Очередной тур немецкой бундеслиги был украшен суперматчем в Леверкузене, который хоть и завершился предсказуемо, но заставил призадуматься как проигравших, так и победителей. @Sport.ru в традиционном обзоре игрового уик-энда отмечает удивительную близость "Баварии" к чемпионству и другие важные моменты.

 

Результаты двадцать шестого тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

Поединок на "БайАрене" был из той серии встреч, которые хочется пересматривать ещё и ещё. Все помнили о том, что только "Байеру" в нынешнем сезоне удавалось отправить "Баварию" в нокаут, причём сделать это получилось в Мюнхене. Потому не стоило лишний раз напоминать о настрое, с которым гости вышли на поле в Леверкузене в субботу. Пускай для оформления чемпионства "Ротхозен" в девяти оставшихся турах необходимо было взять лишь семь очков, но три из них они планировали положить в свою копилку уже сейчас. И положили.

 

По сути, игра стала зеркальным отображением поединка на "Альянц-Арене". Первый тайм прошёл в обоюдных атаках и закончился голом Гомеса (когда это ещё Марио забивал после столь шикарных сольных проходов, а не в полупустые ворота с метра?), второй был удивительно равным, и удачно разыгранный стандарт, уравнявший шансы команд, был вполне логичным. Но решил всё, как и осенью, автогол – тогда Боатенг невовремя пересёкся с мячом после удара Сэма, а сейчас Волльшайд головой подправил в ворота навес Швайнштайгера со штрафного. По позициям "Аптекарей" в чемпионате сия неудача не слишком ударила, а вот в психологическом плане….

 

"Все помнили о том, что только "Байеру" в нынешнем сезоне удавалось отправить "Баварию" в нокаут, причём сделать это получилось в Мюнхене. Потому не стоило лишний раз напоминать о настрое, с которым гости вышли на поле в Леверкузене в субботу"

 

Герой тура

 

Неизвестно, когда Роберт Левандовски покинет "Боруссию" и покинет ли вообще. Но после трёхматчевой дисквалификации поляк продолжает работать по принципу "за себя и за того парня". Нападающий стал главным героем феерической концовки первого тайма матча с "Фрайбургом", когда 0:1 за какие-то пять минут превратились в 3:1 – два из трёх мячей в ворота Бауманна до перерыва забил именно он. Впрочем, три очка и очередной дубль не стали главным итогом субботы: на первые полосы Левандовски вышёл как человек, забивший в восьмом поединке кряду и побивший клубный рекорд, который Фридхельм Конетцка установил ещё в шестидесятых годах прошлого века.

 

Разочарование тура

 

"Ганновер" в воскресном поединке в Гладбахе смотрелся удивительно кисло. Моментов у ворот "Боруссии" гости почти не создали, а в защите устроили подлинный проходной двор. Даже странно, что забить "Жеребцам" удалось лишь однажды…

 

Разгром тура

 

По мотивам "Нюрнбергского позорища" кому-то могло показаться, что "Шальке" после вылета из Лиги Чемпионов окончательно рассыпался и стал проигрывать всем подряд. Но не всё так печально, как может показаться. По игре итоговые 3:0 и близко не стояли, но команда Михаэля Визингера блеснула удивительным умением выжать максимум из минимума – все три гола в ворота Хильдебранда стали следствием разящих контратак, которые разгонял хитромудрый Кийотаке. Вот и вышло так, что вместо пятнадцатого места баварцы теперь имеют полное право мечтать о шестом. До него сейчас всего четыре очка…

 

Гол тура

 

"Вердер" умудрился дома не обыграть главного аутсайдера бундеслиги, но подобные неудачи бременцев уже не удивляют никого. Зато удивил всех Атанасиос Петцос. Греку при счёте 1:1 удался удар со штрафного в лучших традициях Роберто Карлоса, разве что бить пришлось правой ногой. Получилось неожиданно красиво и, главное, точно. 

 

 

Эффективность тура

 

У Дани Шахина после великолепной серии в августе-сентябре явно сбился прицел, но вместо уроженца Донецка на первый план в "Фортуне" вышёл другой малоизвестный доселе форвард. Матис Болли за пять сезонов в "Лиллестрёме" забил лишь семь мячей, а на новом месте отличился уже дважды в трёх поединках. И если точный удар норвежца с ивуарийскими корнями в Мюнхене не помог добыть хотя бы ничью, то из Вольфсбурга подопечные Норберта Майера очки всё же увезли.

 

"На первые полосы Левандовски вышёл как человек, забивший в восьмом поединке кряду и побивший клубный рекорд, который Фридхельм Конетцка установил ещё в шестидесятых годах прошлого века"

 

Серия тура

 

"Айнтрахт" после затянувшейся голевой засухи наконец-то забил, вот только облегчения это ничуть не принесло. Спорный пенальти и вопиющая невнимательность защиты при ключевом розыгрыше углового продлили безвыигрышную серию франкфуртцев до шести матчей. Руководство "Орлов" уже начало задумывать о том, продлевать ли контракт с главным тренером или нет, а в зоне еврокубков Алекс Майер сотоварищи пока держатся лишь благодаря тому, что ниже творятся подлинные разброд и шатание.

 

Уныние тура

 

Чудом выживший в жуткой автокатастрофе Борис Вукчевич позавчера отмечал свой день рождения. Вот только достойно поздравить одноклубника (который, возможно, уже и не вернётся в большой футбол) игроки "Хоффенхайма" не смогли. По игре побеждать должен был "Майнц", но "Крестьян" дважды спасал каркас ворот, а ещё несколько раз нападающие гостей были слишком неубедительны в завершающей стадии атак. Подарок от Святого Патрика команде Марко Курца всё же достался – трудно припомнить, когда "Хоффе" в последний раз не пропускал в двух матчах кряду. Но для спасения от вылета этого всё равно мало.

 

Сенсация тура

 

А между тем "Аугсбургу" уже мало промежуточной шестнадцатой позиции. После успешного выезда на север швабы отстают от последней "невылетающей" позиции всего на четыре очка, имея на финише весьма неплохой календарь. Победить "Гамбург" удалось благодаря Яну-Ингверу Калльсен-Бракеру, который в кои-то веки забил с игры, а не с пенальти. Группа атаки "Красноштанников", в свою очередь, невероятно разочаровала.

 

Иван Манчев, @Sport.ru