Весёлый матч в Зинсхайме, конечно же, порадовал нейтральных болельщиков, но внёс ещё большую путаницу в борьбе за места в еврокубках. О том, как прошёл очередной тур немецкой Бундеслиги, читайте в материале @Sport.ru

Матч тура. Естественно, когда речь заходит о борьбе за Лигу Чемпионов в немецкой Бундеслиге, то вырисовываются несколько фаворитов, в число которых, несомненно, входит и "Вольфсбург". Это одна из двух команд в высшем дивизионе, которая имеет практически неограниченный поток денег, ведь когда за тобой стоит целый промышленный концерн, не задумываешься о завтрашнем дне, не так ли? Но условия футбольного мира таковы, что для дальнейшего развития нужно занимать места, которые позволяют выступать в международных турнирах. И "Вольфсбургу" для того, чтобы приглашать (а не терять в последний день трансферного окна ключевых футболистов по примеру Диего) топ-игроков, нужно обязательно зацепиться хотя бы за четвёртую строчку нынешнего чемпионата. Иначе можно ожидать очередного оттока футболистов, и очередной постройки "новой" команды. У "Хоффенхайма" же сейчас совсем другая позиция, которая заслуживает уважения: команда Маркуса Гисдоля играет в футбол, который совсем недавно демонстрировал "Вердер". То есть, никакой защиты, никакого центра поля, только вперёд, и только все вместе. Конечно, утрировано, но с другой стороны, после этого тура разница мячей у "селян" 52 – 48, что подтверждает абсолютное отсутствие логики в защитных и атакующих порядках команды. То есть, по сути, встретились две команды, которые могли показать зрелищный футбол, и они его таки показали. Но никто не мог ожидать, что именно "Хоффенхайм" победит, да ещё и с таким крупным счётом – счёт 6-2 не очень частый гость даже в таком зрелищном чемпионате как Бундеслига. Конечно, можно винить защитников "волков" в расхлябанности, особенно в концовке первого тайма, но нельзя, если честно умалять заслуг команды соперника. Но одно известно точно: с такой игрой в Лигу Чемпионов не попадёшь.

Герой тура. В этой номинации могут и должны оказаться сразу несколько игроков, которые в этом туре, можно сказать, удивили. Возвращаясь, и закрывая тему прошлого матча, несомненно, отметим Антони Модеста, который не выходил на поле с 13-го тура. А вчера он взял, и забил два гола, которые, по сути, стали решающими: именно он установил окончательный счёт первого тайма (4-1), после которого игроки "Вольфсбурга" если что и могли сделать, то только фолить. Фамилия Треш в русском языке много что означает, возможно, даже и то, что происходило на поле в Зинсхайме. С другой стороны, нельзя забыть про Арьена Роббена, который в отсутствие Франка Рибери делает всё для того, чтобы заменить своего товарища по команде в плане лидерских позиций. Его хет-трик в ворота "Шальке" стал яркой иллюстрацией разрыва между командами, которые, вообще-то вместе представляют Германию в Лиге Чемпионов. Только вот там, где есть спокойствие в руководстве, можно мечтать о будущих свершениях. И, конечно же, если у тебя есть такие игроки, как Роббен, куда же без этого.

Цитата тура. Довольно странные разговоры возникли на прошлой неделе в немецкой прессе. Дескать, "Бавария" не проявляет должного уважения к соперникам, убивая при этом сам смысл футбольных матчей. Тут же последовал моментальный ответ со стороны мюнхенского гранда, который следит за всеми такими вещами. Карл-Хайнц Руммениге высказался довольно резко, что не удивительно:

"Я не припоминаю, чтобы на Олимпиаде в Сочи кто-то требовал от доминирующих немецких саночников ехать помедленнее, таким образом, выражая уважение конкурентам. Бавария не будет извиняться перед соперниками за свою прекрасную работу. Следует помнить, что это спортивное соревнование, в котором определяется сильнейший и в котором необходимо быть лучше соперника. И не важно, вы принимаете участие в Олимпийских играх или Бундеслиге"

Как бы то ни было, но если "Бавария" продолжит в том же духе, то она сможет взять вожделенный титул уже 22-го марта – и это за восемь туров до конца чемпионата! Впрочем, сила мюнхенского клуба даже не подлежит малейшим сомнениям. Машина.

Возвращение тура. Проблемы дортмундской "Боруссии" во всех линиях команды давно известны:  Клопп потерял, как минимум, нескольких своих ключевых игроков в течение сезона. И возвращение хоть одного из них – это настоящее событие для команды. Особенно, если возвращается одна из главных надежд клуба в обороне, ведь Матс Хуммельс сейчас является одним из самых талантливых защитников Европы. И сразу стало видно, что тому же Вайденфеллеру спокойнее, когда перед ним играет Матс, а не, например, Фридрих с Папастатопулосом в паре. А тут ещё и возросла активность дортмундцев при стандартах, ведь Хуммельс умеет играть в подыгрыше, да и в завершении он не самый последний человек команды. Так что в матче против "Нюрнберга" у него есть два реальных повода считаться героем матча. Для начала он забил победный гол, что, конечно же, приятно, но и с другой стороны, с его приходом "Боруссия" впервые за многие матчи сыграла на ноль, что не может не порадовать Клоппа и компанию. Тем более, учитывая осечку "Шальке", Дортмунд вновь взобрался на вторую позицию, правда, от "Баварии" отрыв просто катастрофический. 

 

Владимир Гарец, @Sport.ru