Очередной тур чемпионата Германии подошёл к концу. Выходные прошли по принципу "то пусто, то густо" – уик-энд как начался нулевой ничьей, так голевой засухой и закончился, но суббота в плане результативности удалась на все сто процентов. @Sport.ru выделяет основные моменты каждого из девяти матчей.

 

Результаты двадцать третьего тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

Встреча двух "Боруссий" в Мёнхенгладбахе удалась на славу. Команда с Нижнего Рейна жаждала реабилитации за осенние 0:5 в Дортмунде, а рурцы, уже расставшиеся с помыслами третий раз кряду выиграть бундеслигу, не собирались так просто дарить хозяевам очки. В итоге коса нашла на камень, и соперники вынуждены были разойтись миром, но назвать встречу незрелищной язык не повернётся ни у кого.

 

Здесь было всё. И пенальти на Гётце, который лишний раз напомнил о новой моде среди арбитров – удаление нарушающего правила в своей штрафной зоне вратаря становится плохим тоном. И первый в профессиональной карьере гол юного Амина Юнеса, которому уже прочат славу Марко Ройса. И сам "Вуди", противостоявший клубу, сделавшему ему имя. И справедливая ничья, которая де-факто поставила точку в чемпионской гонке. Семнадцать очков за одиннадцать туров в нынешних реалиях не отыгрываются.

 

"Команда с Нижнего Рейна жаждала реабилитации за осенние 0:5 в Дортмунде, а рурцы, уже расставшиеся с помыслами третий раз кряду выиграть бундеслигу, не собирались так просто дарить хозяевам очки"

 

Герой тура

 

Для побед "Шальке" нынче нужен запредельный, но неожиданный героизм кого-то из "рабочих лошадок". Мичел Бастос в домашнем матче с "Фортуной" не забил, но зато выстрелил Жоэль Матип. Камерунец по ходу встречи был не слишком заметен, но именно два его точных удара принесли "Кобальтовым" победу и позволили немного улучшить положение дел в борьбе за четвёртое место.

 

Антигерой тура

 

Даже тот факт, что Рафа ван дер Ваарт наконец-то забил в чемпионате не Гладбаху, не помог "Гамбургу". Не спас "Красноштанников" в Ганновере и Адлер, более того, именно на совести Рене несколько пропущенных мячей. Милитцу в Мюнхене забили больше, но виновата в этом прежде всего бездарная защита "Вердера". А вот кандидат в сборную Германии сам наломал дров, особенно при игре на выходах и перехватах.

 

Судейство тура

 

Даже глупая ошибка Диего Бенальо, итогом которой стал первый гол Ники Цимлинга за "Майнц", померкла на фоне развесёлого арбитража Петера Зиппеля. Рефери из Мюнхена за девяносто минут принял столько спорных и противоречивых решений, что иному судье и на год будет достаточно, а апогеем стало удаление Александра Мадлунга. Защитник "Вольфсбурга" настолько незаметно зацепил убегающего один на один Николая Мюллера, что тот не упал и даже не остановился, но Зиппель решил облегчить жизнь "Карнавальщикам". Однако получилось всё наоборот – Томас Тухель после матча заметил, что неожиданное удаление у соперника сломало привычный план на игру.

 

Nota Bene: единственный мяч за команду Дитера Хекинга снова забил центральный защитник. Неужели в "Вольфсбурге" теперь вся группа атаки за исключением Диего будет исполнять роль мебели?

 

Гол тура

 

"Бавария" уничтожила на своём поле "Вердер" и сделала это весьма эффектно. Но пятый гол в ворота Милитца получился особенно шедевральным. Ностальгирующим и скучающим по временам Гюнтера Нетцера с перепасовками а-ля пляжный волейбол смотреть обязательно.

 

 

Предсказуемость тура

 

Как было сказано ещё в четверг, ни "Фрайбург", ни "Айнтрахт" в очной встрече не будут слишком рвать жилы – лучше синица в руках, чем падение с насиженного места. Так в итоге и получилось. Но если для баденцев ничья была вполне запланированным исходом, то франкфуртцам следует побеспокоиться. Безголевая серия "Орлов" затянулась уже на 325 минут, и не факт, что в следующем матче против Гладбаха что-то удастся изменить.

 

"Единственный мяч за команду Дитера Хекинга снова забил центральный защитник. Неужели в "Вольфсбурге" теперь вся группа атаки за исключением Диего будет исполнять роль мебели?"

 

Дебют тура

 

Прижимистому руководству "Гройтер Фюрта" надоели просьбы Майка Бюскенса о срочном усилении, а результаты "Клеверных" были удручающими. Этим-то и можно объяснить отставку творца вошедшей в историю команды. На домашний матч с "Байером" баварцев вывел уже Людвиг Прайс. Задачу-минимум новый тренер выполнил – утомлённые леверкузенцы возвращаются домой без победы. Но что будет дальше?

 

Разочарование тура

 

Мучения "Штутгарта" вовсе не окончены, как это могло показаться по успешному визиту в Зинсхайм. Бруно Лаббадиа не зря отметил после матча: "Некоторым командам в нынешнем сезоне достаточно двух моментов, чтобы забить два гола, а мы с трудом забиваем по разу за девяносто минут, хотя не слезаем с ворот соперника". В матче с "Нюрнбергом", впрочем, могло хватить и этого самого одного, но досадная ошибка Ульрайха после простенького удара Фойльнера перечеркнула все старания.

 

Битва тура

 

Бывают матчи, где наслаждаться игрой нужно с эстетической точки зрения, а вот в Аугсбурге было иначе. Команда Маркуса Вайнцирля добыла, возможно, главную победу в своей недолгой истории выступлений в элите – успех в поединке с "Хоффенхаймом" позволил не только отправить "Крестьян" обратно на семнадцатую строчку, но и получить преимущество по личным встречам (в первом круге соперники голов друг другу так и не забили). Чжи Дон Вон забил за "бордовых" впервые, а вот Саше Мёльдерсу не привыкать это делать. Главный бомбардир швабов уже совсем рядом с десяткой лучших снайперов лиги, хотя стартовый отрезок сезона он пропустил. Недурно!

 

Иван Манчев, @Sport.ru