То, что интриги в борьбе за чемпионство нет и близко, не должно останавливать ценителей футбола. Да, чемпион уже практически известен, но красота футбола, которую показывают практически все клубы, не должна пройти стороной. @Sport.ru предлагает вашему вниманию очередной итоговый материал, который посвящён 24-му туру немецкой Бундеслиги…

Разгром тура. Очень сложно назвать немецкий чемпионат скучным и не интересным. С начала прошлого десятилетия, когда клубы начали воспитывать новое поколение немецких игроков, которые ориентированы на атаку, всё чаще стали появляться счёта, которые не часто встретишь даже в хоккее. Но до недавнего времени количество таких встреч входило в определённый минимум всех стабильных европейских чемпионатов. С прошлого же сезона дело пошло наперекосяк: Юпп Хайнкес создал настоящую машину, которая крушила всех подряд. В этом году немного упавшее знамя подхватил Пепе Гвардиола, и ещё неизвестно, кто из тренеров больше издевался над своими соперниками. Как бы то ни было, но последние матчи "Баварии" просто ужасают всех любителей интриги. В последних двух матчах в ворота команд, которые борются за место в Лиге Чемпионов было отправлено 11 мячей, и это явно был не предел возможностей нынешней "Баварии". Команда явно выходит на пик формы, и тому же "Арсеналу" сейчас не позавидуешь, может быть очень больно. А "Вольфсбург"…. Два раза получить по шесть голов в свои ворота никто не планировал, и тем интереснее будет наблюдать за моральным восстановлением команды. Цель осталась у команды всё та же – попасть любым способом в Лигу Чемпионов.

Герой тура. Продолжают радовать Йоахима Лёва молодые игроки "Баварии": после матча с "Вольфсбургом" Томас Мюллер был признан игроком матча, и это явно не преувеличение, если мы его сделаем и игроком тура. Игрок, который больше был известен своей настырностью, нежели изумительной техникой игры, в этом матче показал себя как настоящий диспетчер, отдав две прекрасных голевых передачи на Роббена и Манджукича. И точку шикарную он поставил: прекрасно обыграл вратаря, и отправил мяч в пустые ворота. Так же можно отметить Себастьяна Келя, который принёс своей команде труднейшую победу над "Фрайбургом". Опытнейший полузащитник забивает по очень большим праздникам, и последний его гол датирован апрелем 2012-го года, когда он, кстати, тоже принёс три очка в матче с "Шальке".

Цитата тура. Продолжают радовать нас яркими цитатами представители мюнхенской "Баварии". Недавно Тиаго Алькантара довольно жёстко прошёлся по своей бывшей команде:

Я благодарен "Барселоне", но я ей больше ничего не должен. Я сам принял решение покинуть "Барсу". Никто не заставлял меня уходить под дулом пистолета. Я не чувствовал доверия, потому и ушел. Я ушел, потому что хотел снова радоваться жизни и постоянно играть в футбол. Именно это я и получил в "Баварии".

Судя по тому, как сейчас играет "Барселона", Алькантара всё же угадал с выбором клуба. Тем более с учетом стиля главного тренера, игрок выходит на поле довольно часто. Но что будет, если Гвардиола когда-то всё же уйдёт и из "Баварии"?  

Подъём тура. В прошлом сезоне удивляли "Фрайбург" и франкфуртский "Айнтрахт", в этом же – "Герта" и "Аугсбург". При этом, последняя команда имеет один из самых скудных бюджетов в Бундеслиге, что не мешает ей сейчас занимать шестое место в нынешнем чемпионате. Серьезное достижение, если учесть, что в двух предыдущих сезонах команда боролась только за выживание. Теперь же "Аугсбург" фактически гарантировал себе прописку в Бундеслиге еще на один сезон, но об этом в клубе вряд ли думают – все мысли в столице Швабии сейчас связаны с возможным дебютом в Европе. И вряд ли кто-то думал в мае прошлого года, что сменивший Лухукая Вайнцирль достигнет таких высот. Но, думается, это не последний молодой тренер, который может добыть максимум из даже вот таких команд-однодневок. А если он и удержит команду на прежнем уровне ещё хотя бы сезон, то место в более классном клубе ему просто обеспечено.

Возвращение тура. Всё же не выдержала душа руководства "Штутгарта", и после череды очень неудачных результатов, был всё же уволен Томас Шнайдер. Но, судя по тому, как быстро была найдена замена, это решение вынашивалось давно, и даже если бы молодой наставник вдруг начал выигрывать матч за матчем, его бы это не спасло. Ведь, когда твою команду соглашается возглавить Хуб Стевенс, который в Германии имеет огромнейший авторитет, все остальные кандидатуры отпадают сразу. Да, у голландского наставника не вышло в Греции, но, думается, в чемпионате, где он провёл больше четверти века, он всё же сможет преодолеть все преграды. И хотя бы спасёт "швабов" от игры во второй Бундеслиге. А там же, как и у Сломки в "Гамбурге" у Стевенса будет одна единственная задача – вернуть команду хотя бы в еврокубки, не говоря уже об элите немецкого футбола. Если будет проводиться планомерная работа, то всё возможно, даже и очередная борьба за чемпионство. Ведь даже самые великие команды неизменно падают вниз, и "Бавария" всё время на троне сидеть не будет, как бы сильно не хотелось этого болельщикам мюнхенского гранда.

Владимир Гарец, @Sport.ru