Очередной по счёту тур чемпионата Германии удивил заоблачной результативностью. Почти четыре гола в среднем за игру – цифра, знаете ли, впечатляющая. Этот и другие аспекты @Sport.ru рассматривает в традиционном обзоре уик-энда.

 

Результаты двадцать девятого тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

В Гельзенкирхене сошлись два главных претендента на третье место, позволяющее напрямую попасть в групповой этап Лиги Чемпионов. В итоге начальные позиции не изменились – "Байер" по-прежнему опережает "Шальке" на четыре очка, но несколько знаковых моментов всё же нельзя игнорировать. Скандальный гол Рольфеса ещё долго будет поводом для пересудов – леверкузенцы посмели продолжить атаку и не выбить мяч в аут, когда в собственной штрафной катался по газону Марика, и всё завершилось точным ударом Симона. Лучше прочих по этому поводу высказался поддержавший "Аптекарей" Пауль Брайтнер: "Испанская зараза докатилась уже и до Германии". И действительно, даже на повторе трудно понять, что причинило румыну такую боль – Кисслинг в лучшем случае слегка задел затылок Чиприана своей уже далеко не пышной шевелюрой.

 

Показательнее всего был общий уровень игры. Стало окончательно понятно, что нынешнюю топ-четвёрку бундеслиги лучше оставить в том виде, в каком она есть сейчас. Никакой "Айнтрахт" или "Майнц" на четвёртом месте уж точно не сработает на пользу общему делу.

 

"В Гельзенкирхене сошлись два главных претендента на третье место, позволяющее напрямую попасть в групповой этап Лиги Чемпионов. В итоге начальные позиции не изменились – "Байер" по-прежнему опережает "Шальке" на четыре очка, но несколько знаковых моментов всё же нельзя игнорировать"

 

Герой тура

 

Футболистов, забивавших на выходных по два мяча, хватало, но выделить среди них стоит прежде всего Чжи Дон Вона. Корейский форвард, взятый "Аугсбургом" в аренду у "Сандерленда", дважды оставил не у дел Пламенна Николова и не только сохранил за швабами шестнадцатое место, но и позволил сохранить надежду на лучшую долю. Стоит, впрочем, заметить, что игра шла в одни ворота, и даже обычно щепетильный Калльсен-Бракер позволил себе запустить мяч в небеса с одиннадцатиметровой отметки в лучших традициях Бекхэма.

 

Антигерой тура

 

Рон-Роберт Цилер с такими темпами может потерять стабильное место второго-третьего вратаря в сборной. В матче с "Фрайбургом" на совести голкипера "Ганновера" были все три пропущенных мяча. Для начала он пролетел мимо, пытаясь отбить фланговую подачу, чем дезориентировал Шульца, затем запоздал с броском после простенького диагонального удара Крузе. Апогеем бестолковости же стал третий мяч: после несильного тычка Шмида Цилер умудрился изогнуться так, что игровой снаряд рикошетом от него заполз за линию ворот. Неудачные дни бывают у всех, но это уже слишком…

 

Разгром тура

 

Следом за правом сыграть в полуфинале Лиги Чемпионов "Боруссия" из Дортмунда, похоже, застолбила за собой и второе место в чемпионате. То, что делал в субботу "Гройтер Фюрт", даже сопротивлением назвать тяжело – баварцы по возможности вообще пытались не мешать рурцам забивать гол за голом, улучшая свою персональную и командную статистику. Взамен при счёте 0:5 уже во втором тайме было позволено отличиться Эдгару Прибу – видимо, для того, чтобы зрители на трибунах "Тролли-Арены" совсем не раскисали. Новый сезон ведь им снова придётся встречать во второй бундеслиге…

 

Дерби тура

 

Состав, который Юпп Хейнкес выставил на матч с "Нюрнбергом", слишком уж отличался от боевого. Но это не помешало "Баварии" в пух и прах разнести "Нюрнберг", прервав беспроигрышную серию соседей на отметке в девять поединков. Особого внимания заслуживает даже не редкий дубль Шердана Шакири, а удивительный сэйв Тома Штарке – голкипер хозяев отбил пенальти … головой. Вот вам и настрой на дерби.

 

 

Гол тура

 

"Вердер" не сумел победить в Дюссельдорфе и на данный момент опережает "Аугсбург" всего на пять очков. Но чем-то бременцы наконец-то порадовали. Де Брюйне и Юнузович хрестоматийно продемонстрировали, как надо убегать в контратаку вдвоём против шестерых противников. Важен здесь даже не результат в виде гола, а сам процесс.

 

 

Воскрешение тура

 

После разгрома от "Баварии" Торстен Финк долго думал над тем, что же нужно поменять. И решил главный тренер "Гамбурга" поменять капитана – на матч с "Майнцем" ганзеатов вывел не привычный Хайко Вестерманн, а Рафаэль ван дер Ваарт. Как ни странно, но этот ход сработал: "Красноштанники" снова заиграли как единое целое. Дубль Хён Мин Сона и уверенная игра в воротах Рене Адлера помогли одержать победу и неожиданно для всех вернуться в борьбу за путёвки в Лигу Европы.

 

"Следом за правом сыграть в полуфинале Лиги Чемпионов "Боруссия" из Дортмунда, похоже, застолбила за собой и второе место в чемпионате"

 

Разочарование тура

 

Зато гладбахская "Боруссия" из этой самой борьбы выбыла, проиграв без вариантов на "Мерседес-Арене". "Штутгарт" слишком хотел победить, дабы обезопасить себя от вылета, а "Жеребцы" не показали ничего привычного ни в атаке, ни в защите и даже помогали хозяевам забивать (счёт открыл поразивший свои ворота Альваро Домингес). Не зря Люсьен Фавр грустно вздыхал на пресс-конференции, не теряя при этом привычного чувства юмора: "Наверное, это была не моя команда…".

 

Дебют тура

 

Молодой полузащитник "Вольфсбурга" Максимилиан Арнольд уже успел сыграть за первую команду два матча, но перед родной публикой в стартовом составе появился впервые. Дебют удалось отметить забитым мячом – после навеса Риккардо Родригеса 18-летний атакующий универсал красиво пробил с лёта, оставив в дураках Куна Кастельса. Потом была ещё и первая во взрослой карьере жёлтая карточка, но это уже не так важно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru