В начале июня в юбилейном сезоне бундеслиги можно без зазрений совести поставить точку. Состав участников будущего розыгрыша ясен, неудачники понизились в классе, счастливчики попали в еврокубки, а наиболее расчётливые менеджеры уже начали работу на трансферном рынке. @Sport.ru начинает неспешно подводить итоги и первым делом касается темы аутсайдеров.

 

 

 

 

 

 

18. ГРОЙТЕР ФЮРТ, +4=9-21, 26-60, 21 очко

Герой Никола Джурджич

Антигерои остальные номинальные форварды

Лучший бомбардир Никола Джурджич (5 голов)

Лучший ассистент Эдгар Приб (4 результативные передачи)

Незаменимый Мергим Маврай (32 матча)

Нарушитель Милорад Пекович (8 предупреждения, 1 удаление)

 

Сейчас, после того, как баварцы выдали второй круг с определёнными шансами на спасение, хочется задать лишь один вопрос. Что было бы, не поставь руководство "Клеверных" для себя главной задачей выход в финансовый плюс по итогам дебютного чемпионата в элите, а не сохранение прописки? В осеннем провале был виноват вовсе не Майк Бюскенс – человек, выведший "Фюрт" в элиту, не мог ничего поделать, когда у него забрали ЕДИНСТВЕННОГО способного забивать форварда и не дали никого взамен. Точнее, повезло подписать Штибера, но Золтан оказался центрфорвардом поневоле – при наличии Приба, Шмитдгаля и Клауса было кому создавать моменты, но не завершать их.

 

Ощущение безысходности заставило всё же оторвать от сердца жалкие полтора миллиона евро (копейки для любого другого клуба бундеслиги), и этот ход оказался единственно верным. После приобретения Николы Джурджича даже потеря травмировавшегося Штибера осталась незамеченной. Серб забил на первый взгляд совсем немного – пять мячей за круг, но при перманентных тренерских рокировках и нестабильности аккомпанирующих даже эти цифры оказались впечатляющими. Теперь мешало только неумение играть дома первым номером и обнажающиеся при попытке доминировать бреши в обороне. Показательным был матч с "Ганновером", который "бело-зелёные" обязаны были оставлять за собой, но уступили 2:3 именно из-за расхлябанности редутов. В гостях же ГФ периодически становился "машиной смерти", что почувствовали на себе даже "Шальке" и "Гамбург", не говоря о потенциальных соседях по таблице.

 

Самое интересное здесь то, что "Фюрт" вполне может вернуться наверх уже к сезону 2014/15, если резко подорожавшего Джурджича кто-нибудь не купит. А может, и купит, но тогда решающую роль будет играть уже умение клубных боссов учиться на своих ошибках. Жадность ещё никого не доводила до добра. Да и Франк Крамер достаточно толков, чтобы бороться за первое место во втором дивизионе. Но ни единой победы в семнадцати домашних матчах… Господа, это перебор.

 

"Сейчас, после того, как баварцы выдали второй круг с определёнными шансами на спасение, хочется задать лишь один вопрос…"

 

17. ФОРТУНА, +7=9-18, 39-57, 30 очков

Герой Дани Шахин

Антигерой Хуанан

Лучший бомбардир Дани Шахин (8 голов)

Лучший ассистент Робби Крузе (6 результативных передач)

Незаменимый Фабиан Гифер (34 матча)

Нарушитель Оливер Финк (6 предупреждения, 2 удаления)

 

После провального финишного отрезка даже большинство ещё недавно симпатизирующих аналитиков то и дело пинают Норберта Майера. Но неужели лишь внезапно проявившийся вредный характер наставника дюссельдорфцев был причиной неудачи? Разумеется, нет. Ещё в декабре была замечена удивительная особенность "Фортуны" – при великолепной реализации голевых моментов создавались возможности для ударов по чужим воротам весьма и весьма натужно. По итогам чемпионата по этому показателю сенсация старта сезона заняла последнее место с существенным отставанием даже от товарищей по несчастью. Собственно говоря, не будь у Крузе умения исполнить стандарт, а у крайних защитников желания подключаться в атаку и грузить мяч в штрафную верхом, то дела были бы совсем плохи.

 

При этом практически без дела остались два гения подыгрыша. Если с Ворониным всё стало ясно после приснопамятного похода в ночной клуб во время больничного, то недоверие Илсо удивляло – всё-таки Кен был одним из ключевых игроков во время прорыва в элиту. Но вышло так, что датчанин физически не потянул столь высокий уровень. "Десятка" дюссельдорфцев могла удачно выйти на замену и принести победу, как в случае с домашней игрой против "Ганновера" и голом со штрафного при 1:1 в концовке. Не хватило стабильности и Шахину, но восьми голов от вчерашнего резервиста никто не ждал и подавно. А защита начала сбоить уже после рождественского перерыва, когда была сделана ставка не на тех людей. В частности, посмешищем то и дело выставлял себя Хуанан, слабейший, наверное, защитник бундеслиги, который в каждой игре привозил по три-четыре момента на собственные ворота.

 

На финише же подвёл "Фортуну" тот, кто тащил её в августе-сентябре. Начавший сезон пятью клин-шитами Фабиан Гифер провалил ряд важных матчей, а "Ганноверу" в последнем туре и вовсе подарил три очка. Можно вспомнить и хроническое невезение в домашней встрече с "Аугсбургом", и ещё много чего, но собирать камни симпатичная, в общем-то, команда будет уже рангом ниже.

 

"Практически без дела остались два гения подыгрыша. Если с Ворониным всё стало ясно после приснопамятного похода в ночной клуб во время больничного, то недоверие Илсо удивляло – всё-таки Кен был одним из ключевых игроков во время прорыва в элиту"

 

16. ХОФФЕНХАЙМ, +8=7-19, 42-67, 31 очко

Герой Кевин Фолланд

Антигерой Тим Визе

Лучший бомбардир Сеяд Салихович (7 голов)

Лучший ассистент Кевин Фолланд (8 результативных передач)

Незаменимый Кевин Фолланд (34 матча)

Нарушитель Роберто Фирмино (9 предупреждений)

 

То, что случилось с "Хоффе", трудно назвать просто везением. Это был помноженный на старание пяти-шести человек голый фарт. Никто не верил, что проспавший сезон Салихович разыграется в концовке, отличившись в последних шести турах тремя реализованными пенальти и непривычно ювелирным ударом головой, который принёс три очка в игре с "Нюрнбергом". Никто не верил в Свена Шипплока, тяжеловесного работягу с минимумом технических навыков, но именно Свен становился героем лучших матчей "Крестьян" – и победу над "Шальке" он принёс голом в компенсированное время, и в Бремене превратил 0:2 в 2:2 дублем в последние шесть минут… Удивительно преобразился Фолланд, старался Фирмино (правда, старания бразильца шли боком), хорошо провёл сезон Бек, вовремя был возвращён в основной состав Вайс, перед травмой выдал отличный отрезок Гомес. Остальных хвалить было попросту не за что.

 

Ошибка Баббеля, пригласившего Тима Визе, была очевидной ещё после вылета из кубка от аматоров, но Маркус упорно доверял некогда третьему вратарю страны. Его дублёр Кун Кастельс, по крайней мере, не ошибался настолько откровенно и часто, но тоже оказался достоин разве что уровня второй бундеслиги. О защите и говорить нечего – там творился такой бардак, о котором даже в "Вердере" не мечтали. Показательным стал трансфер Комппера в "Фиорентину": центрбек, ставший не так давно одним из символов молодого коллектива, попросту устал мараться и быть козлом отпущения, потому и запросился на волю. Упорные поиски нового тренера привели Диттмара Хоппа к кандидатуре Маркуса Гисдоля, который хотя бы сумел навести порядок в раздевалке, но положение это могло и не спасти.

 

В итоге главным везением "Хоффенхайма" оказался регламент. Ещё несколько лет назад шестнадцатая команда элиты вылетала без разговоров, но с введением отчасти спасительного раунда плей-офф появилась возможность сохранить прописку. Фортуна не просто повернулась к "Крестьянам" лицом, а и оголила зону декольте, ведь более подходящего соперника, чем не желающий и не любящий атаковать "Кайзерслаутерн", найти было трудно. Ситуация вышла парадоксальной: даже разрозненная передняя линия "Хоффе" была сильнее обороны "Чертей", а увидеть сильные или слабые стороны команды Франко Фоды возможность за сто восемьдесят минут так и не подвернулась. В итоге Фолланд сотоварищи всё же остались в первой бундеслиге, но вопросов меньше не стало…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бундеслига. Нефартовая "Фортуна"

 

Бундеслига. Таблица и результаты