@Sport.ru продолжает подводить итоги юбилейного, пятидесятого по счёту сезона немецкой бундеслиги. Сегодня речь пойдёт о трёх командах, которые не могут занести себе ушедший чемпионат ни в актив, ни в пассив. А ведь счастье было так близко…

 

 

 

 

 

9. ГАННОВЕР, +13=6-15, 60-62, 45 очков

Герой Сабольч Хусти

Антигерои линия обороны в полном составе

Лучший бомбардир Маме Бирам Диуф (12 голов)

Лучший ассистент Сабольч Хусти (9 результативных передач)

Незаменимый Рон-Роберт Цилер (34 матча)

Нарушитель Сержио Пинту (7 предупреждений, 1 удаление)

 

Когда в плей-офф раунде Лиги Европы подопечные Мирко Сломки устроили спектакль, пропустив от безвестных поляков три мяча и забив в ответ пять, кто-то задался вопросом: а тот ли это "Ганновер", который поражал всех своей аккуратностью и расчётливостью? Вопрос широкими массами услышан не был, а зря. Мирко Сломка в итоге сохранил работу лишь по двум причинам. Во-первых, руководство клуба прекрасно понимало, что при всех стараниях тренера спад после нескольких сильных сезонов был неизбежен, во-вторых, задача во что бы то ни стало попасть в еврокубки не стояла. Да и болельщикам неожиданно понравился развесёлый футбол. По количеству забитых и пропущенных голов "девяносто шестые" уступили только вице-чемпионам, да и то совсем чуть-чуть (60:62 против 81:42).

 

Если отталкиваться от персоналий, то чемпионат был провален на своей половине поля. Если год назад тот же Цилер рассматривался в числе кандидатов на поездку в Бразилию, то теперь о будущем в сборной Рону-Роберту можно забыть до ближайшего хорошего сезона. 1.82 пропущенных гола за игру не получится свести к банальному "вратарь не выручал, когда должен был это делать". По количеству пропущенных "мячей второго шанса" с добиваний северяне и вовсе стали лидерами с внушительным отрывом, поэтому стоило бы отвесить пару оплеух и защитникам. Да-да, команда, чьи редуты сформированы из игроков сборных Швейцарии, Туниса, США, Японии и Бельгии, отбивалась от кавалерийских наскоков противника паршиво – больше пропустили только "Вердер" с "Хоффенхаймом".

 

Передняя линия, напротив, заслуживает комплиментов. Вернувшийся с питерского корабля на бал Сабольч Хусти в одном из первых матчей на старом месте отметился четырьмя результатинвными пасами (что характерно, "девяносто шестые" тогда выиграли 4:0), а Маме Диуф доказал, что он вовсе не бестолковый бегунок, каковым казался в АПЛ. Правда, без потерь уже не обошлось – серый кардинал атаки Мо Абделлауэ перебрался в "Штутгарт", а на его сенегальского напарника имеет виды целая группа… правильно, английских середняков. Но даже при распродаже средней душевности паниковать не приходится – нет предпосылок для того, чтобы будущий сезон был хуже ушедшего.

 

"Руководство "Ганновера" прекрасно понимало, что при всех стараниях тренера спад после нескольких сильных сезонов был неизбежен, да и задача во что бы то ни стало попасть в еврокубки не стояла"

 

8. БОРУССИЯ (Мёнхенгладбах), +12=11-11, 45-49, 47 очков

Герой Хуан Аранго

Антигерой Пеньель Млапа

Лучшие бомбардиры Патрик Херрманн, Люк де Йонг (6 голов)

Лучший ассистент Хуан Аранго (7 результативных передач)

Незаменимый Марк-Андре тер Штеген (34 матча)

Нарушитель Альваро Домингес (8 предупреждений)

 

Символично, что как первый круг, так и весь чемпионат главная сенсация сезона 2011/12 закончила на восьмом месте. Всё получилось точь-в-точь так, как и предсказывал Люсьен Фавр – никакая свежая кровь не компенсировала бы потерю трио Ройс – Нойштедтер – Данте максимально быстро. На деле Альваро Домингес довольно быстро свыкся с реалиями Нижнего Рейна, став любимцем публики, и о его бразильском предшественнике трибуны "Боруссия-Парка" позабыли. С де Йонгом всё получилось не настолько просто. Голландец долго не мог поразить чужие ворота, отличившись при этом автоголом в поединке квалификации ЛЧ против киевского "Динамо", но когда Люк всё же набрал должную форму, всё пошло по маслу. Голы экс-лидера "Твенте" стали гарантией минимальных побед, особенно во втором круге.

 

Явным же лидером "Жеребцов" стал Хуан Аранго. Венесуэлец вроде бы не делал ничего сверхъестественного, но внёс существенный вклад в относительно успешную кампанию. Достаточно заметить, что гладбахцы отметились уникальным достижением – все шесть номинальных защитников, выходивших на поле, забили хотя бы по разу. А как это делать, например, центрбекам, если не после стандартных положений? Магия Аранго отказывалась действовать лишь в редких случаях. Например, бестолковый Млапа умудрялся мазать по пустым воротам несколько раз за вечер даже после идеальных передач. Натурализованный тоголезец чудом забил два гола в провальных для команды матчах да помог выиграть у "Аугсбурга", случайно зацепившись в штрафной за Фогта – закончилось всё удалением Кевина и единственным во встрече точным ударом Дамса с 11-метровой отметки.

 

В общем, чуда не случилось. Где-то свою роль сыграли травмы, где-то дали знать о себе молодость и неопытность обоймы. Но шаг назад иногда стоит сделать ради рывка вперёд, и шансы "Боруссии" снова удивить в будущем сезоне достаточно высоки.

 

"Символично, что как первый круг, так и весь чемпионат главная сенсация сезона 2011/12 закончила на восьмом месте. Всё получилось точь-в-точь так, как и предсказывал Люсьен Фавр"

 

7. ГАМБУРГ, +14=6-14, 42-53, 48 очков

Герой Хён Мин Сон

Антигерой Хайко Вестерманн

Лучшие бомбардиры Артём Руднев, Хён Мин Сон (12 голов)

Лучший ассистент Рафаэль ван дер Ваарт (10 результативных передач)

Незаменимые Хайко Вестерманн, Артём Руднев (34 матча)

Нарушители Милан Бадель, Толгай Арслан (8 предупреждений)

 

Если бы не рывок "Штутгарта" в финал кубка, то "Гамбург" после продолжительного с точки зрения клубной истории перерыва снова попытал бы счастья в международных турнирах. Народная мудрость "тише едешь – дальше будешь" стала идеальной иллюстрацией сезона ганзеатов. Даже когда осенью команду штормило, а форварды удивляли ужасной реализацией стопроцентных моментов, Торстен Финк сохранял самообладание и каменное выражение лица, как и подобает истинному немцу. "Всё хорошо, всё идёт по плану, мы же ведь не за чемпионство собрались бороться, не правда ли?".

 

Отличной находкой оказался Артём Руднев. Латышский стрелок будто не почувствовал перехода на другой, более качественный уровень и продолжил забивать в Германии столь же интенсивно, как ранее в Венгрии и Польше. Удивительно, что поначалу Финк не очень-то доверял новичку, делая ставку на Берга, однако Маркуса очень вовремя (с точки зрения итогового результата, конечно) свалила в лазарет очередная травма, и сказка начала писаться сама собой. Параллельно раскрылся одарённый клубный воспитанник Хён Мин Сон, и легионерский дуэт понёс соперников по кочкам. Разумеется, это получалось лишь тогда, когда помогали тылы. А было это весьма нерегулярно. Хайко Вестерманн вообще разочаровал едва ли не больше других кандидатов в сборную, лишившись для начала капитанской повязки, а затем и доверия главного тренера, хоть и не пропустил ни одного матча. Да и остальные защитники не впечатляли. Рене Адлеру периодически доводилось выдавать "матчи всей жизни", но 2:9 в Мюнхене дали понять: над стабильностью ещё нужно работать.

 

На самом-то деле непопадание в Лигу Европы на руку "Красноштанникам". Даже продажа Сона в Леверкузен не слишком пугает – под рукой есть столь же быстро прогрессирующий Байстер, да и купить кого-то толкового на десять миллионов компенсации вполне можно. Если же ван дер Ваарту после передышки удастся выдать второй кряду плодотворный сезон, то за место в зоне еврокубков можно не беспокоиться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бундеслига. Итоги сезона. Аутсайдеры

 

Бундеслига. Итоги сезона. Дальний угол антресоли

 

Бундеслига. Итоги сезона. Между ангелом и бесом