Анонс грядущего сезона немецкой бундеслиги на @Sport.ru продолжается. Сегодня речь пойдёт о трёх клубах, которые имели все основания получить путёвку в Лигу Европы, но не сумели продержаться в нужном ритме до самого финиша.

ГАННОВЕР

Сезон 2012/13: 9 место в Бундеслиге

Ушли: п. Айчичек ("Дуйсбург", са), п. Пинто ("Леванте", са), в. Радлингер ("Рапид" Вена, ар), н. Абделлауэ ("Штутгарт", 3,5), п. Ройер ("Аустрия", 0,2), з. Гисельманн ("Гройтер Фюрт", са), з. Шахед (са), з. Эггиманн ("Унион Берлин", са), п. Шюнеманн ("Ганза", са), п. Рауш ("Штутгарт", са), з. Джуру ("Арсенал", ва).

Пришли: п. Биттенкурт ("Боруссия" Д, 2,8), п. Приб ("Гройтер Фюрт", 2,5), з. Сане ("Нанси", 2), з. Баллас ("Нюрнберг"-2, са), в. Фури ("Штутгарт" U-19, са), п. Ройер ("Кёльн", ва), з. Авевор ("Санкт-Паули", ва).

В прошлом сезоне "Ганновер" финишировал в середине турнирной таблицы, но вот где "девяносто шестым" практически не было равных, так это в зрелищности. Судите сами: в 34-х календарных матчах Бундеслиги северонемецкий клуб забил 60 мячей (лучший показатель только у тройки лидеров!) и пропустил 62 (хуже защищались только "Хоффенхайм" и "Вердер") – то есть, в матчах с участием "Ганновера" зрители увидели 122 мяча (в среднем – 3,6 мяча в одном матче). По этому показателю подопечные Мирко Сломки уступили только дортмундской "Боруссии" – 81 забитый мяч + 42 пропущенных, что в сумме даёт 123. Как видим, такая открытая игра не позволила "Ганноверу" попасть в еврокубки. Если команда стремится занять более высокое место по итогам сезона 2013/14, Сломке нужно немедленно наводить порядок в защите – а то все старания Сабольча Хусти и компании уходят насмарку. К тому же президент клуба Мартин Кинд недавно высказал своё "фе" и в адрес клубных врачей. Дело в том, что в середине июля в лазарете оказалось сразу 12 футболистов, и Кинд не верит в то, что это – просто случайность.

Для усиления центра защиты клуб приобрёл 22-летнего сенегальца Салифа Сане из "Нанси". Потерю основного опорника Пинто должен восполнить Эдгар Приб из "Гройтер Фюрта". Под основу был куплен и талантливый Биттенкурт из дортмундской "Боруссии". Что касается Абделлауэ, его потерю не стоит расценивать как катастрофу – ведь ещё в прошлом сезоне норвежец частенько входил в игру со скамейки запасных. Основные надежды в атаке по-прежнему будут возлагаться на Маме-Бирам Диуфа и на Сабольча Хусти, который и мастерский пас может отдать, и сам забить способен. Главное, чтобы до закрытия трансферного окна Диуф никуда не свалил – а то к нему уже присматривались и "Вольфсбург", и "Сток Сити"…

"В прошлом сезоне "Ганновер" финишировал в середине турнирной таблицы, но вот где "девяносто шестым" практически не было равных, так это в зрелищности"

БОРУССИЯ (МЁНХЕНГЛАДБАХ)

Сезон 2012/13: 8 место в Бундеслиге

Ушли: н. де Камарго ("Хоффенхайм", 1,4), н. Леки ("Франкфурт", 0,3), з. Н. Дамс ("Серветт", са), н. Ханке ("Фрайбург", са), з. Циммерманн ("Зандхаузен", ар), п. Чигерчи ("Вольфсбург", ва), п. Ринг (ХИК, ва)

Пришли: п. Раффаэль ("Динамо" Киев, 5), п. Крузе ("Фрайбург", 2,5), п. Крамер ("Байер", ар), н. Леки ("Франкфурт", ва), н. де Камарго ("Хоффенхайм", ва), з. Циммерманн ("Гройтер Фюрт", ва).

То ли "Боруссии" болезненно аукнулись уходы Нойштедтера, Ройса и Данте, то ли команде просто не хватило сил на Бундеслигу и еврокубки, но факт остаётся фактом: по итогам сезона 2012/13 гладбахский клуб пролетел не только мимо Лиги Чемпионов, но и мимо менее престижного европейского клубного турнира. А может, не всё так плохо? Теперь Люсьен Фавр сможет полностью сосредоточиться на Бундеслиге.

К тому же этим летом клуб не понёс особых кадровых потерь, сохранив практически всех игроков основы. Об уходе Майка Ханке жалеть не нужно – экс-игрок Бундестим уже давно растерял свой бомбардирский нюх. Да и зачем "Боруссии" Ханке, если уже пришёл новоиспечённый игрок сборной Германии Макс Крузе? Этот парень способен сыграть и в полузащите, и в нападении. Большие надежды Фавр возлагает на Раффаэля, прекрасно знакомого ему еще во время работы в берлинской "Герте". Никуда не делся и Хуан Аранго, которому уже 33 года, но возраст никак не мешает венесуэльцу творить истинные чудеса на футбольном поле. Возможно, наконец-то раскроется Люк де Йонг, который был приобретён в "Твенте" за большие деньги, но за год не смог оправдать ожидания тренера и болельщиков (впрочем, это частично можно списать и на травмы, и на трудности с адаптацией к новому чемпионату).

В общем, как минимум на бумаге "Боруссия" не стала слабее. И лишь по ходу сезона станет известно, сумеет ли Фавр подарить своим фанам новую еврокубковую осень.

"Как минимум на бумаге "Боруссия" не стала слабее. И лишь по ходу сезона станет известно, сумеет ли Фавр подарить своим фанам новую еврокубковую осень"

ГАМБУРГ

Сезон 2012/13: 7 место в Бундеслиге

Ушли: н. Берг ("Панатинаикос", са), н. Хён Мин Сон ("Байер", 10), з. Штернберг ("Вердер"-2, са), з. Брума ("Челси", ва).

Пришли: з. Собьех ("Боруссия" Д, 1,2), н. Зуа ("Базель", 1), з. Джуру ("Арсенал", ар), п. Демирбай ("Боруссия" Д – 2, са), п. Чалханоглу ("Карлсруэ, ва), з. Шарнер ("Уиган", ва), п. Теше ("Фортуна", ва).

Прошедший сезон у "Гамбурга" получился довольно-таки неоднозначным. Да, с турнирной точки зрения "Красноштанники" совершили впечатляющий скачок с 15-го места на 7-е, лишь в последнем туре проиграв борьбу за место в Лиге Европы. С другой стороны, ужасный старт сезона и 2:9 от "Баварии" ещё долго будут являться болельщикам славного немецкого клуба в самых жутких кошмарах. В летнее межсезонье руководство клуба уволило довольно-таки одиозного менеджера Франка Арнесена и вместо него назначило 47-летнего Оливера Кройцера, последним местом работы которого был "Карлсруэ". Цель клуба остаётся прежней – еврокубки.

Уход Брумы, одного из главных антигероев того приснопамятного матча с "Баварией", сполна компенсирован покупкой перспективного Лассе Собьеха, который в прошлом сезоне набирался опыта в "Гройтер Фюрте", а также арендой "Канонира" Йохана Джуру. Куда больше вопросов возникает по поводу продажи Хён Мин Сона в "Байер". Да, за корейца были выручены немалые деньги, однако заменить его на футбольном поле будет непросто. Сможет ли это сделать 21-летний камерунец Жак Зуа? Да, его результативность в "Базеле" оставляет желать лучшего, но тот факт, что за игроком пристально следил не кто-нибудь, а сам Торстен Финк, говорит о многом.

Кройцер считает, что команда укомплектована хорошо, и главная проблема "Гамбурга" – это отсутствие у игроков так называемого "менталитета победителей". Ну что ж, тем интереснее будет наблюдать за тем, как Финк и его тренерский штаб будут прививать своим футболистам лидерские качества.

Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бундеслига. Превью сезона 2013/14. Часть первая

Бундеслига. Превью сезона 2013/14. Часть вторая 

Бундеслига. Превью сезона 2013/14. Часть третья