@Sport.ru подводит итоги пятого тура немецкой бундеслиги. Единоличный лидер в чемпионате наконец-то появился, но далеко не все прогнозы сбылись. В частности, игровой день получился слишком уж бескомпромиссным.

 

Матч тура

 

Нынешняя "Боруссия" умеет подарить подлинное шоу, и не только потому, что атака дортмундцев является, пожалуй, лучшей в бундеслиге – оборона чемпионов хромает на обе ноги, и редкая команда покидает поле, не забивая в ворота Вайденфеллера. Вряд ли Юрген Клопп ожидал именно такого преображения, когда в июле говорил о том, что все увидят в новом сезоне новую "Боруссию".

 

"Айнтрахт", несмотря на серию из четырёх стартовых побед, был удивительно съедобным соперником. Без Швеглера в центральной зоне творился бы хаос, и Фех решил рискнуть, выпустив не до конца здорового Пирмина с первых минут. Швейцарец продержался на поле до финального свистка, но именно что продержался – последние минут двадцать он еле волочил ноги. Гол из центральной зоны пришёл лишь один, но сколько раз рурцы нагло ломились подобным образом в штрафную "Орлов", пересчитать трудно.

 

У гостей же наломали дров крайние защитники. Шмельцер вообще так или иначе косвенно поучаствовал во всех трёх мячах (Айгнер ворвался в штрафную через зону Марселя, а два других гола забивались после подач с его фланга), Пищек конкретно недоработал в эпизоде, когда Инуи сокращал разрыв до минимума, а игрок-то был его! Вот и вышло, что лучший матч тура получился таковым благодаря огромному количеству ошибок, как невынужденных, так и весьма досадных.

 

"Непроигрыш "Айнтрахта" померк на фоне достижения другого новичка – "Фортуна" пока не то что не проигрывает, но даже и не пропускает!"

 

Воля тура

 

Нет, "Вердер" определённо хочет зацепиться за что-то существенное! Нельзя сказать, что бременцы превосходили "Фрайбург" на протяжении девяноста минут – первый тайм они вообще провалили. Баденцы слишком много владели мячом и имели немало возможностей огорчить Милитца, даром что забить смогли лишь со штрафного. Зато сразу после перерыва гости выдали ударную пятнадцатиминутку, которая превратила 1:0 в 1:2. Могло быть и 1:3, но гол Предля не засчитали из-за фола в атаке. Могло, однако, закончиться всё и ничьей, ударь Калиджури не в штангу, а чуток точнее.

 

Впрочем, одну деталь действительно стоит отметить – приобретение Элиа и Де Брюйне не только внесло разнообразие в приевшиеся схемы Шаафа, но и усилило команду с психологической точки зрения. Ждём дальнейшего развития событий.

 

Разочарование тура

 

Если бы на футбол распространялись некоторые правила настольного тенниса, то "Аугсбург" уже сейчас стоило бы списать со счетов и отправить во вторую бундеслигу. "Бордовые" выдали очередной невнятный поединок, не сумев ничего противопоставить "Байеру" на своём поле. Парадокс – в минувшем сезоне леверкузенцы выиграли здесь малой кровью 4:1, и Бернд Лено после той игры отметил, что счёт 6:6 не был бы нелогичным. Сейчас же всё изменилось настолько, что впору удивляться прозорливости Йоса Лухукая. Голландец наверняка летом вернёт в элиту "Герту", а вот его прежний клуб рухнет на место берлинцев, если руководство не удосужится поискать кого-нибудь, хоть отдалённо похожего на опытного тренера.

 

Герой тура

 

Марио Манджукич отблагодарил Феликса Магата за то, что менеджер отпустил его летом в Мюнхен. Правда, отблагодарил своеобразно – сначала забил два типичных для себя мяча, а затем запорол несколько моментов, дабы не доводить счёт совсем до неприличного. Думается, что "Баварии" зимой стоит задуматься о продаже Гомеса, ибо два однотипных форварда при схеме 4-2-3-1 не уживутся. Особенно если один из них в сумасшедшей форме, а другой никак не восстановится после травмы…

 

Антигерой тура

 

Рафаэль ван дер Ваарт уже не впервые грешит плохими ударами с одиннадцатиметровой отметки. Вот только если в молодые годы в Амстердаме и во времена первого пришествия в "Гамбург" это было не так критично, то сейчас каждое очко на вес золота – борьба-то идёт уже не за пятое место, а за пятнадцатое! Попадание голландца в стойку при счёте 2:1 в пользу ганзеатов стал определяющим: третий мяч окончательно бы расклеил гладбахцев (вспомните хотя бы домашний конфуз с киевским "Динамо"), а так вышло совсем наоборот, и Домингес на последних минутах подарил хозяевам ничью.

 

"Если бы на футбол распространялись некоторые правила настольного тенниса, то "Аугсбург" уже сейчас стоило бы списать со счетов и отправить во вторую бундеслигу"

 

Цифра тура

 

"Штутгарт" проводил свой восьмисотый домашний матч в рамках элитного дивизиона, и вечер среды должен был стать праздничным. Он и стал таковым, но для экс-наставника швабов Маркуса Баббеля и его "Хоффенхайма". Не то чтобы разгром диктовался логикой игры, но Бруно Лаббадиа и его самоуверенная команда получили щелчок по носу. И всё ещё остаются без побед с жутковатой разницей мячей 3-12.

 

Беспомощность тура

 

"Майнц" и "Нюрнберг" в минувшем сезоне околачивались рядом друг с другом на границе первой десятки. Судя по старту нового чемпионата, коллективы решают противоположные задачи – Дитер Хекинг решил замахнуться на еврокубки, а Томасу Тухелю придётся спасать свою команду от вылета. Впрочем, в отчётном туре оба клуба сыграли одинаково паршиво.

 

Баварцы были смяты в Ганновере и начали что-то показывать в атаке лишь тогда, когда хозяева позволили себе расслабиться. "Карнавальщикам" в Гельзенкирхене не позволили и этого. Впрочем, не факт, что команда, в которой лишь два человека (Иваншитц и Салаи) действительно эффективно работают в нападении, даже при попустительстве "Шальке" смогла бы забить мяч престижа. Что ж, восстанавливать подмоченную репутацию и тем, и другим позарез нужно будет в выходные.

 

Серия тура

 

Непроигрыш "Айнтрахта" померк на фоне достижения другого новичка – "Фортуна" пока не то что не проигрывает, но даже и не пропускает! Грустно лишь одно: получается, что без Воронина дюссельдорфцам значительно легче играть в нападении. Во всяком случае, лучшим на поле "Фюрта" был заменивший Андрея в составе датчанин Кен Илсо.

 

Иван Манчев, @Sport.ru