К счастью или к сожалению, но юбилейный пятидесятый розыгрыш немецкой бундеслиги завершился. И завершился весьма неожиданным образом. @Sport.ru в обзоре заключительного тура рассказывает о немногочисленных интригах.

 

Матч тура

 

Мало кто ожидал от гладбахского закрытия сезона настоящего зрелища. Но когда хозяева уже к двадцатой минуте повели 3:1, публика затаилась в ожидании – что будет делать "Бавария"? Мюнхенцы могли махнуть на всё рукой, проиграть и подарить принципиальному когда-то сопернику призрачную надежду на попадание в шестёрку, но в таком случае сразу несколько статистических рекордов (наименьшее количество поражений на выезде, самая длинная победная серия в гостях, лучший второй круг) рисковали устоять. Не устояли…

 

Всё закончилось победой благодаря великолепной форме Франка Рибери. Француз рвал и метал, организовав решающий рывок и, возможно, последний гол Роббена за "Баварию" в том числе. Так или иначе, но мюнхенцы подходят к главному матчу года в несколько лучшем виде, нежели соперник.

 

Спасение тура

 

Ещё в конце марта некоторые эксперты безоговорочно отправляли "Аугсбург" на семнадцатое место, даже не оглядываясь на провалы "Вердера", "Фортуны" и "Хоффенхайма". Мол, швабам в конце сезона ехать в Мюнхен и Дортмунд, и даже домашняя игра с "Фюртом" в последнем туре может ничем не помочь. Помогла, ещё и как – благодаря этой победе "бордовые" чуть ли не впервые в сезоне поднялись выше шестнадцатой строчки, обеспечив себе невылет и неучастие в стыковых матчах. Болельщики с облегчением выдохнули….

 

"Мало кто ожидал от гладбахского закрытия сезона настоящего зрелища. Но когда хозяева уже к двадцатой минуте повели 3:1, публика затаилась в ожидании – что будет делать "Бавария"?"

 

Герой тура

 

Казалось бы, что такого сделал в субботу Сеяд Салихович? Великое ли дело реализовать два пенальти за десять минут, особенно если во второму случае ворота защищает полевой игрок, испуганно отбежавший в сторону и закрывший лицо руками после замаха? Да, великое, если речь идёт о сохранении прописки в элите.

 

К слову, нельзя дать никаких гарантий, что "Хоффенхайм" сыграет в первой бундеслиге в следующем сезоне – для этого надо не наломать дров в двух стыковых поединках с "Кайзерслаутерном". Но по крайней мере "Крестьяне" не выпадают из числа восемнадцати лучших клубов страны напрямую, во что ещё недавно уверовали даже самые преданные болельщики. Победа на поле вице-чемпиона – дело почётное, но для некоторых она слишком уж читалась.

 

Разочарование тура

 

Вылетела же напрямую вместе с "Гройтер Фюртом" "Фортуна". После пяти туров дюссельдорфцы лидировали с нулями в графах "пропущенные мячи" и "поражения", но после домашних 0:5 от "Баварии" всё пошло кувырком, а за весь второй круг команда Норберта Майера набрала жалких девять очков. Окончательно утащил новичков в трясину тот, кто осенью был едва ли не главным героем – поражение в Ганновере приключилось из-за ряда грубых ошибок Фабиана Гифера. Вот как бывает – плохой финиш, и ты вынужден возвращаться туда, откуда пришёл.

 

Цифра тура

 

Штефан Кисслинг всё-таки стал лучшим бомбардиром чемпионата. Очень долго всё шло к тому, что почётный приз придётся делить с Робертом Левандовски (а если посмотреть на количество голов с игры, то поляк и вовсе обставлял немца – один точный удар с пенальти против четырёх). Однако на последней минуте гамбургского поединка кандидат в бундестим всё-таки забил хозяевам, реализовав выход один на один, и стал первым топ-голеадором, представляющим "Байер", за последние полтора десятка лет – Ульф Кирстен дважды становился лучшим снайпером в конце девяностых.

 

Предсказуемость тура

 

Несмотря на то, что исход матча на "Баденове" решил весьма глупый автогол, победа "Шальке" читалась изначально. Как уже было сказано ранее, оставшийся без ряда лидеров на новый сезон "Фрайбург" из квалификации ЛЧ выбил бы первый попавшийся "Пасуш Феррейра" или "Варегем", а вот гельзенкирхенцы своими стараниями вполне могут увеличить число немецких полпредов в групповом этапе до четырёх. Всё поровну, всё справедливо….

 

"После пяти туров дюссельдорфцы лидировали с нулями в графах "пропущенные мячи" и "поражения", но после домашних 0:5 от "Баварии" всё пошло кувырком, а за весь второй круг команда Норберта Майера набрала жалких девять очков"

 

Событие тура

 

"Вердер" провёл первый за полтора десятка лет матч без Томаса Шаафа на тренерской скамейке. Если бы не феноменальное умение "Нюрнберга" конвертировать стандартные положения в забитые мячи, то бременцы могли бы даже победить. Но эффектное прощание Кевина де Брюйне всё равно останется в памяти: бельгиец оформил дубль, доведя число голов в сезоне до десяти. Даже не верится, что в команде со столь бездарной организацией нападения кто-то сумел забить двузначное количество голов за один чемпионат!

 

Серия тура

 

Не только "Жеребцы" в матче заключительного тура вели к двадцатой минуте в счёте с разницей в два гола – это удалось ещё и "Вольфсбургу", причём в гостях. Да и закончили подопечные Дитера Хекинга не так плачевно, как гладбахцы. После удаления Хасебе и реализованного Майером пенальти цифры на табло не менялись до эндшпиля, когда не особо подкованный в защитных действиях Родригес записал в свой пассив меткий удар по собственным воротам. Да, одно очко – не три, да и "Айнтрахт", как показало время, не потерял бы шестую позицию даже в случае поражения. Но всё же беспроигрышная серия "Волков" не закончилась и может продолжиться в следующем сезоне.

 

Ирония тура

 

Летом купленный за копейки жадным руководством "Майнца" Чинеду Эдде считался едва ли не главным усилением "Карнавальщиков". Но время показало, что экс-лидер берлинского "Униона" даже конкуренцию за место в запасе не всегда способен выдержать. Каким-то чудом он забил свой первый и единственный мяч в сезоне в поединке последнего тура против "Штутгарта". Хорошо, что вообще забил…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бундеслига. Анонс 34-го тура

 

Бундеслига. Таблица и результаты