Шестой тур чемпионата Германии получился несколько противоречивым с точки зрения зрелища. Однако основные тенденции не менялись. Кто должен был победить – тот победил. Кто должен был проиграть – тот проиграл. @Sport.ru делится своим взглядом на события уик-энда.

 

Матч тура

 

Ещё пятничным вечером многие иронично ухмылялись, называя поединок "Фортуны" и "Шальке" центральным в туре. Однако встреча стала настоящим украшением уик-энда. Столкнулись две команды, одной из которых упрямый тренер пытается привить более оборонительный стиль игры (невзирая на недостаток подходящей под эту схему исполнителей), а другой приходится учиться атаковать с чистого листа на уровне элитного дивизиона. И это как раз тот случай, когда коса нашла на камень.

 

Нельзя сказать, что ничья в Дюссельдорфе была несправедливой. Центр защиты что у тех, что у других страшно сбоил, и особенно это было заметно в эпизодах, когда забивал свои третий и четвёртый гол в сезоне из шести командных Шахин. Бросился в глаза и кризис жанра Хунтелаара, который в минувшем сезоне был одним из самых эффективных форвардов лиги, а теперь с трудом реализовывает один момент из четырёх. Но главное, что стоит отметить – к "Фортуне" среди лидеров придётся привыкать. По крайней мере, в первом круге.

 

"Дай Бог, чтобы всё закончилось хэппи-эндом. Неважно, продолжит ли Вукчевич карьеру футболиста. Главное в сложившейся ситуации – просто выжить"

 

Герой тура

 

Аналогично придётся привыкать и к "Айнтрахту". Ещё перед стартом сезона франкфуртцев не видели в числе борцов за выживание, но в то, что команда ввяжется в реальную борьбу за высокие места, никто не верил. Собственно говоря, матч со скромным "Фрайбургом" показал, что мечтать о верхних ступеньках пьедестала "Орлам" рановато, ведь брать своё исключительно на классе команда Армина Феха пока не способна.

 

Собственно говоря, всё могло закончиться логичной потерей очков, если бы не Александр Майер. Полузащитник в критической ситуации взял на себя игру и забил два важных мяча, первый из которых стал одним из лучших в туре. В команде, где на бумаге нет явного лидера, именно такие футболисты зачастую вносят решающий вклад в успех.

 

Гол тура

 

"Вердер" держался долго, но за десять минут до конца точный удар Луиса Густаво всё же отправил бременцев в нокаут. Лишь после четвёртого просмотра становится понятно, что никаким рикошетом тут и не пахло – индивидуальное мастерство бразильца и никакого мошенничества.

 

Событие тура

 

125-летний юбилей "Гамбурга", единственной команды, отыгравшей от звонка до звонка все сезоны в бундеслиге – дата весьма нерядовая. Календарь подгадал под это дело принципиальное северное дерби, и оно удалось, даже несмотря на то, что гол был забит всего один. Самое сильное впечатление произвели трибуны, окрасившиеся в клубные цвета до единой точки – такого перформанса даже в креативной Германии видеть не доводилось давно.

 

Так или иначе, а у фанатов "Красноштанников" появился ещё один повод для радости: команда Торстена Финка с боями, но нашла свою игру. А самый перспективный из летних новичков Артём Руднев наконец-то обрёл своё место в команде – изначально ведь было понятно, что латыш индивидуально сильнее травматичного и нестабильного Маркуса Берга.

 

Разгром тура

 

То, что в противостоянии двух "Боруссий" сильнее окажется дортмундская, понимали все. Но не настолько же, чёрт возьми! Люсьен Фавр сделал шикарный подарок Юргену Клоппу, выпустив в стартовом составе двух форвардов и создав таким образом для полузащиты чемпионов чересчур много свободного места. В эпизоде, когда Ройс открывал счёт, это было особенно показательно – если бы в центре поля был "лишний" игрок, то проход "Вуди" к воротам бывшей команды вряд ли увенчался бы взятием ворот.

 

Что говорить, если даже неубедительно выглядящий в Дортмунде Гюндоган был одним из лучших на поле как статистически, так и фактически. В такой ситуации даже задекларированная руководством "Жеребцов" борьба за путёвку в Лигу Европы выглядит несбыточно мечтой.

 

Цифра тура

 

Ведад Ибишевич благодаря глупой ошибке Маркуса Антонио забил гол в ворота Рафаэля Шеффера уже на двадцать восьмой секунде встречи. Пока что этот мяч остаётся самым быстрым в нынешнем сезоне. А швабы, как и ожидалось, одержали в Нюрнберге свою первую победу в чемпионате.

 

"Проиграть дома в два мяча "Майнцу", атакующему в лучшем случае вчетвером, ещё надо суметь. А причина одна: Магат-менеджер стал доминировать над Магатом-тренером, начисто потеряв интерес к игровому процессу"

 

Драма тура

 

Попавший в жуткую автокатастрофу Борис Вукчевич всё ещё в коме, и понятно, что его партнёрам по "Хоффенхайму" сейчас как-то не до футбола. Неудивительно, что "Аугсбург" без особого напряжения взял второе очко в сезоне. А сами "Крестьяне" после матча получили два дня выходных, чтобы собраться с мыслями.

 

Дай Бог, чтобы всё закончилось хэппи-эндом. Неважно, продолжит ли Вукчевич карьеру футболиста. Главное в сложившейся ситуации – просто выжить.

 

Замена тура

 

В первом тайме поединка с "Гройтер Фюртом" у "Байера" никак не получалось забить, и в перерыве тренерский штаб сделал ход конём – вместо инертного центрфорварда Беллараби на поле появился шустрый вингер Сэм. Сидней в итоге не просто добавил искры атакующим действиям хозяев: на его счету оба гола в ворота Макса Грюна.

 

Уныние тура

 

"Вольфсбург", "Вольфсбург", куда же ты катишься? Проиграть дома в два мяча "Майнцу", атакующему в лучшем случае вчетвером, ещё надо суметь. А причина одна: Магат-менеджер стал доминировать над Магатом-тренером, начисто потеряв интерес к игровому процессу. Потому-то Феликс и кажется первым претендентом на отставку в ближайшее время, несмотря на доверие со стороны президента-дилетанта.

 

Иван Манчев, @Sport.ru