@Sport.ru заканчивает увертюру к новому сезону немецкой бундеслиги. В последней части превью речь пойдёт о топ-командах, которые разыграют между собой Серебряную Салатницу и места в Лиге Чемпионов. "Байер", "Бавария", обе "Боруссии" и "Шальке" – прямо дух захватывает…

 

БАЙЕР

Сезон 2011/12: 5 место в бундеслиге

Ушли: п. Баллак (са), н. Йоргенсен ("Копенгаген", ар), з. да Коста ("Ингольштадт", ар), з. Очипка ("Айнтрахт", 0.6), в. Гифер ("Фортуна", 0.4), п. Барнетта ("Шальке", са), в. Адлер ("Гамбург", са), н. Дердийок ("Хоффенхайм", 5.5), п. Пецос ("Гройтер Фюрт", 0.05), з. Чорлука ("Тоттенхэм", ва), п. Ортега ("Атлас", ва)

Пришли: з. Вольшайд ("Нюрнберг", 7), з. Карлиньос ("Бразил", ар), н. Фернандес ("Универсидад де Чили", 4.7), з. Карвахал ("Кастилья", 5), з. Пецос ("Кайзерслаутерн", ва), з. Хегелер ("Кайзерслаутерн", ва), п. Хосогаи ("Аугсбург", ва)

 

Никому и никогда не удавалось из арабской скаковой лошади сделать тяглового жеребца. Вот и Робину Дутту не удалось привить симпатичному "Байеру" унылый защитный футбол. Немецкая версия Массимо Аллегри блестяще провалилась в клубе, теоретически претендующем на чемпионство, и хорошо ещё, что у экс-наставника "Фрайбурга" хватило смелости прервать тренерскую карьеру и перебраться на бумажную работу в ДФБ. Всё-таки есть что-то правильное в человеке, раз он умеет признавать свои ошибки.

 

Вот только "Аптекарям" от этого не легче, ибо мимо Лиги Чемпионов они благополучно пролетели. То, что Андре Шюррле сотоварищи достойны выступления в сильнейшем клубном турнире Европы, стало понятно в его прошлом розыгрыше, когда леверкузенцы выбили из борьбы "Валенсию", на равных сражались с будущим триумфатором "Челси", и лишь "Барса" сумела притормозить молодую команду. Однако в первом круге было потеряно слишком много, было несколько труднообъяснимых провалов вроде домашних 0:3 от "Нюрнберга". Отставание от четвёртого места могло быть и меньшим, если бы это играло какую-то роль.

 

Сейчас же тренерский дуэт Хююпяя – Левандовски наметил некоторые перестановки. С уходом Дердийока в "Хоффенхайм" куда больше игрового времени получит молодой и перспективный Карим Беллараби. Хосогаи и Хегелера тоже вернули из аренды не для того, чтобы они просиживали штаны на скамейке или на трибуне. Да и вообще, почти семнадцать миллионов – не такие уж и маленькие траты для "Фармацевтов". В возможности Жуниора Фернандеса, правда, не очень верится после того, как его копия по имени Эдуардо Варгас не сумел найти себя в европейском футболе. Да и пять миллионов за правого защитника резервного состава "Реала" кажутся перебором, хотя "Хоффенхайм" за одноклубника Карвахала, форварда Хоселу отдал шесть. Лишь Вольшайд кажется вложением, которое окупится здесь и сейчас – Мануэлю Фридриху нужен надёжный партнёр в центре обороны, а может и вовсе замена.

 

Ясно одно: к борьбе за возвращение в ЛЧ "Байер" готов если не кадрово, то уж точно морально.

 

"Казалось, что после неудачного старта в августе-сентябре мечты о защите чемпионского титула накроются медным тазом, но потом оказалось, что это была просто фора соперникам"

 

БОРУССИЯ МЁНХЕНГЛАДБАХ

Сезон 2011/12: 4 место в бундеслиге

Ушли: н. Ройс ("Боруссия" Д, 17.1), п. Нойштедтер ("Шальке", са), з. Данте ("Бавария", 4.7), н. Качунга ("Герта", ар), в. Байлли ("Леувен", са), з. Левельс ("Фортуна", 0.25), н. Леки ("Франкфурт", 005), з. Андерсон ("Айнтрахт", 0.8)

Пришли: п. Джака ("Базель", 8.5), н. Млапа ("Хоффенхайм", 2.5), з. Домингес ("Атлетико", 8), н. Хргота ("Йончепинг", 0.2), н. де Йонг ("Твенте", 12), в. Байлли ("Генк", ва), з. Андерсон ("Айнтрахт", ва), з. Левельс ("Фортуна", ва), н. Качунга ("Оснабрюк", ва), п. Рупп ("Падерборн", ва)

 

Похоже, Люсьену Фавру придётся начинать всё сначала. Год назад у швейцарца была великолепная, летящая на "картонных крыльях любви" команда, но изъятие всего лишь трёх важных элементов если и не разрушило систему до основания, то привело во временную негодность. Если судить по матчу квалификации Лиги Чемпионов против киевского "Динамо", то это именно так. Прошлогодние "Жеребцы" разнесли бы киевлян в щепки не задумываясь. А сейчас получилось так, что более медленной (пускай и обладающей высококлассной полузащитой) команде получилось навязать "Боруссии" свою игру.

 

Марко Ройс был не просто лучшим бомбардиром и ассистентом – он был системообразующей единицей, без него рассыпались все связи. Впрочем, как показал второй круг минувшего чемпионата, даже поломка менее значимой детали (перелом ключицы у Херрманна, выбивший Патрика из строя до конца сезона) способна создать коллапс. На его место Фавр не купил никого, поскольку найти игрока аналогичного амплуа даже за вырученные семнадцать миллионов нереально. Не удалось отыскать достойную замену и Нойштедтеру, который по окончании сезона просто не стал продлевать контракт с клубом. Гранит Джака – это очень даже хорошо, но швейцарец всё-таки больше ориентированная на атаку "восьмёрка", а не чистая шестёрка, которой является сын экс-полузащитника днепропетровского "Днепра". Заместить напросившегося в "Баварию" Данте оказалось легче всего. Вот только складывается ощущение, что за Домингеса, во-первых, переплатили раза в да, во-вторых, сам Альваро может не потянуть столь важную ношу.

 

Если в минувшем сезоне "Жеребцы" играли с одним ярковыраженным таранным форвардом, то теперь таковых будет двое плюс Майк Ханке на подхвате. Люка де Йонга не стоит сбрасывать со счетов, отталкиваясь лишь от матча с киевлянами. В конце концов, даже дебютный матч за "Селтик" великого Хенрика Ларссона получился кошмарным – швед при ничейном счёте в концовке матча отдал неуклюжий пас вратарю, который соперник перехватил и забил. Другое дело, что фланги и прежде всего Хуан Аранго пока не готовы работать с утроенной энергией и грузить процентов 80 мячей в штрафную верхом. Для перестройки нужно время.

 

Гладбахцы не просто останутся в верхней половине таблицы – они наравне с "Байером" продолжат борьбу за четвёрку. Вот только никто в этот раз не обещает, что из этой борьбы они выйдут победителями.

 

ШАЛЬКЕ

Сезон 2011/12: 3 место в бундеслиге

Ушли: п. Дзамбрано ("Санкт-Паули", 0.6), з. Сарпей ("Виктория Кёльн"), з. Хоогланд ("Штутгарт", ар), п. Клюге ("Герта", 0.25), н. Дяк ("Клуж", 0.7), н. Гавранович ("Цюрих", са), п. Моравек ("Аугсбург", 0.55), п. Кения ("Карпаты", са), н. Рауль ("Аль-Садд", са), в. Шобер (пенсия)

Пришли: п. Нойштедтер ("Боруссия" М, са), н. Обаси ("Хоффенхайм", 4), п. Барнетта ("Байер", са), п. Дзамбрано ("Санкт-Паули", ва), н. Дяк ("Рапид", ва), п. Пляцикас ("Дуйсбург", ва), п. Аннан ("Витесс", ва), н. Эду ("Бешикташ", ва), п. Моравек ("Аугсбург", ва), н. Гавранович ("Майнц", ва)

 

Иногда даже своенравность главного тренера может пойти на пользу. Адепт строгого оборонительного футбола Хууб Стевенс всё время после замещения на должности уставшего Ральфа Рангника пытался "изгнать беса" и заставить гельзенкирхенцев думать в первую очередь о тылах. В конце концов, вспомните прежний "Шальке" Стевенса, который в начале прошлого десятилетия боролся с "Баварией" и "Боруссией" за чемпионство. Та команда могла нанести за матч даже по воротам аутсайдера пять-шесть ударов и штамповала победы со счётом 1:0 и 2:0, но мимо ворот Оливера Река и муха зачастую не пролетала.

 

Ради всеобщей гармонии голландцу пришлось даже выжить из клуба человека, продажа футболок которого приносила немалый доход. Рауль за короткое время стал идолом бело-синей торсиды, но его присутствие порождало три проблемы: 1) он отбирал у Хунтелаара хлеб в плане голевых возможностей; 2) он предъявлял несколько завышенные требования; 3) он был абсолютно бесполезен в черновой работе и на своей половине поля. Опять-таки приходится делать отсылку к давним временам, где при навалах соперника даже главный бомбардир того "Шальке" Эббе Санд садился в свою штрафную и играл третьего центрбека. Конспекты Лобановского в переводе на нидерландский в действии, как и заказывали.

 

За лето на "Фелтинс-Арену" ступила нога всего двух новичков. Один из них – Транкильо Барнетта – призван стать эдаким правоногим Йоргом Бёме, шустрым крайком, великолепно исполняющим стандарты. Другой – Роман Нойштедтер – будет выполнять функции, которые когда-то возлагались на самоотверженного Иржи Немеца. Не надо удивляться этим аллюзиям, ведь видение игры Стевенса не поменялось, и принцип "люди под схему" работает великолепно. Посмотрим, как "Шальке" Хууба в версии 2.0 покажет себя, особенно на евроарене. Первая попытка одиннадцать лет назад закончилась последним местом в группе после "Арсенала", "Панатинаикоса" и "Мальорки".

 

Кто-то, конечно, может возразить, что совсем недавно "Плуты" играли в полуфинале. Но мы ведь говорим не о любом "Шальке", а о "Шальке" Стевенса. Так что запасайте пивом и спешите видеть.

 

"К борьбе за возвращение в Лигу Чемпионов "Байер" готов если не кадрово, то уж точно морально"

 

БАВАРИЯ

Сезон 2011/12: 2 место в бундеслиге

Ушли: в. Бутт (пенсия), н. Олич ("Вольфсбург", са), п. Праньич ("Спортинг" Л, са), з. Брено, н. Петерсен ("Вердер", ар), п. Усами ("Гамба Осака", ва)

Пришли: н. Манджукич ("Вольфсбург", 13), н. Писарро ("Вердер", са), п. Шакири ("Базель", 11.6), з. Данте ("Боруссия" М, 4.7), в. Штарке ("Хоффенхайм", са), з. Вайзер ("Кельн", 0.5)

 

В Леверкузене неистово хохочут – наконец-то надоевшая "Бавария" оказалась в шкуре "вечно второго" соперника. Мюнхенцы проиграли дортмундской "Боруссии" и чемпионскую гонку, и финал кубка, а в решающем матче Лиги Чемпионов против "Челси" нужно было продержаться всего две минуты, но последний гол Дидье Дрогба за лондонцев испортил всю картину. Теперь дедушка Зеппль собирается, похоже, в последний свой большой поход. Во-первых, Ули Хёнесс дал понять, что после второго неудачного сезона он просто займётся поисками другого тренера, во-вторых, возраст – не тётка, и у боковой уже не получится так экспрессивно поскакать, как Хейнкес делал это в восьмидесятые-девяностые, вызывая экстаз фанатов.

 

Усиление в этот раз на самом деле словно под последний бой. Ещё весной дружественное руководство "Базеля" удалось убедить продать свою главную звезду – Шердана Шакири. Талантливый швейцарец уже вволю нафотографировался в форме "Ротхозен", но место в основе ему светит лишь в том случае, если Швайнштайгер ругаясь и пыхтя уйдёт играть опорного хава. Рибери и Роббена ведь из этого тирольского напева не выкинешь, хоть француз с голландцем в последнее время и грызутся аки кошка с собакой. Одному из героев Евро-2012 Марио Манджукичу место в основе уже досталось, но малина закончится, как только другой Марио, более забивучий, залечит свои травмы и вернётся в строй. Как бы ни выскакивал из штанов хорват, но Хейнкес изначально видел в нём джокера при живом-здоровом Гомесе. Будет ли играть в старте Данте? А это уже целиком и полностью зависит от нестабильного всё ещё Бадштубера.

 

Так что чемпионская гонка будет в этот раз особенно увлекательной, ведь "Бавария" сбросила балласт и усилила те позиции, которые действительно нужно усилить. Но есть одна команда, которая против потенциального успеха мюнхенцев….

 

БОРУССИЯ ДОРТМУНД

Сезон 2011/12: 1 место в чемпионате

Ушли: н. Рангелов ("Люцерн", 0.4), п. Кагава (МЮ, 15), п. да Силва ("Дуйсбург", са), н. Барриос ("Гуанчжоу", 12), п. Кринге ("Санкт-Паули", са), н. Гинчек ("Санкт-Паули", ар), в. Фохер ("Штурм", са), з. Кох ("Дуйсбург", ар)

Пришли: п. Биттенкурт ("Энергия", 3), н. Ройс ("Боруссия" М, 17.1), н. Шибер ("Штутгарт", 6), з. Кирх ("Кайзерслаутерн", 0.4), н. Рангелов ("Энергия", ва), з. Собьех ("Санкт-Паули", ва), н. Гинчек ("Бохум", ва)

 

…. И это, разумеется, Дортмунд. О Юргене Клоппе и его детище даже трудно написать что-то новое. Казалось, что после неудачного старта в августе-сентябре мечты о защите чемпионского титула накроются медным тазом, но потом оказалось, что это была просто фора соперникам. "Чёрно-жёлтые" настолько мощно понеслись по турнирной дистанции, используя весьма своевременные осечки оппонентов, что вторая кряду "салатница" оказалась в руках рурцев досрочно.

 

Стоит отметить, что столь впечатляющий рывок был предпринят практически без участия травмированного Марио Гётце. После раннего вылета из еврокубков Клоп разумно счёл нужным не форсировать восстановление лидера, и в итоге практически половину матчей полузащитник сборной Германии смотрел с трибуны. За двоих приходилось работать Синдзи Кагаве, который в межсезонье всё-таки добился своего, исполнив давнюю мечту об отъезде в Англию. Но в силу приобретения Марко Ройса потерю японца тяжело назвать критичной.

 

Что мы увидим в новом сезоне? Ещё более мощную "Боруссию". Под началом Клоппа будут трудиться два лучших атакующих хава Германии, один из лучших центрфорвардов Восточной Европы и поистине непробиваемая пара центрбеков, которыми давно грезит "Барселона". Если всё завершится ещё одним чемпионством, то эту команду действительно впору будет вводить в немецкий пантеон.

 

Иван Манчев, @Sport.ru