@Sport.ru продолжает подведение итогов юбилейного, пятидесятого по счёту розыгрыша немецкой бундеслиги. Сегодня на очереди троица, оказавшаяся максимально близко к зоне вылета – дерзкий второгодка, одна из самых титулованных команд двадцатилетия и клуб, готовый продать своего лучшего бомбардира максимально дёшево.

 

 

 

 

 

 

15. АУГСБУРГ, +8=9-17, 33-51, 33 очка

Герой Саша Мёльдерс

Антигерои не верившие в чудо болельщики

Лучший бомбардир Саша Мёльдерс (10 голов)

Лучший ассистент Тобиас Вернер (5 результативных передач)

Незаменимый Даниэль Байер (33 матча)

Нарушитель Кевин Фогт (7 предупреждений, 1 удаление)

 

Швабы получили чёрную метку даже раньше "Фюрта", когда после успешного дебютного сезона Йосу Лухукаю дали понять – летний трансферный бюджет будет близок к нулю в силу пресловутого желания "выйти в плюс". Голландец махнул рукой на безнадёгу и ушёл подымать только что вылетевшую "Герту", а "Аугсбург" принял неискушённый в подобных делах Маркус Вайнцирль. Первый круг "бордовые" закончили предпоследними, после чего скептики лишь утвердились в своей правоте, напоминая о том, что для любого абсолютного дебютанта самым тяжёлым испытанием становится именно второй сезон.

 

Однако после рождественских каникул настала пора удивлять. Шестиматчевая беспроигрышная серия, взявшая начало ещё декабрьской ничьей в Фюрте, воскресила надежды болельщиков, залечивший повреждение Саша Мёльдерс начал привычно штамповать голы, да и усиление оказалось очень кстати. Отметить в первую очередь стоит Алекса Маннингера: засидевшийся на скамейках грандов разного пошиба австриец доказал, что тридцать шесть – вовсе не критический возраст для вратаря. Пришёлся ко двору и Чжи Дон Вон, сумевший быстро раскрыться благодаря наличию рядом понимающего и хорошо знакомого земляка Коо. Даже тяжёлый календарь на финише не заставил усомниться в шансах на спасение швабов.

 

Нельзя сказать, что в заключительном туре всё зависело от "бордовых". Если бы "Ганновер" не упёрся в домашнем матче с "Фортуной" и дал дюссельдорфцам набрать три очка, то отличный второй круг для "Аугсбурга" закончился бы лишь переходными матчами с "Кайзерслаутерном". Но всё вышло именно так, как вышло. Прогнозировать что-то сейчас тяжело, но клубные боссы теперь как минимум задумаются о толковом усилении в июне-июле, чтобы впредь всё обошлось без нервотрёпки.

 

"Шестиматчевая беспроигрышная серия, взявшая начало ещё декабрьской ничьей в Фюрте, воскресила надежды болельщиков, залечивший повреждение Саша Мёльдерс начал привычно штамповать голы, да и усиление оказалось очень кстати"

 

14. ВЕРДЕР, +8=10-16, 50-66, 34 очка

Герой Кевин де Брюйне

Антигерой Эльеро Элиа

Лучшие бомбардиры Аарон Хант, Нильс Петерсен (11 голов)

Лучший ассистент Кевин Де Брюйне (9 результативных передач)

Незаменимые Себастьян Милитц, Нильс Петерсен (34 матча)

Нарушитель Марко Арнаутович (9 предупреждений, 1 удаление, арест за вождение в нетрезвом виде)

 

Ещё в межсезонье довелось справедливо заметить: нынешний "Вердер" обречён если и не на борьбу за выживание, то уж точно на прозябание около зоны вылета. Прогноз оказался удивительно точным – северяне весь сезон являли собой гусарский полк без царя в голове, который лихо, но неэффективно нёсся вперёд, пропуская при этом удар за ударом. Как реагировал на неудачи главный тренер? Даже не стоически, а равнодушно.

 

Томаса Шаафа как наставника, тактика и стратега больше не существовало – был усталый мужчина с привычной уже залысиной на тренерской скамейке, который и замены-то производил исключительно потому, что их надо было производить. Когда-то дырявость обороны хозяев "Везерштадиона" с лихвой компенсировалась шальной, но эффективной группой атаки, а сейчас мысль куда-то пропала. Не стало привычной за многие годы системности. Всё, что получалось у некогда сильнейшего немецкого клуба в атаке – следствие индивидуального мастерства двух-трёх человек. Юнузович с Де Брюйне могли убежать вдвоём в контратаку против семерых соперников и забить, как это было в Дюссельдорфе, но при задействовании большего числа людей случался коллапс.

 

Главный кадровый просчёт Шааф-менеджер допустил летом, когда нарушил заповедь "не более одного дурака в команде". О характере и манере поведения Арнаутовича знали все, равно как и о взбалмошности Элиа. Но почему-то было решено не просто отдать за эту парочку немалые деньги, а и дать им карт-бланш. На поле Марко и Эльеро обычно видели только друг друга, да и то не всегда, лишь изредка налаживая подобие взаимодействия с молодыми звёздами и настоящими лидерами, права на которых "Вердеру", увы, не принадлежали. На выходки новичков за пределами футбольного поля никто пытался не обращать внимания до апреля, пока на лихой заезд по автобану ранним утром со скоростью 240 км/ч в состоянии хорошего подпития не обратила внимания полиция. Реакция главного тренера на выведение Элиа и Арнаутовича из состава была столь же флегматичной, как и его пресс-конференции в последние пару лет: "Что ж, руководство сказало принять меры – я принял меры, хотя это ничего ровным счётом не поменяет".

 

Перед последним туром меры приняло уже непосредственное начальство Шаафа – пути-дорожки герра Томаса и родного ему клуба раошлись. На матче в Нюрнберге болельщиков "Вердера" было достаточно много. И большинство из них держало в руках баннеры с одним и тем же текстом – "Danke, Thomas". Действительно, трудно будет забыть всё хорошее, что уже бывший главный тренер сделал для бременцев, и речь не только о трофеях. Но не бывает так, чтобы в памяти не осталось ничего плохого.

 

"Томаса Шаафа как наставника, тактика и стратега больше не существовало – был усталый мужчина с привычной уже залысиной на тренерской скамейке, который и замены-то производил исключительно потому, что их надо было производить"

 

13. МАЙНЦ, +10=12-12, 42-44, 42 очка

Герой Адам Салаи

Антигерои руководство клуба

Лучший бомбардир Адам Салаи (13 голов)

Лучший ассистент Андреас Иваншитц (6 результативных передач)

Незаменимый Зденек Поспех (33 матча)

Нарушитель Юлиан Баумгартлингер (8 предупреждений, 1 удаление)

 

Грустная история "Карнавальщиков" уже который раз становится отличной иллюстрацией народной мудрости "жадность фраера сгубила". Ещё свежо предание о том, как скупердяи из клубной верхушки возжелали усилиться под возвращение в еврокубки двухлетней давности третьесортными свободными агентами и персонажами сомнительной перспективы из второй бундеслиги. Закончилось всё вылетом в серии пенальти от румынского "Газ Метана", который тогда имел шестизначный бюджет и никогда в своей истории не подымался выше седьмого места в куда более слабой лиге, чем немецкая. Тогда, правда, ещё можно было оправдываться тем, что все деньги были вложены в новую арену. А сейчас?

 

По итогам первого круга "Майнц" разделил пятое-шестое место с "Фрайбургом", остановившись в шаге от зоны Лиги Чемпионов. Тогда все поверили в чудо, но оказалось, что выход в Лигу Европы никак не входил в планы властей предержащих. Неизвестно, просили ли Томаса Тухеля напрямую "сбросить обороты", дабы не дай бог не финишировать в топ-шестёрке, или внутренний резерв действительно оказался ограниченным, но спад был неминуем. Наиболее показательной в этом плане стала даже не начавшаяся в марте девятиматчевая безвыигрышная серия (вместо девяти могло быть и шестнадцать, но "Байер" очень кстати сморило аккурат после "всемирного дня женщин"), а поражение в четвертьфинале Кубка Германии. К четвёртой минуте в ворота "Фрайбурга" на "Кофас-Арене" влетело два безответных мяча, но закончилось всё овертаймом и обидным поражением. Обидным, но логичным, ибо всю весну "Карнавальщики" даже не ходили, а еле волочили ноги.

 

На этом парадоксы не заканчиваются. Лучший бомбардир "Майнца" Адам Салаи сейчас выставлен на продажу, и если любой другой клуб бундеслиги попытался бы слупить за своего лидера с покупателя побольше деньжат, то в данном случае венгра готовы отпустить чуть ли не за миллион и один евро в придачу. А как ещё иначе интерпретировать слова президента Харальда Штрутца: "Мы должны продавать дороже, чем купили, а не за бешеные деньги". Тут действительно стоит напомнить и о том, что Салаи когда-то был выкуплен у "Реала" ровно за миллион, и о том, что лучшему ассистенту команды Анди Иваншитцу не захотели предлагать новый контракт даже на прежних, вовсе не генеральских условиях, и о том, что позиционировавшийся главным усилением и потенциальной звездой Чинеду Эде выдал скромные 9/1 лишь потому, что первой бундеслиге уровень этнического нигерийца не соответствует совершенно…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бундеслига. Итоги сезона. Аутсайдеры

 

Бундеслига. Таблица и результаты