@Sport.ru продолжает подводить итоги юбилейного, пятидесятого по счёту розыгрыша немецкой бундеслиги. Сегодня в фокусе трио, расположившееся в пределах двух очков, но закончившее сезон по-разному.

 

 

 

 

 

 

 

12. ШТУТГАРТ, +12=7-15, 37-55, 43 очка

Герой Ведад Ибишевич

Антигерой Бруно Лаббадиа

Лучший бомбардир Ведад Ибишевич (15 голов)

Лучший ассистент Ибрахима Траоре (6 результативных передач)

Незаменимые Свен Ульрайх, Кристиан Гентнер (34 матча)

Нарушитель Ведад Ибишевич (10 предупреждений, 1 удаление)

 

Бруно Лаббадиа – удивительный специалист. Специалист по умению часто вводить команды в крутое пике и несколько реже выводить их оттуда. Болельщики "Штутгарта" по такому случаю ощутили неслабое дежа-вю. Второй сезон подряд всё шло к тому, что в марте швабы сменят тренера и вектор дальнейшего развития, но положение дел вдруг переворачивалось с ног на голову, и в мае публика наслаждалась хэппи-эндом. Разница лишь в том, что год назад в еврокубки получилось пробиться через чемпионат при неплохой игре на финишном отрезке, а сейчас лишь удачное выступление в кубке немного скрасило провал.

 

Сказать, что Лаббадиа не контролировал ход событий – не сказать ничего. В Лиге Европы удалось выйти из группы лишь благодаря парочке выездных побед на классе, но лакмусовой бумажкой всё же были выступления в бундеслиге. Ни одна команда так не зависела в атаке от отдельно взятой персоны, как "Штутгарт" от Ибишевича. Если Ведад вдруг травмировался или зарабатывал "лишнюю" карточку, то зрелище в исполнении "Крокодилов" действительно становилось жалким – сплошное бей-беги, коим даже аутсайдеры настолько не грешили. Какау почти весь сезон провёл в лазарете, а остальные игроки атаки существовали как будто для мебели. Не лучше обстояли дела и на своей половине поля. Защита ошибалась настолько регулярно, что даже лучшему вратарю сезона 2011/12 по оценкам "Киккера" Свену Ульрайху передалась заразительная неуверенность. Человек, который в перспективе вполне мог стать чуть ли не вторым вратарём сборной, наошибался так, что тренерский штаб "бундесэльфа" попросту перестал обращать на него внимание.

 

Поражение в кубковом финале от "Баварии" имело и положительный итог – копейки за выступления в еврокубках лишними не бывают. Но швабам стоит призадуматься о смене тренера, ибо в ином случае осенние провалы и примитивность нападения станут привычкой.

 

"Бруно Лаббадиа – удивительный специалист. Специалист по умению часто вводить команды в крутое пике и несколько реже выводить их оттуда"

 

11. ВОЛЬФСБУРГ, +10=13-11, 47-52, 43 очка

Герой Диего

Антигерой Феликс Магат

Лучший бомбардир Диего (10 голов)

Лучший ассистент Диего (6 результативных передач)

Незаменимый Диего Бенальо (34 матча)

Нарушитель Налдо (8 предупреждений)

 

Многие нынче задаются вопросом: а боролось ли бы детище "Фольксвагена" за еврокубки, останься у руля на второй круг Лоренц-Гюнтер Кестнер? Скорее да, чем нет. Но руководство предпочло синицу в руках и позвало Дитера Хекинга, который в перспективе мог превратить "Вольфсбург" в скучную "one-nil team", но в ближайшей перспективе гарантировал сохранение прописки в элите. Время показало, что этот ход был действительно выигрышным.

 

Заповеди Хекинга были известны всем: форварды существуют для черновой работы и помощи при стандартах у своих ворот, главными бомбардирами должны быть центральные защитники, а единственным человеком, более-менее освобождённым от участия в оборонительных действиях, является плеймейкер и штатный исполнитель стандартов. Показательно, что львиная доля голов во втором круге оказалась на счету трио Налдо-Мадлунг-Кьяер, но лучше всего проявил себя Диего. Бразилец с каждым туром наращивал обороты и закончил сезон с недурственной статистикой. На финише чемпионата "Волки" выдали десятиматчевую беспроигрышную серию, а в кубке добрались до полуфинала – приблизительно этого и стоило ждать от нового наставника.

 

Чего же ожидать в межсезонье? Наверное, масштабной распродажи. Уж слишком много в команде игроков, которые не готовы по девяносто минут стелиться в подкатах у угловых флажков или как минимум не вылезать со своей половины поля. Главная же интрига заключается в возможном возвращении Себастьяна Польтера и вероятном прогрессе Макса Арнольда. Хекинг ведь при всей незрелищности своего футбола неоднократно давал путёвку в жизнь молодым талантам!

 

"Заповеди Хекинга известны всем: форварды существуют для черновой работы, главными бомбардирами должны быть центральные защитники, а единственным человеком, освобождённым от оборонительных действиях, является плеймейкер"

 

10. НЮРНБЕРГ, +11=11-12, 39-47, 44 очка

Герой Хироси Кийотаке

Антигерои соседи-баварцы

Лучший бомбардир Пер Нильссон (6 голов)

Лучший ассистент Хироси Кийотаке (11 результативных передач)

Незаменимый Тимми Симмонс (34 матча)

Нарушитель Хавьер Пинола (10 предупреждений)

 

Странное дело – в статистическом плане "Нюрнберг" даже при Михаэле Визингере продолжил играть по заветам его предшественника. Лучшим ассистентом стал штатный исполнитель стандартов, а защитники в сумме забили на один гол больше, чем нападающие. Но визуально картинка была совсем иной. Вместо усыпляющих лонгболлов и минимального владения мячом появилось подобие комбинационной игры и периодическое доминирование над более сильными соперниками. Кто не верит, тот может ещё раз пересмотреть домашний матч баварцев против "Шальке" – рурцы на "Грюндигштадионе" были стёрты в порошок.

 

Могли ли Кийотаке сотоварищи зацепиться за шестое место? Очень даже могли. Но настоящим бичом для команды стали игры с соседями. В частности, вылетевшему "Гройтер Фюрту" за сто восемьдесят минут не удалось забить ни разу, и плевать, что пропустить при этом довелось лишь однажды. Добавьте к пяти потерянным очкам ещё два, которые можно было взять в осеннем дерби с удивительно неубедительной "Баварией", и на выходе получится результат, достойный как раз пятого-шестого места. Но и так вышло неплохо.

 

Летом "Нюрнбергу", похоже, не избежать массовой распродажи. Кого-то очень хочет перетащить в "Вольфсбург" Хекинг, на кого-то облизывается принявший "Вердер" Дутт, ещё один гуру сугубо оборонительного футбола, а Тимма Клозе, например, с распростёртыми объятиями ждут на Туманном Альбионе. Так что иллюзии иллюзиями, а бороться снова придётся за выживание.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бундеслига. Итоги сезона. Аутсайдеры

 

Бундеслига. Итоги сезона. Дальний угол антресоли