взгляд кажется, что "Айнтрахт" не будет бороться за выживание, а сразу осядет где-то в районе 12-13 места. И предпосылки для этого есть. На трансферном рынке за лето потрачено чуть более шести миллионов, но посмотрите, насколько правильным и точечным было усиление! Неплохой вратарь Трапп, который обошёлся дороже всех, вышеупомянутый Оливье Оушен, один из лидеров прошлогоднего "Бохума" Инуи, три защитника – перспективный Очипка, опытный Андерсон и призванный заменить уехавшего в Москву Шильденфельда Вадим Демидов… Посмотрите на усиление двух других новичков и ряда старожилов – на их фоне "Орлы" действительно поработали шикарно. А ведь трансферное окно ещё не закрыто.

 

Какой будет игра франкфуртцев в новом сезоне? Тут сразу и не скажешь. Стоит подождать начала сезона, ведь новичков действительно много. Но в любом случае записывать "Айнтрахт" в аутсайдеры наивно.

 

"Оливье Оушен давно считался одним из лучших "бомбардиров второй волны", которым нечего делать в топ-клубах, зато в скромных командах такие игроки блистают. За два сезона в "Киккерс Оффенбахе" и "Гройтер Фюрте" канадец наколотил только в чемпионате тридцать три мяча"

 

ФОРТУНА

Сезон 2011/12: третье место во второй Бундеслиге

Ушли: н. Реслер ("Алемания", са), в. Краусс ("Штутгарт Киккерс", са), з. Лукимья-Мулонготи ("Вердер", са), н. Брекер ("Кёльн", са), з. Швертфегер ("Алемания"), н. Йованович ("Дуйсбург", са), п. Дум (са), п. Байстер ("Гамбург", ва), п. Левельс ("Боруссия" М, ва), п. Матущик ("Кёльн", ва)

Пришли: п. Гарбушевски ("Хемнитцер", са), п. Аль-Хутхайфи ("Аль-Иттихад", са), н. Вегкамп ("Оснабрюк", 0.25), п. Левельс ("Боруссия" М, 0.25), н. Райзингер ("Фрайбург", 0.2), п. Ча ("Селтик", са), н. Рафаэль ("Аугсбург", са), в. Гифер ("Байер", 0.4), п. Беллингхаузен ("Аугсбург", са), з. Соарес ("Дуйсбург", са), в. Пападопулос ("Олимпиакос", са), н. Шахин ("Гройтер Фюрт", са), н. Воронин ("Динамо" М, ар, 0.5)

 

После стыковых матчей фанатов "Фортуны" обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, команда сумела одолеть "Герту" и впервые за долгое время выйти в элиту. Но был и негатив: идол дюссельдорфской торсиды Саша Рёслер заявил, что уходит в "Алеманию". Ветеранистый форвард ещё в начале сезоне предупреждал, что вряд ли потянет уровень первой бундеслиги (его игра, впрочем, лишь сеяла сомнения по этому поводу – Рёслер был великолепен), и всё же решил остаться в трясине. Точнее, в третьей Бундеслиге, куда свалилась "Алемания".

 

Впрочем, Норберту Майеру будет кем заменить Сашу. Из московского "Динамо" удалось выписать не кого-нибудь, а Андрея Воронина – личность по немецким меркам легендарную. Украинец наверняка сыграется с Кеном Илсо – такой дуэт атакующих полузащитников невероятно интригует, а забивать найдётся кому. Например, отлично проявившему себя в "Фрайбурге" Штефану Райзингеру, которого подписали за сущие копейки (даже годичная аренда Воронина обошлась дороже), или так и не раскрывшему свой потенциал Нандо Рафаэлю. Полузащиту усилит экс-капитан "Аугсбурга" Аксель Беллингаузен, Бруно Соареш и сын ещё одной легенды немецкого футбола Бум Кун Ча добавят вариативности в обороне….

 

Вот только не покидает ощущение, что "Фортуна" всё равно будет едва ли не главным претендентом на вылет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru