@Sport.ru подводит итоги очередного тура немецкой бундеслиги. Маленькая победоносная война по-мюнхенски и бурные чувства по-рурски, провал по Феликсу Магату и спад по Люсьену Фавру, франкфуртская яркость и нюрнбергская блеклость – этим запомнится восьмой игровой день.

 

Матч тура

 

В пятницу казалось, что действительно интересных поединков будет много, но рурское дерби на деле затмило собой все остальные встречи. Когда на футбольном поле сходятся "Боруссия" и "Шальке", борьба за три очка перестаёт быть таковой, а на первый план выходят эмоции. Так получилось и в этот раз – хозяева поля попросту перегорели и не сумели дать гостям отпор.

 

По сути, "Плуты" лишний раз доказали, что на старте сезона набрали куда лучшую форму, чем злейшие враги. Если для дортмундцев после двух чемпионств приоритетной задачей является выход из группы в Лиге Чемпионов, а вот подопечные Хуба Стевенса в силу более щадящей жеребьёвки можно относиться к ситуации более философски. Вот и получилось у них всё легко. Комбинация, которая привела к голу Хёгера, вообще получилась на славу. Как бы дортмундцы ни старались, но они проиграли по делу – в таких матчах настрой решает многое.

 

"В пятницу казалось, что действительно интересных поединков будет много, но рурское дерби на деле затмило собой все остальные встречи"

 

Гол тура

 

В кои-то веки отмечать приходится не красоту удара, а то, что к этому удару привело. Даже болельщики "Боруссии" признают, что такой шикарной распасовки не видели в этом сезоне даже от своих любимцев.

 


 

Разгром тура

 

"Фортуна" в матче с "Баварией" не показала ничего. Совсем ничего. Норберт Майер, видимо, решил взять пример с Дитера Хекинга, который советует подопечным не рвать жилы, если шансов взять очки попросту нет. Вот дюссельдорфцы и простояли девяносто минут. А вот мюнхенцы здорово покуражились. Забивали даже те, кто делает это довольно редко – Луис Густаво и Рафинья.

 

"Бавария" остаётся единственной командой, которая в бундеслиге ещё очков не теряла.

 

Разочарование тура

 

"Айнтрахт" остался на втором месте во многом благодаря неожиданной слабости "Ганновера". Ну отвыкли уже немецкие болельщики от того, что "девяносто шестые" могут играть так паршиво что в обороне, что в атаке! Мирко Сломке у бровки оставалось лишь грустно качать головой – его подопечные не только отдали "Орлам" инициативу и центр поля, но и толком не пытались контратаковать. Радует лишь одно: Мо Абделлауэ забил свой первый мяч в сезоне. Но толку с того, если северяне всё равно уступили?

 

Тенденция тура

 

Если "Гройтер Фюрт" забивает, то обязательно набирает очки – это уже входит в привычку. И происходит это исключительно на поле соперника. Вот и "Хоффенхайм" вынужден был разделить с баварцами очки и трапезу, хотя преимущество "Крестьян" по ходу всей встречи было неоспоримым. Был в этом матче и русский след в виде гола Эдгара Приба. Любитель пострелять по штангам пустых ворот с полуметра хоть и является чистокровным немцем, но родился на территории нынешней России, а именно в Якутии. Не знали?

 

Герой тура

 

Переезжая в бундеслигу из резервной команды "Реала", Хоселу заявлял, что хочет не просто стать основным в "Хоффенхайме", а будет бороться за звание лучшего бомбардира чемпионата в первом же сезоне. Поначалу желания испанца не были подкреплены ничем, но пятничный матч дал понять, что Маркус Баббель нашёл замену Ибишевичу. Может, даже и лучшую, чем сам Ведад. Вот только жаль, что партнёры сделавшего дубль испанца не слишком-то и поддержали…

 

Антигерои тура

 

Здесь победу стоит разделить между двумя вратарями. Тим Визе в "Хоффенхайме" никак не может найти себя и становится даже не косвенным, а прямым виновником неудач новой команды. 18 пропущенных мячей в пяти матчах – цифра слишком уж заоблачная, да и против "Гройтер Фюрта" экс-голкипер бундестима совершенно не выручал. Вот поставит Баббель на следующий матч Куна Кастельса – и всё пойдёт куда лучше, поверьте.

 

Где-то рядом должен оказаться и Кристиан Веткло, по вине которого "Майнц" по итогам тура не оказался на четвёртом месте (да-да, это для всех звучит неожиданно). Оба гола "Байера" были забиты по его вине: сначала страж ворот глуповато упустил мяч за линию после удара головой Кисслинга, а затем запутался в ногах собственных защитников и не вернулся на позицию вовремя, позволив Кастро забить один из самых лёгких голов в карьере. Впрочем, от Веткло чего-то экстраординарного требовать не стоит – дублёр есть дублёр.

 

Уныние тура aka Номинация Феликса Магата

 

Вы будете смеяться, но "Вольфсбург" действительно прописался тут надолго. Команда, которая в 2009-м становилась чемпионом Германии, сейчас на всех парах летит навстречу второй бундеслиге и после восьмого тура занимает заслуженное последнее место. Даже с "Фрайбургом", который в гостях всегда пляшет от печки, заводская команда "Фольксвагена" опозорилась по самое не хочу. Лучше всего ход игры описал Кристиан Штрайх: "Когда я увидел стартовые протоколы, то понял, какой будет игра, и уже тогда знал, что сегодня мы победим".

 

В самом деле, не лучше ли Ивице Оличу зимой бросить этот сброд и вернуться в ЦСКА?

 

"Победа "Вердера" над "Боруссией" из Гладбаха подразумевалась. По крайней мере, бременцы хотя бы на своём поле начали стабильно набирать очки. Но никто не ожидал такого разгрома"

 

Сенсации тура

 

Победа "Вердера" над "Боруссией" из Гладбаха подразумевалась. По крайней мере, бременцы хотя бы на своём поле начали стабильно набирать очки. Но никто не ожидал такого разгрома, особенно после того, как "Жеребцы" в предыдущем туре убрали с дороги весьма крепкий "Айнтрахт". Получилось же всё слишком убедительно.

 

Сюда же можно записать и поражение "Гамбурга" от "Штутгарта". Просто чудом кажется тот факт, что швабы в лихой перестрелке не пропустили (точнее, таки пропустили, но Руднев забивал из оффсайда), а вот очередной гол Ведада Ибишевича сюрпризом не кажется. Вот кто только мог знать, что он окажется единственным? Отдельно стоит отметить другое – Майкл Мансьенн выдал, пожалуй, худший свой матч с момента переезда в бундеслигу. Ведь моментов у боснийца было чуть ли не с десяток.

 

Скука тура

 

"Нюрнберг", "Нюрнберг", как же любят тебя те, кто срывает пусть и скромный, но куш на ставке "тотал меньше". А когда рядом оказывается такой же не любящий атаковать "Аугсбург", ставить на 0:0 можно хоть целое состояние. Вот только смотрится такой матч, мягко говоря, не очень…

 

Иван Манчев, @Sport.ru