@Sport.ru продолжает представление команд-участниц нового сезона немецкой бундеслиги. На очереди – великолепная пятёрка, которую и в аутсайдеры целиком записывать грешно, и в середняки с претензиями можно возвести лишь с большой долей условности.

 

ГАМБУРГ

Сезон 2011/12: 15 место в бундеслиге

Ушли: п. Кастелен (са), н. Герреро ("Коринтианс", 3.5), н. Петрич ("Фулхэм", са), п. Надь ("Оснабрюк", са), з. Штепанек ("Сеница", са), п. Таварес (са), п. Яролим (са), п. Торе ("Рубин", 6)

Пришли: н. Рудневс ("Лех", 3.5), в. Адлер ("Байер", са), п. Байстер ("Фортуна", ва), н. Крисантус ("Франкфурт", ва), з. Сова ("Миллуолл", ва), п. Бадель ("Динамо" З)

 

"Не буду лукавить – мне хочется править". Именно под таким девизом начал работать в "Гамбурге" Франк Арнесен. Датчанину никак не давала покоя максимальная свобода, которую в "Вольфсбурге" получил давний товарищ Феликс Магат, который и игроков сам возил по своему желанию, и тренировочным процессом занимался. Словно нарочно Арнесен подрядил на должность главного тренера бесхребетного Михаэля Ённинга, которым можно было легко помыкать. Вот только результаты из-за этого ухудшились, и уже в начале минувшего сезона пришлось идти на радикальные меры.

 

Вместо Ённинга на боевой пост заступил тренер аматоров Родольфо Кардосо, но у аргентинца не было необходимой лицензии, чтобы работать с основной командой "Красноштанников". Мечта Франка была близка как никогда, но наконец-то этому воспротивился совет директоров вкупе с Уве "Наше Всё" Зеелером. Легенда немецкого футбола настояла на кандидатуре Торстена Финка и, по слухам, даже слетала в Базель на переговоры о расторжении контракта.

 

Под руководством экс-баварца команда, разумеется, преобразилась. Но слишком много было потеряно на старте, да и посреди второго круга вдруг "закончился бензин". Итоговое пятнадцатое место и близко не отражает реальной силы ганзеатов, но слишком уж много невнятных матчей они выдали…

 

Так что не стоит удивляться радикальной перестройке. Первым делом северяне спровадили восвояси травматичных Петрича и Герреро, потратив вырученные за перуанца деньги на Артёма Руднева. Этот парень, который ещё года три назад зажигал в чемпионате Венгрии, способен стать для "Красноштанников" лидером на века. Место в рамке займёт вытесненный из "Байера" молодым конкурентом Рене Адлер – он вообще достался команде бесплатно. А покупку Милана Баделя можно считать главной удачей этого лета. Хорват уж точно должен сделать то, чего не удалось Перу Скьельбреду – навести порядок в центральной зоне.

 

"За лето "Хоффе" усилился, и это притом, что на продажах удалось получить больше, чем было потрачено на новичков"

 

АУГСБУРГ

Сезон 2011/12: 14 место в бундеслиге

Ушли: п. Беллингаузен ("Фортуна", са), п. Синкала (са), н. Капплани ("Франкфурт", са), п. Бринкманн ("Энергия", 0.15), н. Майер ("Хайденхайм"), н. Рафаэль ("Фортуна", са), п. Ндьенг ("Герта", са), з. Де Рёк ("Леувен", са), п. Хосогаи ("Байер", ва), п. Гогия ("Вольфсбург", ва), п. Моравек ("Шальке", ва), тр. Йоос Лухукай

Пришли: н. Мусона ("Хоффенхайм", ар), з. Клаван (АЗ, 0.25), п. Петржела ("Виктория" П, 0.3), н. Бансе ("Аль-Ахли", 0.5), п. Оттль ("Герта", са), п. Фогт ("Бохум", 0.6), п. Моравек ("Шальке", 0.55), п. Сио ("Вольфсбург", ар), п. Пайтц ("Ганза", ва), н. Майер ("Хайденхайм", ва), тр. Маркус Вайнцирль

 

Как для дебютантов баварцы отыграли минувший сезон весьма и весьма сносно. Поначалу, правда, лишь бомбардирские подвиги Саши Мёльдерса и Яна Кальсена-Бракера держали "Аугсбург" на плаву. Именно опытный защитник, который в родном "Байере" заработал репутацию редкого лажевика, точным ударом с одиннадцатиметровой отметки на "Кофас-Арене" принёс команде историческую первую победу в элитном дивизионе.

 

Дальше было и легче, и тяжелее одновременно. Бело-бордовых вроде как перестали недооценивать, но свои очки подопечные Лухукая всё же набирали, и вопрос о борьбе за выживание в последних турах, по большому счёту, не стоял. В данной ситуации решение голландца уйти в отставку и вскоре подписать контракт с "Гертой" кажется странным. Разве что тренер резонно посудил о синдроме второго сезона, который здорово мог бы подпортить ему статистику.

 

Потерь у баварцев хватает, но замены ушедшим лидерам вроде бы найдены. Вместо Беллингаузена и Хосогаи атаку теперь из глубины будут поддерживать Петржела и Фогт, на место Де Рёка приобретён опытнейший Рагнар Клаван, а отлично проявившего себя Онджея Моравека и вовсе удалось выкупить у "Шальке". Но отсутствие прорех в составе вовсе не означает, что "Аугсбург" будет бороться за что-то большее, чем пятнадцатое место.

 

МАЙНЦ

Сезон 2011/12: 13 место в бундеслиге

Ушли: п. Гопко (са), н. Зидан ("Бани Яс", са), п. Штибер ("Гройтер Фюрт", 0.8), н. Аллаги ("Герта", 1.7), н. Гавранович ("Шальке", ва), з. Шенхайм ("Унион", ар), з. Фатхи ("Кайзериспор", ар)

Пришли: з. Диас ("Брюгге", 0.1), п. Эде ("Унион", 1.2), н. Слишкович ("Санкт-Паули", ва)

 

На фоне товарищей по несчастью из нижней части таблицы "Карнавальщики" кажутся совсем неприкаянными. А на трансферном рынке и вовсе провал: три ведущих игрока атаки ушли из команды (один в Катар, другой во вторую бундеслигу, третий к прямым конкурентам), на позиции левого защитника теперь тоже дефицит исполнителей. А пришли лишь костариканец Диас, уровня которого даже для "Брюгге" было недостаточно, пересидевший в заштатных клубах воспитанник "Герты" Эде и отсидевшийся год в аренде в "Санкт-Паули" Слишкович. Как вам такое, простите, усиление?

 

Конечно, большинство лидеров на месте. Полански. Иваншиц. Баумгартлингер, Шалаи, Уджа никуда не делись. Да и Томас Тухель продемонстрировал, что умеет творить чудеса. Вот только бороться "Майнцу" придётся за то же, за что и "Аугсбургу", а спасительных мест на всех может не хватить…

 

ФРАЙБУРГ

Сезон 2011/12: 12 место в бундеслиге

Ушли: з. Барт ("Ален", са), з. Хинкель (са), н. Райзингер ("Фортуна", 0.2), з. Лумб ("Зенит", ва), н. Брандштеттер ("Карлсруэ", ар), п. Заутнер ("Халлешер", ар)

Пришли: п. Крузе ("Санкт-Паули", 0.75), н. Терраццино ("Карлсруэ", са), з. Хеденштад ("Стабек", 0.5), п. Кальвенте ("Бетис", ар)

 

В "Фрайбурге" вообще не поменялось практически ничего. Кристиан Штрайх чудесным образом спас команду от вылета, невзирая на продажу Паписса Сиссе в "Ньюкасл", причём спас исключительно внутренними резервами – ну кто, скажите, раньше знал о таких игроках, как Гинтер или Шмид? В этом сезоне всё будет точно так же.

 

Потери команды были минимальными – разве что об уходе Штефана Райзингера пожалеть стоит, ведь центрфорвардов его уровня здесь нет и близко. Зато фланги усилить удалось от души. Норвежский сборник Хеденштад, один из лидеров прошлогоднего "Санкт-Паули" Макс Крузе, солидно выглядящий в подыгрыше Терраццино (которого в "Карлсруэ" зачем-то использовали как форварда-столба) и арендованный в "Бетисе" Эсекьель Кальвенте – вроде бы и скромно, а для борьбы за выживание хватит. Вот только исход её изначально неизвестен.

 

"Томас Тухель продемонстрировал, что умеет творить чудеса. Вот только бороться "Майнцу" придётся за то же, за что и "Аугсбургу", а спасительных мест на всех может не хватить…"

 

ХОФФЕНХАЙМ

Сезон 2011/12: 11 место в бундеслиге

Ушли: н. Обаси ("Шальке", 4), п. Сигурдссон ("Тоттенхэм", 10), з. Райтала ("Херенвен", 0.8), п. Сукулини ("Сарагоса", са), н. Млапа ("Боруссия" М, 2.5), н. Мусона ("Аугсбург", ар), в. Хаас ("Унион", са), п. Ибертсбергер (са), н. Лакич ("Вольфсбург", ва), п. Кайзер ("Ляйпциг")

Пришли: з. Шрёк ("Гройтер Фюрт", са), в. Визе ("Вердер", са), з. Дельпьерр ("Штутгарт", са), н. Дердийок ("Байер", 5.5), п. Усами ("Гамба", ар), п. Малбашич ("Рад", 1.2), н. Веллингтон ("Линенсе", ва), з. Райтала ("Осасуна", ва), п. Сукулини ("Сарагоса", ва), н. Обаси ("Шальке", ва), п. Сигурдссон ("Суонси", ва), н. Хоселу ("Кастилья", 6)

 

Хольгера Станиславски и Маркуса Баббеля можно запросто сравнить с мёртвой и живой водой. Под руководством первого "Хоффенхайм" показывал самый скучный футбол в лиге. Даже более скучный, чем главные аутсайдеры – иногда даже два-три удара в створ чужих ворот давались "Крестьянам" с трудом. Зато выдворенный из Берлина экс-защитник "Баварии" и "Ливерпуля" мигом наладил прежние связи. Даже без проданного Ибишевича команда была весьма грозной в атаке, правда, это далеко не всегда гарантировало результат.

 

За лето "Хоффе" усилился, и это притом, что на продажах удалось получить больше, чем было потрачено на новичков. Кое-где лишь остаётся удивляться таланту сплавить подороже совершенно ненужный хлам – вот как, например, удалось вытрясти из гладбахцев два с половиной миллиона за ленивого, бесталанного и деревянного Млапу? Ещё большее удивление вызвал переход Визе и Дердийока, причём с игроками, как оказалось, подручные Диттмара Хоппа договорились ещё весной! Если же учесть, что на мази продажа Райана Бабеля, за которого будут выручены отнюдь не жалкие крохи, то менеджмент заслуживает отдельной похвалы.

 

Что касается чисто игровой составляющей, то главный тренер давно созрел для борьбы за высокие места. Но созрели ли его подопечные? Увидим.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует...