В футболе бытует мнение, что хороший игрок способен сыграть на любой позиции. Возможно, не все согласятся с этим тезисом, но, как показывает практика, в наши дни универсализация практикуется достаточно активно. @Sport.ru акцентирует своё внимание на распространённости данного явления в немецкой Бундеслиге…

Всего лишь за 4 матча чемпионата Германии 2013/14 игрок "Ганновера" Эдгар Приб успел испытать себя в различных амплуа – опорного полузащитника, атакующего хавбека и даже оттянутого нападающего. При этом 23-летний Приб лишь этим летом сменил "Гройтер Фюрт" на "Девяносто Шестых", но уже сейчас служит одним из ярчайших примеров футбольного универсализма в Первой Бундеслиге.

Эрих Рутемёллер, который раньше проводил тренерские курсы в Немецком Футбольном Союзе, считает, что "очень важно уметь не только работать на атаку или же на защиту, но и эффективно действовать независимо от своей игровой позиции". Впрочем, по мнению Рутемёллера, всему есть свои пределы, и универсализация – не исключение: "Допустим, невозможно себе представить того же Арьена Роббена в качестве центрального защитника". Действительно, в "Баварии" голландец играет преимущественно на правом фланге атаки и, таким образом, является полной противоположностью поливалентного Приба. Впрочем, то же самое касается и классических центральных нападающих вроде Клааса-Яна Хунтелаара или же Саши Мёльдерса, которые в чужой вратарской площади чувствуют себя словно рыба в воде.

Как и форварды, большинство центральных защитников не склонны к универсализации, но, как заметил Рутемёллер, их задачи на игровом поле существенно изменились: "Раньше центрбеки были исключительно "разрушителями" и боролись за мячи, но сегодня они отчасти должны быть и плеймейкерами со своими собственными креативными идеями. В наше время широкий спектр тактических действий футболиста ценится очень высоко". Но среди центрбеков также есть исполнители широкого профиля. Так, дортмундец Матс Хуммельс в случае необходимости способен сыграть опорника, а юный талант "Фрайбурга" Маттиас Гинтер раньше частенько выходил на позиции атакующего хава. В разговоре с корреспондентом официального сайта Бундеслиги Гинтер признался: "Очень важно понимать специфику игры на различных позициях. Это мне очень помогает: я – центрбек, но мне легко перестроиться на игру в ином амплуа". 19-летний "Бразилец из Брайсгау" в данный момент считает центр защиты своей любимой позицией на поле, где он надёжно застолбил за собой место в основе.

Похожий опыт есть и у игрока дортмундской "Боруссии" Кевина Гросскройца: ввиду длительного отсутствия Лукаша Пищека по причине травмы номинальный правый полузащитник в данный момент стабильно выступает в роли правого бека. Во время предсезонной подготовки тренер Гросскройца Юрген Клопп характеризировал своего подопечного как "тактического гения", который готов сыграть практически везде. "Мы не задумываемся о том, способен ли Кевин сыграть на определённой позиции, ведь мы уверены в том, что он это может" – говорит Клопп. Фланговая разноплановость Гросскройца – это, впрочем, не единственный пример подобного универсализма: такие игроки как Кристиан Пандер ("Ганновер"), Константин Рауш ("Штуттгарт") или Джонатан Шмид ("Фрайбург") частенько кочуют с места флангового защитника на место флангового полузащитника.

"Раньше центрбеки были исключительно "разрушителями" и боролись за мячи, но сегодня они отчасти должны быть и плеймейкерами со своими собственными креативными идеями..."

Правда, тут есть одно замечание: далеко не каждый футболист чувствует себя в своей тарелке при смене позиции на поле. К примеру, эксперимент Пепа Гвардиолы с переведением Филиппа Лама из защиты в полузащиту во время подготовки к сезону вряд ли можно назвать успешным. "Больше всего пользы я приношу на позиции правого защитника. Если все наши полузащитники здоровы, для центра поля есть люди, способные сыграть лучше меня" – говорит Филипп. Но это вовсе не значит, что в полузащите капитан "Баварии" сыграл плохо: в конце-концов, технически этот игрок оснащён вполне прилично и вполне может отдать изящный пас на своего партнёра по команде.

В данный момент практически все тренеры требуют от своих игроков хорошего тактического понимания игры. Так, коуч "Майнца" Томас Тухель известен своей любовью к перемене тактики практически еженедельно. Сезон 2013/14 стартовал совсем недавно, а уже почти все полузащитники "Карнавальщиков" успели проявить себя на разных позициях. Скажем, Кристоф Моритц, который по своей природе – опорник, уже дважды пробовался Тухелем в роли так называемого "свободного художника".

Но давайте ещё раз вернёмся к Эдгару Прибу. У ганноверского универсала есть те качества, которые позволяют ему быть отличным футболистом: он много бегает, обладает хорошей техникой, умеет работать с мячом. Кроме того, Эдгар неплохо читает игру и совсем недавно доказал это на деле: так, в домашнем матче 4-го тура против "Майнца" Приб вовремя подключился к атаке и забил гол. Сам игрок, безусловно, считает свою разноплановость большим преимуществом: "Я уже многому научился в футболе, поэтому сопернику трудно предугадать мои действия".

Но всё-таки есть у Эдгара и определённые недостатки. Его трудно назвать настоящим плеймейкером, поскольку в летних товарищеских матчах он отдал лишь один результативный пас. Если оценивать игру Приба на позиции классического вингера, окажется, что в сезоне 2012/13 он не так уж и часто обеспечивал своих одноклубников эффективными фланговыми подачами. За весь прошлый год Эдгар выиграл лишь 47% единоборств – как для опорника эта цифра слишком низка.

Получается, что, с одной стороны, игроки вроде Приба, Маркуса Фойльнера ("Нюрнберг") или Марко Хёгера ("Шальке") ценятся тренерами за их универсальность. Но, с другой стороны, бросается в глаза то, что никто из них не имеет стабильного места в основе на отдельно взятой позиции. Вероятно, чтобы быть готовым к любой ситуации, нужно поступить так как это в своё время сделал Маттиас Гинтер: так, в молодёжной команде возрастом до 13 лет игрок "Фрайбурга" однажды занял место… в воротах.

 

Оригинал

                                                         Перевод и адаптация: Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бундеслига. В поисках нового счастья