До старта нового сезона в немецкой бундеслиге осталось совсем немного времени, и @Sport.ru начинает представлять участников пятьдесят первого по счёту розыгрыша. Сегодня в фокусе два клуба, пополнивших элиту по результатам второй бундеслиги, и чудом не свалившийся вниз "Хоффенхайм", которому явно необходимо что-то менять.

АЙНТРАХТ (БРАУНШВЕЙГ)

Сезон 2012/13: 2 место во Второй Бундеслиге

Ушли: з. Туран ("Берлинер АК-07", са), з. Боль (са), п. Петерш ("Арминия", са), н. Эдвини-Бонсу (са), п. Корте ("Саарбрюккен", ар), н. Меркель ("Галлешер"), н. Жанг ("Мафра", ва), п. Эльабделлауи ("Манчестер Сити" U-21, ва).

Пришли: н. Эрль ("Аугсбург", 0,5), п. Хохшайдт ("Эрцгебирге", 0,4), п. Пертель ("Дуйсбург", са), п. Калиджури ("Майнц", са), н. Джексон (Норвич", са), п. Эльабделлауи ("Манчестер Сити" U-21), з. Васхаузен ("Киккерс Оффенбах", ва).

В Первой Бундеслиге одним "Айнтрахтом" стало больше: клуб из Брауншвейга возвращается в элиту немецкого футбола спустя 28 лет. Творец этого успеха – 40-летний Торстен Либеркнехт, работающий на посту главного тренера уже 5 лет. За это время молодой специалист поднял "Айнтрахт" из третьей лиги в первую. В сезоне 2012/13 "Львы" довольно долго лидировали во Второй Бундеслиге      и за 3 тура до окончания чемпионата спокойно оформили повышение в классе.

Согласно данным известного сайта transfermarkt.de, "Айнтрахт" - единственный клуб Первой Бундеслиги, в котором средняя рыночная стоимость футболиста не превышает 1 млн. евро. Здесь нету ярких звёзд, да и игроков с опытом выступлений в высшем дивизионе не так уж и много – это защитники Эрмин Бичакчич, Тимо Пертель и Матиас Хенн  (правда, сыграли они в Первой Бундеслиге… аж по одному матчу), полузащитники Марко Калиджури и Дамир Вранчич, а также нападающие Деннис Круппке и Торстен Эрль. Потянут ли все эти ребята более высокий уровень игры – ещё тот вопрос. Хорошо, что клубу удалось сохранить всех игроков основы – в том числе и лучшего бомбардира Второй Бундеслиги 2012/13 – 29-летнего конголезца Доми Кумбела (за прошлый сезон он наколотил 19 мячей и отдал 3 результативных паса), а также 33-летнего немца Денниса Круппке (11+3). К тому же Либеркнехт очень рассчитывает на канадского форварда Симеона Джексона, который призван разнообразить атакующие действия брауншвейгцев.

В общем, не исключено, что именно  сыгранность состава станет тем фактором, который поможет скромному новичку выжить в элите. Но, как известно, отсутствие класса не всегда можно компенсировать за счёт сыгранности и самоотдачи – поэтому борьба за место под солнцем обещает быть тяжёлой. Всё-таки состав команды очень слабый.

"Согласно данным известного сайта transfermarkt.de, "Айнтрахт" - единственный клуб Первой Бундеслиги, в котором средняя рыночная стоимость футболиста не превышает 1 млн. евро"

ГЕРТА

Сезон 2012/13: 1 место во Второй Бундеслиге

Ушли: п. Кнолль ("Зандхаузен", са), п. Моралес ("Ингольштадт", са), з. Раджабали-Фарди ("Ганза", са), п. Байхлер ("Штурм", са), н. Джуричин ("Штурм", са), з. Бастианс ("Бохум", ар).

Пришли: п. Хосогаи ("Байер", 1), з. Лангкамп ("Аугсбург", са), з. ван ден Берг ("Фортуна", са), п. Баумйоханн ("Кайзерслаутерн", са), н. Джуричин ("Ян Регенсбург", ва), п. Байхлер ("Зандхаузен", ва), п. Пердедай ("Люнгбю", ва).

А вот берлинской "Герте" понадобился всего лишь год для возвращения в Первую Бундеслигу. Голландский тренер Йос Лухукай, хорошо известный по работе в мёнхенгладбахской "Боруссии" и "Аугсбурге", возглавил команду перед стартом сезона 2012/13 и отлично справился с поставленной перед ним задачей. Берлинцы стали самой результативной (65 забитых мячей) и самой непробиваемой (28 пропущенных мячей) командой второго немецкого дивизиона; к тому же, в 34-х матчах "Старая Дама" потерпела лишь 2 поражения.

Что касается состава, по сравнению с прошедшим сезоном "Герта" как минимум не ослабла, а то и стала немного сильнее – такие люди как Хосогаи, Лангкамп, ван ден Берг и Баумйоханн не понаслышке знакомы с Первой Бундеслигой. Да и в целом подбор игроков в берлинском клубе вполне добротный – воспитанник "Баварии" Томас Крафт, неувядающий Леван Кобиашвили (в Бундеслиге он играет с 1998 года!), Майк Франц, Петер Пекарик, Пеер Клюге, Фабиан Лустенбергер, Петер Нимейер, Ронни, Адриан Рамос… Правда, смущает тот факт, что практически все они были в команде еще в сезоне 2011/12, по итогам которого "Герта" понизилась в классе. Но негативный опыт – тоже опыт, и в этот раз он должен помочь футболистам извлечь уроки из прошлого. А если Ронни и Рамос будут "зажигать" в атаке так же, как и в минувшем сезоне – почему бы и не остаться в "вышке" ещё на год? Правда, перед стартом сезона Лухукай был недоволен физической формой Ронни (впрочем, "сачковать" во время отпуска – это для бразильцев дело привычное)… зато тренер доволен игрой Баумйоханна, в котором он видит своеобразную альтернативу Ронни. А ещё в атаке берлинцев есть довольно перспективный Пьер-Мишель Ласогга, пропустивший практически весь сезон из-за травмы – но даже это не помешало ему поехать на молодежный чемпионат Европы-2013.

"Что касается состава, по сравнению с прошедшим сезоном "Герта" как минимум не ослабла, а то и стала немного сильнее – такие люди как Хосогаи, Лангкамп, ван ден Берг и Баумйоханн не понаслышке знакомы с Первой Бундеслигой"

ХОФФЕНХАЙМ

Сезон 2012/13: 16 место в Бундеслиге

Ушли: н. де Камарго ("Стандард"), п. Мальбашич ("Партизан", ар), п. Мусона ("Кайзер Чифс", ар), н. Хоселу ("Айнтрахт" Ф, ар), п. Вильямс ("Рэдинг", 2), з. Крис ("Томбенс", са), п. Шрёк ("Айнтрахт" Ф, са), н. Грегоритч ("Санкт-Паули", ар), п. Визер ("Рид", ар), п. Усами ("Гамба Осака", ва), в. Гомес ("Тоттенхэм", ва), з. Охс ("Вольфсбург", ва), п. Понсе ("Альянса Лима").

Пришли: н. Модест ("Бордо", 3), п. Эльюнусси ("Русенборг", 3), н. де Камарго ("Боруссия" М, 1,4), з. Акпогума ("Карлсруэ", 1), п. Мусона ("Аугсбург", ва), п. Гьяу ("Санкт-Паули", ва), з. Браафхейд ("Твенте", ва).

"Хоффенхайм", чудом выживший в сезоне 2012/13, с оптимизмом смотрит в будущее. По крайней мере видно, что Маркус Гисдоль сумел найти общий язык с футболистами, поэтому такой чехарды на тренерском мостике, которая творилась весь год (в прошлом сезоне командой из Зинсхайма руководили 4 разных тренера!), быть не должно. Да и заявка "Хоффенхайма" на чемпионат выглядит уже не так чудовищно, как раньше, хотя 34 футболиста – это тоже немало (год назад их было 42!)…

Радует и то, что клубу удалось сохранить Кевина Фолланда и Роберто Фирмино, на которых уже успели положить глаз более именитые клубы. Да и опытнейшие Бек с Салиховичем никуда не делись. 20-летний датский защитник Янник Вестергаард уже успел стать вице-капитаном команды и членом командного совета – а это свидетельствует о немалом доверии Гисдоля к его персоне. Ворота, скорее всего, будет защищать бельгиец Коэн Кастельс – по крайней мере, именно он стоял на последнем рубеже в концовке сезона, когда Гомес получил травму, а опальный Визе был отстранён от тренировок. Интересно будет посмотреть и на Модеста с Эльюнусси, за каждого из которых Дитмар Хопп выложил по 3 млн. евро. Впрочем, год назад Хоселу был приобретён аж за 6 млн. евро – но на деле не показал ничего особенного и был сплавлен в аренду "Айнтрахту". Так что не исключено, что героями "Хоффенхайма" будут те же люди, что и в прошлом сезоне.

Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Хоффенхайм" – "Кайзерслаутерн". Без чертей в деревне

"Герта". Пригласите даму на танец

"Айнтрахт" Брауншвейг. Полвека потрясений. Часть первая

"Айнтрахт" Брауншвейг. Полвека потрясений. Часть вторая

Брауншвейгский прайд. Пять краеугольных камней "Айнтрахта"