Девятый тур немецкой бундеслиги оказался на удивление богатым на шокирующие по-своему события. Конец мюнхенского проклятия для леверкузенцев, снежная симфония в Фрайбурге, Адам Салаи в роли Геркулеса и неожиданно взбрыкнувшие "Жеребцы" – обо всём этом и не только речь пойдёт в традиционном обзоре на @Sport.ru.

 

Матч тура

 

"Бавария" намедни установила новый рекорд бундеслиги, одержав восемь побед в восьми стартовых матчах. "Байер" не выигрывал в Мюнхене с 1990 года, то есть целую вечность по футбольным меркам. Уже только эти две цифры говорили о лёгкой победе хозяев "Альянц-Арены". Но нынешний сезон слишком уж богат на чудеса, чтобы не порадовать ещё одним.

 

По сути, можно утверждать, что "Аптекарям" чертовски повезло в обоих голевых эпизодах. Вот скажите, сколько раз Филипп Лам ошибается при перехвате фланговых передач? Наверное, один-два раза на сотню случаев. Штефану Кисслингу в этом году вообще везёт на разного рода курьёзные голы, но этот был гораздо важнее предыдущих. А решающий удар имени Сэма-Боатенга изрядно насмешил всех. Всех, кроме болельщиков "Баварии".

 

Шутки шутками, а спад у "ротхозен" уже начался. В первом тайме без Рибери и с Алабой на позиции плеймейкера у "Баварии" не получалось вообще ничего в нападении, да и вообще, только с выходом Писарро за четверть часа до финального свистка была налажена конструктивная игра. Странновато было видеть перуанского ветерана едва ли не в роли главного распасовщика, но таковы нынче реалии – Шердан Шакири пока что не отошёл от статуса первого парня на деревне, в котором он блистал в Швейцарии.

 

Так или иначе, но мюнхенцы потеряли не только три очка, которые многие им записали в актив ещё до матча. В лазарет из-за повреждений разной степени сложности угодили Хольгер Бадштубер и Луис Густаво. Эта проблема уже куда серьёзнее…

 

"Нынешний сезон слишком уж богат на чудеса, чтобы не порадовать ещё одним"

 

Герой тура

 

Когда Адам Салаи перебирался в Германию из кантеры "Реала", все воспринимали венгра как вспомогательный элемент. Он мог хорошо побороться в воздухе, активно отрабатывал в защите на стандартных положениях, но голеадорских подвигов от него не ждали. Прошло пару лет, и Салаи оказался чуть ли не единственным форвардом "Майнца", который способен поражать чужие ворота, после ухода Зидана и Аллаги. Ставка Томаса Тухеля на мадьяра пока что срабатывает. Во всяком случае, именно благодаря его хет-трику в субботу был повержен "Хоффенхайм". "Карнавальщикам" этот успех позволил сохранить место в еврокубковой зоне, чего от команды после невыразительного прошлого чемпионата точно не ждали.

 

Антигерой тура

 

"Айнтрахт" наверняка рассчитывал взять очки на поле "Штутгарта", который дома в этом чемпионате ещё не побеждал. Но всё испортил один-единственный человек – Андерсон Бамба. По сути, бразилец привёз оба гола в ворота Кевина Траппа. Через шесть минут после начала матча он не сумел нормально отбить подачу Траоре справа, и Кристиан Гентнер замкнул дальнюю штангу ударом с лёта. А за шесть минут до финального свистка Андерсон не сумел помешать Ведаду Ибишевичу забить головой победный гол после навеса вездесущего Гентнера.

 

Гол тура

 

Кто, по вашему мнению, лучше всего исполняет стандартные положения в бундеслиге? Вариантов будет масса, но имя Хуана Аранго точно будет среди них. В заключительном матче тура в Ганновере венесуэлец не только дважды ассистировал своим центральным защитникам, но и забил победный мяч роскошным ударом со штрафного. В девяти случаях из десяти с таких позиций обычно навешивают в штрафную, но экс-лидер "Мальорки" удивил всех, в том числе и Цилера. 

 

 

Воля тура

 

К слову, "Жеребцы" прервали фантастическую серию "Ганновера" из двадцати двух матчей без поражений на своём поле. Хотя поначалу всё шло скорее к повторению бременского сюжета недельной давности. Два пропущенных мяча за четыре минуты в начале второго тайма сломают кого угодно, но тут у гладбахцев и нервы оказались крепче, и Люсьен Фавр рискнул, усилив линию атаки. Забивали в итоге, конечно, не форварды, но это давление всё равно дало о себе знать.

 

Пробуждение тура

 

В Дюссельдорфе всё получилось по законам диснеевских сказок. Стоило только уйти восвояси злому колдуну Магату, как его команда-Белоснежка пришла в себя и одержала вторую победу в сезоне. Причём победу неожиданно крупную. Квеликсу, однако, надо сказать напоследок спасибо хоть за то, что подписал летом Баса Доста и Ивицу Олича – именно через этот дуэт будет строиться игра "Фольксвагена" в нападении. А вот забившему последний мяч и заработавшему удаление для Оливера Финка Диего стоит возрадоваться, ведь прежний наставник не давал ему житья.

 

Кто же займёт вакантное пока место? Народ в кулуарах уже шепчется о Ральфе Рангнике. И это, знаете ли, будет интересно.

 

Уныние тура

 

"Почётный приз имени Феликса Магата" на этой неделе получает "Нюрнберг". Уже на первой минуте матча в Гельзенкирхене Кийотаке мог забить дальним ударом, но Уннершталь выручил. После этого о какой-либо атакующей игре баварцев говорить не приходилось в принципе – давил лишь "Шальке". Странно, что мяч в воротах Патрика Раковски побывал лишь однажды, но всё равно с таким футболом команде Дитера Хекинга в бундеслиге делать нечего. В прошлом сезоне подобная скукотища хоть результат приносила…

 

"Чемпиону Германии на баденской земле пришлось играть в футбол под аккомпанемент непрекращающегося снегопада. Надо сказать, это прибавило матчу определённую долю шарма"

 

Тенденция тура, событие тура

 

Если "Гройтер Фюрт" забивает, то он обязательно берёт очки. Не забыли об этом? Вот-вот. На сей раз баварцам посчастливилось впервые в сезоне забить на своём поле, причём отличился – о чудо! – нападающий. "Вердеру", который традиционно наплевательски отнёсся к более слабому сопернику, удалось отыграться. Но не более того. Впрочем, с последнего места подопечные Майка Бюскенса так и не ушли.

 

Реабилитация тура

 

Никто не сомневался в том, что "Гамбург" поехал в Аугсбург за победой и таки добудет её – надо же было как-то компенсировать незапланированную потерю очков в домашнем матче против "Штутгарта". "Красноштанники" в итоге действительно сумели реабилитироваться перед собственными болельщиками, которых в столицу Швабии приехало немало. Секрет успеха был прост: двух голов Сонна и Руднева хватило, дабы уложить одного из главных аутсайдеров на лопатки.

 

Сюрприз тура

 

Главный сюрприз уик-энда преподнесла погода – чемпиону Германии на баденской земле пришлось играть в футбол под аккомпанемент непрекращающегося снегопада. Надо сказать, это прибавило матчу определённую долю шарма, но зрителям как на трибунах, так и у телеэкранов смотреть футбол было тяжеловато из-за плохой видимости. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Побеждать можно, в конце концов, даже играя розовым мячом.

 

Иван Манчев, @Sport.ru