Очередной тур Бундеслиги  ознаменовался не только традиционно большим количеством забитых мячей, но и целым букетом красных карточек. @Sport.ru освещает основные события третьего игрового дня немецкого чемпионата…

Возрождение тура

В двух воскресных матчах между собой встречались команды, не имевшие на своём счету ни одного зачётного пункта. В матче двух «Айнтрахтов» наконец-то «прорвало» франкфуртцев. На волне успеха в Лиги Европы (в четверг «Орлы» одолели азербайджанский «Карабах») гости добыли первую победу в Бундеслиге. Армин Фе с первых минут задействовал на поле новичка команды Вацлава Кадлеца, но главным героем стал не он, а люди, которые привели «Айнтрахт» к прошлогодним успехам – Алекс Майер и Штефан Айгнер. Впрочем, молодой чех всё-таки внёс свою лепту в победу команды – именно он отдал пас на Майера, открывшего счёт в матче.

В швабском дерби первые 3 очка заработал «вечный претендент на вылет из Первой Бундеслиги» - «Аугсбург». Усилиями Халила Алтынтопа хозяева поля забили быстрый гол, а на 36-й минуте центрбек Ян-Ингвар Кальсен-Бракер в очередной раз умело подключился к стандарту и огорчил гостей во второй раз. Надежду на спасение «Штутгарта» подарил Ибишевич, реализовавший пенальти, но во втором тайме забитых мячей больше не было. Таким образом, по итогам трёх туров «Штутгарт» прочно осел в подвале рядышком с брауншвейгским «Айнтрахтом». И, как выяснилось позже, вытаскивать швабов из болота будет уже не Бруно Лаббадиа – в понедельник утром коучу указали на дверь…

Гол тура

3-й тур был богатым на красивые мячи. Это и соло Арьена Роббена, который сделал клоунов из Погатеца и Балича и с острого угла пробил в стойку (от неё мяч закатился в створ ворот). Это и блестящий гол Кевина Фолланда, который принял мяч после длиннющего паса Вестергаарда на линии штрафной и перебросил Бауманна навесным ударом. Да и Себастьян Фрайс порадовал зрителей красивым ударом с ходу после подачи углового.

Герой тура

Звания «Герой тура» в этот раз удостоились сразу два игрока леверкузенского «Байера» - Штефан Кисслинг и Сидни Сэм. Для «Аптекарей» матч против гладбахской «Боруссии» складывался самым что ни на есть лучшим образом. Сначала Кисслинг реализовал пенальти за игру рукой в исполении Аранго, а затем он же ассистировал Сэму. Но «Жеребцы» проявили характер и сравняли счёт к 57-й минуте. Счастье «Байера», что герои первого тайма не стали почивать на лаврах и быстро исправили ситуацию. Сэм выступил в роли завершителя атаки (ещё один ассист от Кисслинга!), а затем он же отдал пас на Кастро.

Антигерой тура

Сеяд Салихович выступает в «Хоффенхайме» уже на протяжении 7 лет. Были в его карьере и подъёмы, и спады, но не стоит забывать о том, что именно два пенальти, хладнокровно реализованные боснийцем в матче против дортмундской «Боруссии» в мае этого года, спасли «Крестьян» от вылета в низший дивизион. Не сплоховал Салихович с «точки» и в субботу, но сразу после этого на ветерана зинсхаймцев нашло какое-то затмение. В порыве радости он совсем забыл о том, что нужно отдать мяч сопернику, и когда Шустер пытался доказать Салиховичу, что тот не прав, 23-й номер хозяев поля дал смачную пощёчину игроку «Фрайбурга» и отправился досматривать игру в раздевалке. А ведь шла всего-то 11-я минута матча…

Страсти тура

Но не Салиховичем единым… В субботу немецкие арбитры зажигали красный свет перед футболистами 7 раз, причём 6 из этих 7-ми удалений пришлись на два матча! В уже вышеупомянутом матче «Хоффенхайм» - «Фрайбург» гости доигрывали матч вдевятером. Так, к 42-й минуте Франсис Коклен успел заработать 2 «горчичника». Это вызвало приступ бурного гнева со стороны коуча «Бразильцев из Брайсгау», и Тобиас Штилер отправил Кристиана Штрайха на трибуну. Атмосфера на «Райн-Некар-Арене» накалилась до предела и негативно повлияла на Амира Мехмеди. Уже в компенсированное время игрок, принадлежащий киевскому «Динамо», показал неприличный жест ассистенту арбитра (намекнув тому, что у него якобы «не все дома») и, наверняка, получит за это не один матч дисквалификации…

Не менее брутальной выдалась и встреча в Ганновере. Почин сделали футболисты «Шальке», а точнее – их капитан Бенедикт Хёведес. На 14-й минуте встречи он остановил рвущегося на всех парах к воротам Диуфа и сразу же был удалён с поля за фол последней надежды. В середине второго тайма Сабольч Хусти решил не отставать от Хёведеса и также огрёб прямую красную – правда, не за фол последней надежды, а за грубую игру против Хоогланда. Игроки «Шальке», уступая «Ганноверу» со счётом 1:2, посчитали, что хоть в чём-то они должны превзойти оппонента и не придумали ничего лучшего, чем выйти вперёд по количеству удалений: всего в течение нескольких минут Кристиан Фухс был награждён двумя «горчичниками».

А в воскресенье зрители «SGL-Арены» увидели восьмую красную карточку в туре – «отличился» игрок «Штутгарта» Ибрагима Траоре, который, впрочем, изначально выходил на замену с целью усилить атаку… Таким образом, новый рекорд Бундеслиги по количеству красных карточек в одном туре состоялся.

Несправедливость тура

В матче «Майнц» - «Вольфсбург» удаление было лишь одно (Луис Густаво покинул поле на 64-й минуте), но болельщики «Волков» были возмущены не столько самим вердиктом судьи, сколько его же решением не удалять Николая Мюллера, «висевшего» к тому моменту на жёлтой карточке, спустя несколько минут. Да и менеджер «Вольфсбурга» Клаус Аллофс после матча обвинил арбитров в непоследовательности принятия решений: «Нельзя сказать, что удаление было незаслуженным. Но мы уже во второй раз подряд теряем игрока, который получил красную карточку за 2 фола (намек на удаление Тимма Клозе в матче первого тура). В первом тайме таких тактических фолов было более чем достаточно, но иногда они наказываются, иногда – нет». 

А вы говорите: «Судья продажная!»…

Минимализм тура

На фоне результативных матчей в Зинсхайме и Леверкузене дортмундский и берлинский поединки смотрятся как-то блекло. Но для хозяев поля важнее всего – победа, пускай и со счётом 1:0. Стоит заметить, что «Боруссии» успех дался не так уж и легко. Робин Дутт в очередной раз доказал, что умеет налаживать игру своих команд в защите. «Музыканты» почти целый час держали свои ворота в неприкосновенности – до тех пор, пока Роберт Левандовски не замкнул пас Марко Ройса. Вот только беда бременцев в том, что после пропущенного мяча они совсем не смогли «перестроиться» и, скорее, могли пропустить второй гол, чем отыграться. Дутт явно делал ставку на нулевую ничью и не имел под рукой «плана Б». Впрочем, проиграть фавориту на выезде со счётом 0:1 не зазорно. Это не домашние 0:5 в начале года на «Везерштадионе»…

Одного-единственного гола хватило для победы и «Герте». Нападающий «Старой Дамы» огорчил кризисный «Гамбург». Да, тренер «Красноштанников» говорит о том, что его команда «показала хорошую игру, продемонстрировала бойцовские качества и играла лучше соперника» - но к чему всё это, если игра завершилась очередной «баранкой»? Стоит отдать должное болельщикам «Герты», которые поздравили «Гамбург» с 50-й годовщиной выступлений в Первой Бундеслиге. Да-да – именно 24 августа 1963 года состоялись премьерные матчи этого престижного турнира, и за эти 50 лет «Гамбург» никогда не опускался дивизионом ниже.

 

Анна Довгополая @Sport.ru

Материалы по теме:

Бундеслига. Анонс 3-го тура

Бундеслига. "Аугсбург" одолел "Штуттгарт" в заключительном матче тура