Бундеслига совершила предпоследний аккорд в этом сезоне, и отправила регулярный чемпионат в отпуск практически до осени – @Sport.ru следил за перипетиями 34-го тура, и получил, наконец-то, ответы на все интересующие нас вопросы…

Матч тура. Как таковых особенно интересных матчей в плане зрелищности в последнем туре не было, но можно отметить два матча, которые не были обремены интригой – это матч "Баварии" с "Штутгартом", который показал, что мюнхенцы всё так же не готовы к окончанию сезона. Выигрыш – это, конечно, хорошо, но, во-первых, не такой вымученный, да с совершенно рабочим голом на 93-й минуте: "Боруссия" такой уровень игры на раз раскусит, можете даже не сомневаться. И дилемма в том, что у "Баварии", кажется, кончился бензин окончательно, и без кардинальной переоценки не обойтись. А в плане финала Кубка Германии, ко всему прочему добавилась травма Бастиана Швайнштайгера, из-за которой ему пришлось покинуть поле, и сперва не было известно для перестраховки это сделали врачи или повреждение действительно серьезное. Центр поля и так был самой серьёзной проблемой клуба, а тут ещё и потеря главнейшего лидера. Пусть и капитанская повязка у Лама.

Лига Чемпионов тура. Перед туром у трёх команд были неплохие шансы на единственную оставшуюся лигочемпионовскую позицию – "Байер", "Вольфсбург" и мёнхенгладбахская "Боруссия", причём последние две команды играли между собой в очной встрече. Но всё было в руках у "фармацевтов", ведь если бы подопечные Саши Левандовски выигрывали в своём поединке, то они стали бы недосягаемыми. Что и с честью было сделано с помощью волевой виктории над "Вердером" 2-1, так что уверенная победа "Вольфсбурга" ничего им не дала, кроме морального удовлетворения и игры в Лиге Европы в следующем сезоне. Что после "авгиевых конюшен" от Феликса Магата можно считать приемлемым результатом. А вот Левандовски отправляется дальше работать с молодежью леверкузенцев, однако сказал, что не исключает своего возвращения в Бундеслигу в качестве главного тренера. Помимо него свои последние матчи на тренерских мостиках клубов немецкой вышки провели Хуб Стевенс, Роджер Принцен, Армин Фе и, неожиданно, Томас Тухель.

Потеря тура. Разрыв "Майнца" и Тухеля – это настоящая информационная бомба последних недель. Игроки в шоке, болельщики рыдают навзрыд, а спортивный директор "карнавальщиков" Христиан  на пресс-конференции был чернее тучи. "Еще в январе он говорил мне, что летом собирается прекратить свою деятельность у нас; ему казалось, что его влияние на команду, на ее успехи уменьшается, и где-то четыре недели назад я окончательно понял, что пути наши разойдутся, но мы не хотели выносить это на люди. Теперь нужно искать нового тренера, да такого, чтоб подошел "Майнцу" на все сто". Сразу же заговорили о претендентах на этого тренера, и больше всех активничает на импровизированном рынке именно "Шальке", которому позарез нужен качественный тренер, особенно после правления Келлера. Что характерно, на прощание Тухель вырвал для "карнавальщиков" место в Лиге Европы, и это второй тренер за последние десять лет, которого провожают со слезами на глазах. Первым был Юрген Клопп.

Цитата тура. Филипп Лам перед матчем со "Штутгартом" выделил несколько минут на интервью местным журналистам, и немного приоткрыл завесу над виденьем собственной игры у самих "баварцев".

"Под руководством Пепа мы показали, что у нас есть свой собственный стиль игры. Мы были очень опасны в атаке, владея при этом мячом. Когда мяч находится в ногах вашей команды, то всегда чувствуешь, что управляешь ходом игры. Но при этом Бавария никогда не играла в тики-таку. Мы нашли свой способ достигать результата, поэтому будем продолжать улучшаться в этом плане"

В принципе, можно согласиться. Пеп застрял где-то на половине пути между тотальным футболом и тики-такой, и ему ещё придётся показать свою профпригодность – уже прошли времена, когда чемпионство автоматически давало шанс на следующий сезон.

Вылет тура. Матчи последнего, как и предпоследнего тура начинались в одно и то же время. Претендента на единственное "полуспасительное" место тоже было трое, как и в борьбе за Лигу Чемпионов – "Гамбург", "Нюрнберг" и Брауншвейг. И перед стартовым свистком было много предматчевых раскладов, аналитики спорили до потери голоса, но…Вся тройка настолько глубоко увязла, настолько "игрово" хуже остальных, что никаких шансов завоевать хотя бы очко ни один из нее не имел. А ведь характерно, перед туром многие в Германии ставили именно на "Айнтрахт", но они не смогли сломить сопротивление набравшего форму "Хоффенхайма". "Гамбург" и "Нюрнберг" проиграли без шансов, но если "красноштанники" ещё имеют шанс на итоговый успех (если, конечно, обыграют "Фюрт" в переходных матчах), то вот Club уже попрощался с первой Бундеслигой. И со своим главным голеадором и надеждой в этом чемпионате – Йосип Дрмич имел множество вариантов, но выбрал близкий "Байер". В Бундеслиге он может развиться до уровня Левандовски, не меньше, да и связка Дрмич – Кисслинг – Сон выглядит ну очень устрашающе.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru