@Sport.ru продолжает подводить итоги юбилейного, пятидесятого по счёту сезона немецкой бундеслиги. Когда пятую команду на финише отделяют от тринадцатой три победы, это свидетельствует исключительно об интриге. И сегодня речь пойдёт о троице счастливчиков, которым удалось в упорной борьбе пробиться в еврокубки через чемпионат.

 

 

 

 

 

6. АЙНТРАХТ, +14=9-11, 49-46, 51 очко

Герой Александр Майер

Антигерой Оливье Оушен

Лучший бомбардир Александр Майер (16 голов)

Лучший ассистент Бастиан Очипка (8 результативных передач)

Незаменимый Штефан Айгнер (34 матча)

Нарушитель Карлос Самбрано (11 предупреждений)

 

Бундеслига помимо прочего интересна тем, что каждый год здесь имеет место как минимум один никем не предсказанный взлёт. В минувшем сезоне героями первых полос стали франкфуртцы. "Орлам" под руководством Армина Феха пророчили тихую и спокойную жизнь в районе десятого места, но первый круг команда с берегов Майна закончила в зоне Лиги Чемпионов. Все тут же вспомнили, что не так давно тренер с противоречивой биографией выигрывал чемпионат со "Штутгартом", когда ничто не предвещало триумфа швабов, но тут же оговаривались – кадровый ресурс как минимум несопоставим, поэтому спада "Айнтрахту" избежать не удастся. Как в воду глядели!

 

Ставка на Оливье Оушена провалилась сразу. Франкфуртцы поступили по принципу "не съем, так надкушу", лишив "Гройтер Фюрт" единственного забивного форварда, но в схемы Феха канадец не вписывался изначально, ограничившись скромными 18/1. Ещё веселее учудил Матмур: к концу сезона оказалось, что красных карточек у Карима больше, чем забитых мячей (2 против 1). Фланги то вспыхивали, то затухали, и в критические моменты вылезала наружу "майерозависимость". Точнее, ключевые роли играл дуэт Майера и Айгнера – 25+9 за сезон, и это при том, что "Орлы" не забили на всех и полусотни мячей! Естественно, весной команда начала терять очки в силу отсутствия плана Б, и даже еврокубковые перспективы стали туманными. Трёх побед в двенадцати встречах после рождественского перерыва было мало для серьёзных притязаний.

 

Но всё перевернулось за пять туров до финиша, когда "Айнтрахт" полуслучайно обыграл благодаря голу Марко Русса "Шальке", спутав все карты в борьбе за четвёртое место. До ЛЧ "Орлы" так и не дотянули, расписав три ничьи в оставшихся четырёх матчах, но победа над другими новичками – дюссельдорфцами – стала действительно определяющей. Заветная путёвка в Лигу Европы оказалась в руках Алекса Майера сотоварищи. Теперь аналитики предсказуемо пророчат падение на три-четыре позиции в сезоне 2013/14. Пример "Ганновера" уж больно показателен…

 

"Бундеслига помимо прочего интересна тем, что каждый год здесь имеет место как минимум один никем не предсказанный взлёт"

 

5. ФРАЙБУРГ, +14=9-11, 45-40, 51 очко

Герои Макс Крузе и Джонатан Шмид

Антигерои нападающие

Лучшие бомбардиры Джонатан Шмид, Макс Крузе (11 голов)

Лучший ассистент Макс Крузе (7 результативных передач)

Незаменимые Оливер Бауманн, Макс Крузе (34 матча)

Нарушитель Юлиан Шустер (11 предупреждений)

 

Ещё большей случайностью многим казалось место баденцев в еврокубковой зоне по итогам первой половины чемпионата. Если бы командой по-прежнему рулил Фолькер Финке, никто бы не удивлялся, но пятое место после чудесного спасения от вылета годом ранее действительно стоило считать сенсацией. В распоряжении Кристиана Штрайха не было ни одного забивного форварда при наличии сильной средней линии, но гений Крузе нивелировал сей селекционный просчёт. Вчерашний лидер "Санкт-Паули" начал рвать и метать с первого же тура, едва не принеся победу над "Майнцем", но закончилось всё ничьей. И пошло-поехало…

 

Рядом с новичком заблистал и Шмид. Робин Дутт в своё время не шибко жаловал эльзасца с австрийскими корнями, считая его взбалмошным и неуправляемым как на поле, так и за его пределами, но после смены тренера Джонатан как будто действительно повзрослел. Когда у Крузе и Калиджури "заканчивался бензин", именно семнадцатый номер "Фрайбурга" выходил на первый план. Семь голов за второй круг – это, знаете ли, немало! Но главным козырем при всей зрелищности оставалась оборона: только "Бавария" и "Байер" пропускали меньше. Не зря все четыре представителя "Фрайбурга" на Евро-2013 являются вовсе не созидателями (сидящий за спиной Лено Бауманн и трио защитников Хеденстад – Гинтер - Зорг).

 

Но проблемы уже подкрались к симпатичной команде, и вовсе не незаметно. Крузе теперь игрок гладбахской "Боруссии", и если за Макса удалось выручить какие-то копейки, то Калиджури ("Штутгарт") и Макиади ("Вердер") ушли в статусе свободных агентов. На Гинтера вовсю заглядываются дортмундцы (мечты могут стать реальностью в случае продажи Суботича или Хуммельса), есть спрос на Бауманна и Шустера, а на замену пока прибыл лишь арендованный в "Вольфсбурге" Вацлав Пилар, один из героев Евро-2012, пропустивший сезон из-за разрыва крестообразных связок. Спад, как и в случае с "Айнтрахтом", неминуем, но стоит беспокоиться о другом: как бы баденцы в еврокубках не повторили судьбу "Майнца"…

 

"Случайностью многим казалось место баденцев в еврокубковой зоне по итогам первой половины чемпионата. Если бы командой по-прежнему рулил Фолькер Финке, никто бы не удивлялся"

 

4. ШАЛЬКЕ, +16=7-11, 58-50, 55 очков

Герой Йенс Келлер

Антигерой Хуб Стевенс

Лучшие бомбардиры Клаас-Ян Хунтелаар, Юлиан Дракслер (10 голов)

Лучший ассистент Джефферсон Фарфан (7 результативных передач)

Незаменимые Жоэль Матип, Бенедикт Хёведес (32 матча)

Нарушитель Джермейн Джонс (6 предупреждения, 1 удаление)

 

То, что в своё второе пришествие пытался сделать с "Шальке" Хуб Стевенс, можно охарактеризовать одной фразой – "ломай меня полностью". Команда побеждала 4:2, а голландец метал молнии в раздевалке и не мог сдержать гнев на пресс-конференции. Команда проигрывала 0:1, а главный тренер радовался тому, что оборона сработала слаженно, впереди обошлось без лишней импровизации, а единственный мяч залетел после шального удара метров с сорока. Стевенс жил прошлым, не желая этого признавать: в своё время команда Санда, Вальдоха и Хайто, радовавшая любителей ставить на ТМ 2.5, могла держаться на плаву наряду со скучноватым "Кайзерслаутерном", но сейчас как будто вернулись восьмидесятые, когда итоговые 2:2 считались признаком неприличной скуки на поле.

 

"Плуты" вроде бы и вышли в плей-офф Лиги Чемпионов, но в чемпионате посыпались с треском. Домашнее поражение от голодного "Фрайбурга" в последнем туре перед зимним перерывом подтолкнуло Хорста Хельдта к решительным действиям. Хуба поблагодарили, выплатили солидную неустойку и отправили на заслуженный, пускай и временный отдых, а команду вверили Йенсу Келлеру. В успех вчерашнего временщика не верил никто, и даже обстоятельства были против. Хунтелаар бузил, требуя то продажи, то улучшения финансовых условий пребывания на земле рурской, Холтби и вовсе отказался продлевать истекающий контракт, уйдя в "Тоттенхэм" за копейки. Боевых единиц настолько не хватало, что пришлось даже взять в аренду уехавшего в Киев за длинной гривной лентяя Рафаэля и затосковавшего во Франции Бастоса. Кто же мог знать, что этот "выстрел дуплетом" станет ключевым?

 

Новички освоились довольно быстро, на позицию Холтби был выдвинут Дракслер, Хунтелаара заставили замолчать и заняться делом, удовлетворив его требования, а Фарфан через шесть месяцев после начала сезона понял, что отпуск закончился. И бело-синий паровоз понёсся к конечной станции под названием "Лига Чемпионов"! Сенсационный вылет в 1/8 текущего на тот момент розыгрыша от "Галатасарая" был лишь на руку – после него расстроившиеся вроде бы "Кобальтовые" получили полную авоську в Нюрнберге, но затем выиграли пять из восьми оставшихся встреч, что при условии постоянных потерь преследователей вынесло "Плутов" на гребне волны на прибыльное место. Для достижения цели в последнем туре требовалось привезти три очка из Фрайбурга, что тоже было сделано. Келлер по такому случаю избавился от приставки "и.о.", и в будущее можно смотреть с изрядной долей оптимизма.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бундеслига. Итоги сезона. Аутсайдеры

 

Бундеслига. Итоги сезона. Дальний угол антресоли

 

Бундеслига. Итоги сезона. Между ангелом и бесом